①歳未満の赤ちゃんのお母さん🎵

回答19 + お礼10 HIT数 2468 あ+ あ-

2009/09/13 22:18(更新日時)

1歳未満の赤ちゃんがいるお母さんで、もしあなたが丸1日留守にしたらみなさんの旦那様は赤ちゃんお世話を一人で出来ますか?

①オムツ変え☝
②ミルク作り(母乳の方は除いて)
③離乳食をあげる
④一緒に遊ぶ
⑤お風呂入れ
⑥寝かしつけ
旦那様ができる番号でお返事下さい🙇

うちの旦那は①④⑥くらいしか一人でまともにできなくて、もし私が入院でもしたら赤ちゃんどうなるのかと心配で😫旦那様に普段から教えたりしますか?うちの子は8ヶ月の女の子です👶

No.1094455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😊私は3人のママです🌷一番下は4ヶ月です😊ウチの旦那も主さんトコと同じですよ⤴まぁ後はミルクが作れるぐらいかなぁ💦もし私が入院となったら親に助けてもらってでも何とかしますよ😊だってしなきゃどーにもならないんですから☝ましてや可愛い我が子ですしね🎵

No.2

23456+はみがき、トイトレです。

下が2ヶ月、他2人もまだ小さいです
泣いたらすぐ抱っこして遊んでくれます、でもウンチだとコチラへ速攻きます😁
他はしてくれなくてもいい、オムツだけはして欲しいですが… 絶対やりません
病気にならない為にも毎日まずい青汁飲んでますよ~💦

No.3

2さん、1歳未満でトイトレですか⁉早いですね😲

うちは、たぶん離乳食とお風呂は無理💧お風呂を、1人で入れたことないもん😂ちなみに7ヶ月の子ね。
上の3歳は、たぶん任せても大丈夫だと・・・信じたい😣

No.4

全部出来ますよ。
離乳食は、冷凍の温めも出来ないと思うので、ベビーフードを2・3回分ストックしています。
幸いに実家が側にあるので、辛い時は帰ろうと思っています。
同じ事を頼むにも、母の方が安心なので…。

No.5

只今10か月です。

うちは私が来月から仕事復帰(4交代の宿直あり)するので、旦那1人で育児する夜・夜間・朝があるので、練習してます…

今のところ離乳食作り(食べさせるのはいつもしてる)以外は全て1人でできてますね…

ただ子どもは母親が良いと寝かしつけの時は特にアピールしますが💦

お父さんさえ気合い入れれば、そのうち子どもも馴れますよ😊

No.6

普段休みの日でも三人産んで風呂オムツなど何一つした事ない旦那ですが、三番目が7ヶ月の時(年子三人です)私が県外の友達のところに新幹線で遊びに初行きました。
一泊して帰ってきたんですが、何とかやってたようですよ。

多分いなきゃやるしかないからやると思うよ。
私がいれば私が全てやるので。旦那は横で笑顔で眺めているだけで子供の風呂入れからオムツなどやったのはその日が最初で最後ですね。

出産の時も子連れで入院してたし、ほかに私が子供抜きで家を空けた事がないので。

私がいない時やってくれれば十分です。

No.7

>> 1 こんにちは😊私は3人のママです🌷一番下は4ヶ月です😊ウチの旦那も主さんトコと同じですよ⤴まぁ後はミルクが作れるぐらいかなぁ💦もし私が入院とな… 1さんありがとうございます🙇
うちはミルクの作り方は分かるとは思うんですが、1回の量がたぶん分からないと思います💦
いなきゃするとは思うけど、本当もしもの事を考えると不安です😫

No.8

>> 2 23456+はみがき、トイトレです。 下が2ヶ月、他2人もまだ小さいです 泣いたらすぐ抱っこして遊んでくれます、でもウンチだとコチラへ速攻… 2さんありがとうございます🙇
旦那様すごいですね✨見習って欲しいです💦
うちは不安だらけなので、毎日青汁飲もうかな😁

No.9

>> 3 2さん、1歳未満でトイトレですか⁉早いですね😲 うちは、たぶん離乳食とお風呂は無理💧お風呂を、1人で入れたことないもん😂ちなみに7ヶ月の子… 3さんありがとうございます🙇
男の人に離乳食はなかなか難しいですよね💦
3歳くらいになったらだいぶ任せれそうですよね☺

No.10

>> 4 全部出来ますよ。 離乳食は、冷凍の温めも出来ないと思うので、ベビーフードを2・3回分ストックしています。 幸いに実家が側にあるので、辛い時は… 4さんありがとうございます🙇
旦那様すごい😭親なら当たり前なはずなのに、うちが全然なので神様のような旦那様に思えます👏私もたぶん親に頼んだ方が安心だからそうするかな😁

No.11

>> 5 只今10か月です。 うちは私が来月から仕事復帰(4交代の宿直あり)するので、旦那1人で育児する夜・夜間・朝があるので、練習してます… 今… 5さんありがとうございます🙇
練習してるんですね👏
旦那様素晴らしいです✨今更特別な事がないと練習とかしてくれないし、最初が肝心だったかな…

No.12

>> 6 普段休みの日でも三人産んで風呂オムツなど何一つした事ない旦那ですが、三番目が7ヶ月の時(年子三人です)私が県外の友達のところに新幹線で遊びに… 6さんありがとうございます🙇
1泊した時はあらかじめ教えてから行ったんですか?離乳食など準備してとか?
私が1泊なんかした日にはたぶん電話の嵐だと思います😱

No.13

うちは全部できますね😃旦那が介護の仕事をしているのでなんでもこなします✨しかし、御飯作りは無理ですけど😁子供が2人いるので、私がバタバタしてるときはやってくれます🎵

No.14

うちもすべてできます😃

ついでに家事全般も大体👌なので安心して預けられます✨

ただ洗濯と掃除は苦手みたいですが💦

年末にふたりめの出産を控えてますが里帰りできないけれど入院中上の子と旦那だけでも大丈夫そうです☺

No.15

今は息子が一歳にはなりましたが、一歳未満の時から全て旦那1人でできるようにはしてあります。でも寝かしつけは失敗するときとよくあります

No.16

>> 13 うちは全部できますね😃旦那が介護の仕事をしているのでなんでもこなします✨しかし、御飯作りは無理ですけど😁子供が2人いるので、私がバタバタして… 13さんありがとうございます🙇
介護のお仕事されてるんですか✨それはいろんな面で安心ですね☺
子供の世話をしてくれたら家事とかいろいろ出来るからいいですね✌

No.17

>> 14 うちもすべてできます😃 ついでに家事全般も大体👌なので安心して預けられます✨ ただ洗濯と掃除は苦手みたいですが💦 年末にふたりめの出… 14さんありがとうございます🙇
わぁ🎵すごいですね😲家事全般出来るなんて、一人暮らし経験があるんですか?うちは家事しろとは言わないけど、せめて子供は見てって感じです😢

No.18

>> 15 今は息子が一歳にはなりましたが、一歳未満の時から全て旦那1人でできるようにはしてあります。でも寝かしつけは失敗するときとよくあります 15さんありがとうございます🙇
子供が産まれてから教えて覚えたんですよね?
素晴らしいですね✨今からでも遅くないかな…💦

No.19

旦那は全部やってくれます。今、6ヶ月です。
離乳食はあげる分だけを作っておき、紙に書いておきます。
ライブで2日間留守にしたり、ランチ行ったり、結婚式行ったりと自由にしてます。その代わり旦那にも遊びに行ってもらいます。
生まれた時から、私がいない時でも出来るように、練習してもらい旦那も自信持って面倒みてくれます。
今日は一緒に離乳食作ってくれました。

No.20

>> 19 19さんありがとうございます🙇
すご~い✨うちは言ってやっとしてくれるって感じなので、言うより私がした方がいいので自分でしてしまいます💦遅くても頼んでやってもらった方がいいんでしょうね😢

No.21

うちは私が夜勤があるので、③ヶ月くらいの時から①人でみてますよ⭐
すごく子煩悩な人だと思います✨でも私がいる時は家事も一切しませんけどね💦

No.22

うちは、⑤しかしない…💧全部やってくれる旦那様が羨ましい~😱
やらない旦那は、何度言ってもやらない…💧
諦めてます😔

No.23

うちの旦那は一応すべてしてくれます😃ちなみに10ヶ月です😏

一番怪しいのは離乳食ですかね😥一つを集中的にあげるので(ご飯ならご飯を)他のがあまりがちに😂

No.24

全部できます😃三人目なんで。

一人目の時はお風呂すら恐くて入れる事出来ませんでしたが、さすがに三人目は慣れたもんです。

No.25

うちの旦那も全部できます😊最近まで私が切迫流産で入院してるとき2週間ぐらい旦那1人で双子ちゃん(6ヶ月)をみてくれてました✨
本当にビックリしました☺

No.26

うちも①④⑥位しかできませんよ💦

でも1歳前に私は盲腸で入院しましたが、何とかなりましたよ😃

母親だって最初は何もわからない所から始まる訳だし父親も、何とか育てようとするわけですよ⤴

実家の母がわざわざ見に来てくれたけど…

意外にチャンとやってたわよ!と言ってました
父親は普段は妻がやるので任せっきりが多いけど、心配は無用ですよ…
何もできないと心配するのは母親だけじゃないかなと思います…

No.27

全部できる旦那さん多くて、びっくりですね。
多分うちはオムツ(おしっこのみ)と遊ぶ位しか出来ません。
やらなきゃいけない環境ならやるかも知れませんが、今実両親と同居なので、あまり必要を感じてないのかも。
どのみち完母で哺乳瓶受け付けないので、離乳食がしっかりし、ストロー飲みが出来るまで預けるのは無理そうですが。

No.28

母乳をあげる以外全部できますよ☺男性も母乳出たらいいのに~

No.29

145しかできない昻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する