生活が苦しいです😞

回答10 + お礼4 HIT数 2241 あ+ あ-

2009/08/26 08:38(更新日時)

私は保育の仕事をしています。
週4日の朝9時半~夕方5時半までで(お昼休憩1時間は時給発生しません)時給が700円のため1ヶ月8万くらいです。

今彼と同棲してますが、彼は塾講師で、月に13万くらいです。彼は今試用期間中で、9月から正社員という話になっているそうですが、確定ではありません。

お互い社会保険も会社で入っていないので、正直生活が苦しいです(泣)

私は保育の仕事にとてもやりがいを感じており、仕事がとても楽しいし、出産してからも、今の職場に戻りたいと考えています。

ですが、生活を考えると、やりがいよりも時給が良い仕事をするべきでしょうか?

No.1094875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

週に4日しか入れないシフトなんですか?
他の3日は何をしてるんですか?

絶対に保育の仕事がしたいなら、私なら週5~6日入れるように交渉します。無理だったら他の保育園などを探します。

No.2

早速ありがとうございます。

シフトの関係で、週に4日までしか入れないんです。他3日は日曜を休みにして他2日は彼の実家の仕事を手伝っています。お給料のかわりにお米や野菜などをいただいてます。

他の保育園も考えたことありますが、私は資格を持ってないので、なかなか見つからないです😞

No.3

月20万強だとちょっと厳しいかなぁ。
職場を変えるのが難しいなら、夜2,3時間の仕事掛け持ちするとかかな。
社会保険はいってないとのことですけど、年金とかは払ってます?
仕事で見聞きしてるんですけど、年金未納(もしくは不足)で受給けれず生活保護受ける定年以降の方、最近すごく多いです。
将来、年金のシステムが危ういからって支払いしない人増えてるって聞きますけど、生活保護の給付金と年金。国が切り詰めるならどっちが先でしょう?
その以外でも病気になったらとか、蓄えも考えたらやっぱり収入は増やしたほうがいいと思います。
あと、現在のお住まいは賃貸ですか?持ち家ですか?
場所の問題とかはあると思いますけど、実家で同居というのも出費を抑える一つの手だと思います。

No.4

モンブランさん、アドバイスありがとうございます✨

そうですね。夜仕事してみようかな。考えてみます。

社会保険入ってないので国民年金やその他の保険は毎月のお給料から払ってます。
なので貯金できてません(泣)

No.5

それは自分で考える問題じゃないですか❓生活出来るなら良いんだろうし💧無理なら生活スタイル変えなきゃいけないんだろうし😩

No.6

主と彼の生活なのに ここで聞いても分からないよ。
生活が苦しいなら転職するか今の所で日数を増やすかでしょう?
しっかりして下さいよ。この先 子供が出来たら もっともっとお金が要りますよ。

No.7

時給\700って どこの県ですか 神奈川は 保育士時給\1000ですし 社会保険入れますよ いくらやり甲斐でも 無理だよ

No.8

各々が一人で生活できるくらい経済的に独立してないのに、なぜ同棲をするのかが理解できません・・・。お金の問題に直面するのは、初めから分かり切っていることですよ。
まず社員になってから同棲とか結婚とか考えましょうよ。
お金がなきゃ生活は出来ないんですから。
「二人で暮らした方が光熱費とか家賃とか安くなる」?
それはそうかもしれませんが、それぞれが経済的に余裕のない今の状態ではお互い相手の余分な出費を立て替えなきゃならないこともあるでしょ?
結婚したらお互いの親族の冠婚葬祭費とか・・・・・。

仕事のやりがい云々以前に、「一人立ち」を考えましょうよ。

No.9

資格がないなら取ったらどうですか。

No.10

すみません💦

貯金もなくなってしまってどうしようと焦って書き込みしちゃいました😞

No.11

みなさんありがとうございます。

同棲当初は彼は正社員でちゃんと月々お給料をもらっていました。
しかし、不況のせいか、今年4月にリストラされてしまいました😞

それから彼は派遣をしながら仕事探し、私はパートで働いていました。やっと彼の仕事が見つかったかと思ったらお給料が少なかったのでこの先私もやりがいなんてこだわらずに転職をするべきかと思い、書き込みをしました。

色々なご意見ありがとうございます😋✨

No.12

その やりがいのある仕事 をメインにしたいならそれをする為に他バイトする 生活をメインにしたいならすっぱり辞めて転職 全ては主の気持ち次第でしょう 人に聞いても考えそれぞれだから

No.13

職を安定させるには保育士の資格を取るのがいいですね?玉川大学の通信教育課程とか?(まだあるのかな?)それから現在勤めている職場でも、厚生年金への加入を要求することが出来ますので、言ってみてください。それで拉致があかなかったら、最寄の「全労連」という組合か、労働基準監督署に相談しましょう。

No.14

生活の内容が把握できないから回答が一般的になりますが、先ずは貴女の収入はともかく彼の収入が低すぎますね。塾講師で13万というと勤務時間がかなり短いと思います。開いた時間でアルバイト等をすればいいんですが・・・。例え、社員になっても大して変わらないと思いますよ。社会保険等は自己申し立てでパートでも加入できますから、保育所と相談してください。これから大変になるでしょうけど、借金は避けるようにして、本当に困ったなら公的融資を考えてくださいね。一時的にしても助かるとおもいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧