面接で…

回答6 + お礼5 HIT数 1165 あ+ あ-

2006/09/09 10:00(更新日時)

とある食品製造会社の面接を受けました。給与の話しになり提示された金額に難色を示すと、現在在職中の従業員の資料などを見ていきなり四万円↑するとのお話しを頂いたのですが…すぐに人がいるような感じでしたが即答をさけ保留して頂いております。
給与は大事なことなので急に金額の変更はどうかと…やりたい仕事なら即答したのですが…
長文になりましたが皆さんのご意見よろしくお願いします。

タグ

No.109600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が聞きたいのか分かりません。
面接して、金額に不満があったけど、向こうは金額を上げると言ったんですよね?他に何が不満なんですか?

No.2

>> 1 早速のお返事有難うございます。そうですね、おっしゃる通りです(>_<)
質問の続きになりますが、このようにすぐに四万円近く給与を簡単に改善されるような会社にお世話になってよいものかと…

No.3

疑問を感じるなら辞めたら?相手も欲しいから上げたと思うけど…でも内情は訳ありの会社かな?

No.4

そうですね 訳ありかもね。 それか 貴方が人事の方に相当気に入られたか どっちかでしょうね ただ 金額上げただけ 並大抵ではない仕事でしょうから 内容が自分にしっくり来ないと思うまま職につくのは 会社にも失礼ですよ 最低三年以上は勤める気合いで行かないとねo(^-^)o

No.5

訳ありの会社なのかも知れませんが、今すぐに人員が欲しいから、四万金額を上げても良いと思ったのでは?一応社員の資料を提示した上で金額を言って来たのですし。求人広告出すのも結構かかりますから、ここで相手を逃すなら給料を上げた方が良いと思ったのかも知れません。どちらにしても、どうしても納得行かないならば止めた方が良いと思います。

No.6

>> 3 疑問を感じるなら辞めたら?相手も欲しいから上げたと思うけど…でも内情は訳ありの会社かな? アドバイス有難うございます。迷いがあるまま入社すると後々後悔することも多々ありますからね。

No.7

>> 4 そうですね 訳ありかもね。 それか 貴方が人事の方に相当気に入られたか どっちかでしょうね ただ 金額上げただけ 並大抵ではない仕事でしょう… アドバイス有難うございます。以前の勤務先でも給与面で問題があり退社する原因の一つだったので、慎重に検討して返答したいと思います。

No.8

>> 5 訳ありの会社なのかも知れませんが、今すぐに人員が欲しいから、四万金額を上げても良いと思ったのでは?一応社員の資料を提示した上で金額を言って来… アドバイス有難うございます。納得いかないならお断りするのが普通なのですが、沢山の面接を受けてなかなかいい返事が頂けない中、今回このような機会が巡ってきたので迷いが生じた次第です。
初めに提示された給与額が自分に対する評価と受け止めようかと思います。

No.9

主さんは、その業界の経験者なんですか?経験者や年齢などで基本給料を上げてくれる所もありますよね?
私は以前、勤務3年目に新人が入って来ましたが、10歳くらい年上で、何も仕事が出来なくても、年齢が年齢だからと給料は私よりも数万円多かった人がいました。そういう事もありますよ。
面接をして、あまり良い返事がもらえないのなら、逆に少し妥協して、とりあえずでも働いてみてはどうでしょうか。どうしても我慢出来ないならば辞めれば済む事ですしね。
頑張って下さいね。

No.10

>> 9 まさにその状況です。違う点は在職中の方と同じ金額にするということでした。金額を引き上げてくれた瞬間は素直に嬉しかったのですが、冷静に考えると在職中の方に悪い気がして…(未経験っていう負い目もあります)面接して頂いた社長が言うには「黙っていたら大丈夫」とおっしゃりましたが、その言葉を素直に受け取ることができませんでした。
アドバイス頂き有難うございます。

No.11

難しいですね。
でも選ぶ道は少ないですよ。
負い目があるからやめておく。
未経験でも提示された金額に負けない様に頑張る。
とりあえず働いてみる。という手もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧