父の生活

回答10 + お礼10 HIT数 1746 あ+ あ-

2009/08/27 14:10(更新日時)

長い話になると思いますが。よろしくお願いします🙇実の父の事ですが。父は借金込みの生活をしてます。持病もあります。 貯金無しです。他人の世話をします。(お金儲けからみです。)携帯二台持ってます。娘3人は、結婚して嫁いでます。先月は、入院をして、収入六万円。そんな父から、20万の援助をお願いされました。私は、他の姉妹と話し合い身の回りを整理したら、出すと話しをしたのですが。 次の日、私が弁護士とのセッティングに、空いてる日を父に聞こうとしたら、1ヶ月先になるから、今は無理、支払日あるから先に支払いがしたいと言われました。私は、長い間、借金や色々な意見を無視されたので、今回もそうかと思い、それは無理といい、そしたら、「もう、いいわ」と言われました。 私的には、他の姉妹と違い、すこし、余裕があるので、今月を見据えて、五万円用意してました。でも、昨日、援助を20万円と申し込まれ、正直困りました 。だから、この際、他の姉妹は子供がいて大変やけど、援助を一緒して欲しいと言って、父には条件を言う約束になりましが。守ってくれそうにないので、断るつもりです。父の身勝手をどうしたらいいですか❓

タグ

No.1096997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までも 何度かあったようですが その お金がないと お父さんは どうなりますか? 奥さんは いないんですか? 年齢が わかりませんが 保険は 入ってませんか? 私も そうですが 主さんも だらしない父親は 見捨てるべき! って 誰かに言ってもらいたいんだと思いますよ。 私は 他人にまで 被害が及ぶ状態で 高額でしたが お金を出しました。 今は 後悔の毎日です。 全く 反省せず パチンコしてます。 はじめてでないのなら 高額にならないうちに 断った方がいいと思いますよ。 先に支払いして欲しいなんて 人事みたいな言い方ですよね。

No.2

ありがとうございます。
お金を出さないと父は、昨日の夜に、また、電話があり、他に工面すると言ってました。

私達は、もう、お金の用意はできてるんです。条件さえ‥。
今は、止めてますが。昔は、父もパチンコにハマってました。その時、貸して欲しい言われても、一切貸しおりません。
😥

私が貸したのは、失業中と健康保険と家のローン、妹の学費と、今回の入院費です。

母親はいます。

私は、出さなくていいと言われたいん違うんです。

父の仕事は、タクシーで、休みを返上して仕事してます。少しでも、生活を楽にして欲しい気持ちです。

姉も妹も旦那もカウンセラーの先生(今、私が受けてる心療的なものです。)今は、様子見でおこうと言われました。

今回は、妹からも援助してもらうので、皆で話し合いしてるけど‥昨日、父は昔、妹の学費に親戚から借りたお金を、妹自身に返してくれたらいいのにと、言われました😥

私は、それは違うといいました。

最近、自分がしている事が正しいのか、わかりません。

頭痛い‥

No.3

借金の話は身内でもなかなか話せないものです。ましてや娘なら恥ずかしさやプライドから話せないものです。私の経験から言うと、先ずは貴女がなんとかして借金の状況を把握することです。何社でいくら借金があり、毎月いくら支払ってるのかをね。それとどれくらいの期間かわかれば、調停や破産じゃなく過払い請求により借金が無くなる可能性だ見出せます。それなら多分話しに乗ってくると思いますよ。貴女が概略を把握して弁護士に相談してください。

No.4

ありがとうございます。

何の借金は知ってます。

姉が同じアドバイスをくれて、父に話をしました。その時は、そうすると言われましたが。

昨日は、そんな休む暇ないと言われました。それより、支払いをしないとあかんみたいな事をいわれました。

私は姉と妹と旦那に話しをして、姉はほっといたらいいといわれました。

妹は入院見舞金があるはずと旦那は何か隠してるといわれました。

私は、甘やかしたりしたくないし、私や姉妹の旦那に迷惑かけたくない気持ちで、代表して意見しても逆に関係ないとかキレられます。

援助て上から目線でお願いされて自分の立場をわかってない親が恥ずかしい‥😢

No.5

3さんの質問に「妹が同じ…」ということは、消費者金融なんでしょうね。

お父さんと同じような人はたくさんいます。推定五百万の過払い金があると説明しても、全く動こうとしない人等、私の友人知人全部あわせて推定二千万位埋蔵金になってます(笑)

いっそのこと二十万貸しちゃいませんか?どうせ返してくれないでしょうから、お父さんに貸金請求の裁判起こして判決とって、各社に眠っている過払い金差押えすれば、過払いじゃなくても借金の状態は把握できます。その現実突き付ければいくらお父さんでも、とは思いますよ。

ただ問題は過払い金差押えなんてできる弁護士いるかどうかですけど。素人にできるんだから多分弁護士ならできるはずなんですが…

No.6

ありがとうございます。

姉が過払いをしてて詳しくて‥😥

でも、弁護士費用を気してるみたいで‥😥

姉にも(お金ださない人やけど)お母さんに少しだけ生活費出したらていわれました😥

多分、推測ですが。 母は、お金ためてると思うし(過去にあるので‥)
様子、みようかと😥
落ち着いて文章で話ししてみようかと思うのですが❓
伝わりますかね😥

No.7

過払いがあるかどうかも解らない状態では難しいかもしれませんが、いつかは債務整理をするつもりなら支払いは無駄なことですから、できれば止めてほしいですね。過払い請求の弁護士費用は良心的な所では1件当たり着手金2万~5万、成功報酬が1割~3割です。弁護士によっては返金の後で良い所もあります。とりあえず情報センターやCRIN、テラネット等で債務状況を確認することが大事ですよ。本人が予約すれば直ぐに開示されます。また、委任状があれば大丈夫です。お金を今貸しても、同じことの繰り返しですから今行動したほうがいいですね。差し押さえの手もありますが、20万の請求に対しては20万の差し押さえしかできませんからもったいないですね。お父さんが無くなれば相続者による過払い請求はできますがね。

No.8

ありがとうございます🙇

わかりました。

今は、父に内緒で母に渡しました。

食費、公共料金とかぐらいですが。

親戚とも話し、嘘な所も出たので、今後は援助はしない事にしました。

No.9

3さんていつもレスしている人かと思いますが、あれだけ知っている人でも、私のレスの意味汲み取れなかったようなので、ちょこっとだけ説明します。

差押えはお金の回収に目的をおいても有効なのですが、取引履歴すら請求しないほどグズだけど助けてはあげたい人に有効な方法です。

本人じゃないと取引履歴って開示されないものですが、差押えすれば開示します。正確には取立金訴訟に発展してからですが…
履歴さえ手に入れば現状認識させる最高の材料になります、なにしろ引き直し計算するには履歴がなければできないのですから。

そして差押えてしまえばもはや貸し出す業者もなくなり借りては返すことは出来なくなります。もっともヤミ金に走る人もいますが。
私が勧めた理由はこんなところです。

ぶっちゃけた話、取引履歴取り寄せるだけなら、「○○○○し」でも可能ですけどね。さすがにネットで明かせないので○で伏せ字にします。

今の主さんにはきっと難しい話だと思いますが、お父さんがグズグズして弁護士依頼しないなら、最終手段でこんなこともできるとだけ頭の片隅においておいて下さい。

No.10

スレ通りなら縁を切る。

No.11

私酷いかな?
妹さんの学費は妹さん自身が返済するべきかな…って思いますが?
中学までは義務教育、高校からは違いますよね?例え親の気持ちから学校に通えたとしても、やはり通わせてもらった恩があるのだから、子供なんだしお母さんの事を考えたら尚更返済に協力すべきかと思います。
自分たちの生活や旦那さんへの迷惑を考えると辛いところですが…

例えお母さんの貯えあったとしても、先々のことを考えたら姉妹で協力すべきかと思うし、妹さんは自分が通った学費の返済もすべきだと思います。もし『借金してくれなんて頼んでない』なんて思っているようなら、それは親の心子知らずも良いとこですよ。
お父さんのためじゃなく、お母さんの為を思って下さい。主さんも大変ですね…。乗り越えて頑張って下さい。

No.12

割り込みですいませんが、5番さんに返信です。差し押さえ請求の申し立ては金融会社に行うのではなく、支払い請求した本人に行います。過払い金を財産とみなして特定した場所、機関の確定した金額を申し立てなければならないので履歴により引きなおした過払いを確定する必要があります。差し押さええれば本人以外に開示することはないと思いますよ。本人が行動するのであれば同時進行はできますけど。最近は市役所等で行われてるのが、借金による税金の滞納の差し押さえを過払い金ですることもありますが、やはり本人が請求することですよ。私の考えは本人が苦労して債務整理をする事が大切だと考えております。辛い思いや苦労を味わえば再発は防げると思いますので。5番さんの考えも立派で正当だと感心しております。これからも参考にさせてくださいね。

No.13

主さんへ、ちょっとお借りします。

3さんへ。

過払い金差押えなんて、多分全国広しといえど、税務署関係以外で、ある弁護士一人とド素人の本人訴訟じゃ多分私位です。

確かに何件かやったうち、債権差押命令に取引履歴と引き直し計算書を添付しろといった馬鹿裁判官もいましたが、差押えとは本来あるかないかは分からなくても、あると思える者を第三債務者に指定できる手続きです。だから出来るんですし実際にやっています。

ついでに言えば、差押命令まで出した債権者に対して第三債務者であるサラ金が取引履歴の開示をしないことは不法行為に当たるとして慰謝料請求まで経験あります(私じゃなくある弁護士ですが)。

家族や友人に金返して貰えず、そやつらが多重債務であれば、債務整理進みますよ😄結構知人に喜ばれています。

No.14

主さん再度割り込み申し訳ございません。3番さんへ。差し押さえの定義の解釈の違いですね。どちらが正しいかではなく、裁判管の解釈により変わってるのでしょう。差し押さえ対象財産は「あると思える」ではなく「財産として認められるもの」と私の方は解釈してます。ですから、過払いがあるか無いかの時点では差し押さえの対象にはならないと思ってます。つまり、預金に残高があるかないか判明しない時点では口座の差し押さえは出来ないと解釈してますが、どうでしょうか?取引履歴の開示拒否の業者に慰謝料請求を起こした大阪の先生は知っていますが、差し押さえ確定を受けた後にしたわけじゃなく、申し立てをすることにおいての資料請求として行ったものと思います。ある市で税金滞納者の過払い金を差し押さえる行政行動は最近では税金徴収対策の一例として取り組んでる所が増えてます。本人による取引履歴の取り寄せで司法書士による金利の引きなおしの上、業者に差し押さえ命令を出してます。両者にとってとても良い事だと思いますよ。

No.15

ありがとうございます。

いやぁ~😥

色々、知ってるから関心します。

私は、人に借りるのか嫌いで、無縁だと思い勉強してません🙇

No.16

意味わかりません🙇

No.17

ありがとうございます。

私の家は、高校までです😥
世間はそうでも‥🙇
私自身が、専門行くのに費用は、自分でしましたから😥

妹の場合、去年結婚する前に、いきなり「お前が叔母さんに、借りたの80万円払え」みたいなん言うて、昨日、叔母さんに確認したら、学費で貸したのは、12万円でした😥

その叔母さんも、学費出すのは親の義務や―て言いました😥

オヤジの考え方は、せこいです。

No.18

ありがとうございます🙇

昨日からストレスとかで、読むのに集中できなくて、読んでる内、頭がこんがらってきました😥

でも、色々できそうなきがします。

No.19

ありがとうございます🙇

貸し借りあります😥

No.20

ありがとうございます。

読めない😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました