なぞなぞやクイズ
今度、地元のお祭りでクイズラリーを主宰します。
しかし、なかなか問題が埋まりません💧
小学校低学年~中学年までを対象に、そんなに難しくないなぞなぞやクイズ、その他こういうちょっと変わった問題もいいのでは?というのがありましたら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします✨
新しい回答の受付は終了しました
あなたは雪山で遭難しました。なんとか山小屋までたどり着きましたが、寒さで凍えてます。小屋の中には、ロウソク、ランプ、暖炉があります。あなたはマッチを一本しか持っていません。一番最初に何に火をつけたでしょう? 答えはマッチです。
小学生なら、ベタですが正直村の問題とか。
2つに分かれる道があって、片方は本当のことしか言わない人が住む正直村への道で、もう片方は嘘しか言わない嘘つき村があります。
分かれ道に人が立っていますがどちらの村の人か分かりません。何と質問すれば正直村へ行けますか?
答は、貴方の村へ連れてって。
直ぐ近くに、また2つの分かれ道があり、片方は宝物がある道です。
そこに2人立っています。正直村の人と嘘つき村の人が一人づつです。
どちら正直者か嘘つきか分かりません。
何と質問すれば宝物へたどり着けるでしょう?
答、あの人に宝物がない(ある)道を聞いたらどちらと答えますか?
宝箱が一つ、空箱が二つあります。どれか一つだけ選べるようです。
貴方は一つを選びました。
すると選ばなかった2つの内一個を開けて見せてくれました。中身は空でした。
そして、今なら選び直しても良いと言います。
そのまま最初に選んだ方にするか、選ばなかった方のまだ開いてない箱にするか確率が高いのはどっち?
答、選ばなかった方のまだ開いてない箱
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧