このまましかないの?

回答2 + お礼2 HIT数 1214 あ+ あ-

2009/08/27 20:52(更新日時)

某大手有名スーパー内の書店で働いてる者です。今年で10年になりますがある男性社員の態度に困っています。その人はほぼ毎日機嫌が悪く、挨拶しても無視、本やダンボールを蹴っとばす、私達パートが自分の思い通り動かないと(ちなみにスケジュールは社員が書くのですが常に何の指示も書かれていないため、私達パートは自分達で考えて動いてます)暴言に近いことを言われ、しまいには売場をほったらかしにしたままどこかへ消えてしまいます💧売場が混雑して呼出ししても戻ってこないこともしょっちゅうです。そのせいかここ一年、ストレスからか頭痛(偏頭痛持ちです)、腹痛(胃腸は元々弱いです)、吐き気、首・肩こり、食欲不振、体の倦怠感、眠気などが続いてます。
出勤前や仕事中はもちろんのこと帰宅後や休日でも治りません。
今日も朝方に38度の高熱が出てしまい、休むのを迷いましたが社員の携帯に留守電でしたが休むことを伝えました。
明日出勤ですが正直行きたくないです。
社員のことをこの前マネージャーに相談したところ、店長から「社員の面倒を見てやってくれ」と言われたそうでなすすべがないみたいです💧
このままほっとくしかないんでしょうか?

No.1098313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼は仕事に不満なのではなく人生そのもが行ってる方向が間違ってるから何をやっても不満になるのでしょうね。プライベートや家族に問題があるかもしれないですね。お食事などに誘って聞いてあげると良いですね。少しうつ病の気もあるかも知れないですね。

No.2

>> 1 抹茶こりんさん、ご回答ありがとうございました🙇
社員は一人暮らしで休日はパチンコを一日してるそうです。
私は朝番のみですが、社員はマネージャーの指示より開店から閉店まで一日通しの日も多いみたいです。
社員とは飲み会で一緒になったことはありますが私がお酒が全く飲めないのと、以前2次会に参加しなかっただけで頭を叩かれたので、それ以来参加してません。
他のパートさんも社員には不満があり、怒ってます❗
以前、急にお休みをした時に謝罪した時も「ずる休み」と片付けられました。
今日も熱が下がらず、お休みを頂いたのですが明日は必ず出勤しなくてはいけません。
正直行きたくないけど、これ以上ご迷惑おかけするわけにはいかないので…
ただ暴言吐かれたら辞めるの覚悟で喧嘩になるかもしれません。
何回か近い状態があったので…
なるべく冷静でいますが…
アドバイスありがとうございました🙇

No.3

マネージャー、あるいは社長に、繰り返し当該社員の対応に困っている旨を伝えてみてはどうでしょうか。

面倒を見ようにも、自分たちのことなど顧みられていないと。

あるいは、当該社員の態度は知らないフリで、自分の仕事だけを淡々とこなすとか。

面倒をみるというのは、本来パートと社員の関係が逆なので、自分たちに責任はないと居直る。

たとえ、そのことで書店がどのようになろうとも。

当該社員の面倒をパートに見させようとするけど、パートさんの面倒を社長らは見てないことになるのでは。

No.4

>> 3 通行人3さん、ご回答ありがとうございます🙇
そうですね。
マネージャーには以前、社員のことで相談して、マネージャーから社員に注意してくれたんですが「あいつは何言っても聞こうとしない」と困っていました。
そして追い撃ちかけるように店長から「社員の面倒を見てやってくれ」と…
もしかすると社員のせいでマネージャーがクビになるかもしれないとも聞きました。
もし私達パートが社員の面倒見てくれなんて言われたら辞めるつもりですが…
最終的にはお店のライフライン(相談センター)か本部に連絡して社員の状況をお話するしかないですかね。
考えてみます。
アドバイスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧