夫婦喧嘩

回答16 + お礼3 HIT数 2387 あ+ あ-

2009/08/27 15:56(更新日時)

夫婦喧嘩が絶えない毎日、結婚生活7年、ずっとずっと😢二人の息子の為、パパ大好きな息子のことがあり、別れることは出来ません。けど、上の息子は小1にもなると、大好きな両親の喧嘩にすごく気を使うようになりました😢今日親の喧嘩のあと、私に ママ、パパのこと嫌いなら無視しときなよ。と言って私の涙を拭いてくれて、しばらく休みなよと言って枕を持って来てくれました😭そして、そのあと息子が通信添削の勉強をしていたのですが、覗いてみたら、真っ黒でした…。息子は親の喧嘩のせいで傷ついているのです😭旦那も私も子煩悩で子供はめちゃ可愛いがります。土日は家族で色んな所へ出かけ、近所の公園でも旦那と子供が野球をしたり、子供との触れあいは目一杯です。ただ夫婦仲が良くはないという点が我が家の最大の問題なんです。めちゃくちゃルーズで頑固な旦那と喧嘩しないで我慢していたら私は壊れます😢言わずにいられないのです。子供のことを思うと申し訳ない気持ちで一杯なのですが。どうしたらいいか分かりません。頭がおかしくなりそうです

タグ

No.1098410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩の原因はなんですか?私は滅多に喧嘩にはなりません。年齢が少し離れているせいか、夫が上手くかわしているので😁喧嘩になる前に謝ってくれます。それはさておき、うちの子供達も私が怒るとあたふたしています。『お父さんが悪い😤😤』と私の味方をしてくれますね😊

No.2

貴女は少し神経質な性格では。旦那の事をもう少し、おおらかな気持ちで見るようにすれば、怒りが湧いてこないのでは。諦めモードでもいいです。旦那がどうしょうが、気にならなくなりますよ。

No.3

ルーズって何に対して…下にも=ですが全てじゃないはず
頑固って・・・意地を張ってるだけじゃ

もう少し待てませんか?

子供って
しっかり聞いてよく見てるよ
このままじゃ グレまっせ

No.4

言わずにいられない…
というのは何故ですか?
それは自分は正しいというのを主張したいからですよね?
言わずに我慢していたら 狂いそう…
と言いますが
ご主人も、もしかしたら
あなたにガミガミ言われ続けて頭狂いそうなんじゃないですか?
口があるのは何の為?
自分を主張するのは確かに大事ですが
人を褒める事も大事。

自分を主張するのを半分
ご主人を褒めるのも半分 増やせば、もう少しうまく回りだすと思います。

子供の前で、ご主人を批判しては絶対いけませんよ。

No.5

僕の家も凄くケンカが多かったです😢20超えた今になると、理解できることもたくさんあり、親のケンカも見慣れたもんですが、小さい頃は凄く嫌でした😭

子供って結構分かってるし、気を遣ってるんですよ⤵特にケンカの直後は‥‥‥

最近、思い出すようになりましたが、あまりにケンカが多いと、心配になってくるんですよね😠それは自分のことじゃなく親の心が‥‥‥です😢

週に何回もケンカするようであれば、正直耐えられないです😢ケンカの声を聞くって凄く怖いですよね⤵小さい頃は、耳を塞いで寝てました😭中学になるとCDコンポをつけて寝てました😭耳栓もしました😭

ケンカするなら、声が届かない『この場所』っていうのを決めて、それができないなら、別れることも選択肢の1つかもしれません💧

そうじゃないと、主さんの前にお子さんが精神的に崩れていくと思います😢場合によっては家に帰りたがらないかも💦

旦那さんとは交換日記みたいな物で言い合いなり、注意してはどうですか⁉主さん達もしっかり『ゴール』を見据えた言い合いをしないと何も解決しないと思います😢感情のぶつけ合いは有益にはなりませんから✋

No.6

子供の前で子供が病むくらい夫婦喧嘩してて子煩悩?どこが??
言わないと壊れちゃう…なんて主さんも病んでるんでしょうね…まず、自分を自分でコントロール出来るようにならないと解決しないと思いますよ。

No.7

再レスです😊うちの夫はパチンコ好きなんです。勿論、お小遣いの中で遊んでいますが、時には帰りが遅くなり、私もその度にイライラしていました😤最近は受け入れる事にしました。勿論面白くないですがね、夕食を子供達と食べて寝かせて、子育てを私に押し付けて~😭みたいな。子供達も慣れっこになりました。男の人も息抜きしたいんだろうな~(私はどうしたらいいのよ~😂とは思いますが)と思いますよ。私は私で、好きにガーデニングしてますけどね😉諦めかな~?(笑)けど、相手を思いやる心は、持ち続けていないと一緒に生活していくのは難しいですよね😥ご主人には、どんな事が一番不満なんでしょう?

No.8

とりあえず子供の前で喧嘩するのだけはやめましょう‼

私も主人にイライラ💢して、つい子供の前でも言ってしまうことがあります。
でも子供の前では本格的に言い合いにならないよう、どちらかが我慢します。
パパ大好きなお子さんなら尚更、貴方が悪く言うのをどんな気持ちで聞いてるでしょう?

言わないと壊れる…と言われますが、貴方が我慢すればご主人もお子さんも平和に過ごせるんではないですか?

ご主人もお子さんもきっと凄くストレスを感じでらっしゃいます。
溜め込んでばかりでは貴方もお辛いでしょうけど、どうしても気に入らないことは紙に書いたり📧を送ったりして、ご主人に伝えたらどうですか?
文句ではなく、希望として…。
いくら一緒に遊んでいても、それではお子さんがかわいそうです😢
何かやり方を変えてみましょう。

No.9

お気持ちが痛いほどわかります。
私も壊れそうですから。子供を守りたいのに強さが足りません。 優しくしたり話したりしつくして疲れました。

私の場合は大体がレスと浮気隠し子高額養育費。早く主人などどうでもよくなりたい。

今のところ仕事に集中し、別の休みに子供と遊びます。
どうしたらいいか私も知りたい。

アドバイスにならずすみません。

No.10

子供にとって親が目の前で喧嘩して、しかも母親が涙を流してるのを目の当たりにするのは凄くショックな事です。
言わなければ気が済まないとありますが、息子さんの言葉からも推測して主さんが旦那さんの言葉に対して売り言葉に買い言葉的な感じで食ってかかってないですか?私の旦那もかなり頑固です。一方的に怒鳴るし…。
確かに我慢すればストレス溜まりますが、イライラしてる時に言っても旦那さんも素直に聞かないだろうし、上手く言うタイミング見つけて言うのも1つですよ。私はそうしてます。
旦那が機嫌が良い時や寝る前に落ち着いて話せる時にお互い直してほしいところなど話し合います。そうすれば泣く程の喧嘩は避けれますよ。

No.11

子供の前では喧嘩をするな💢
子供の前では喧嘩のときの涙をみせるな💢💢です。
母親のそんな姿をみた子供がどんな気持ちか分からないの❓夫婦揃って親失格

No.12

両親の不仲って子ども心に凄く影響しますよ 私はいまだに結婚したいと思えません。愛が信じれません。子どものために結婚続けるとかいいますが、私は毎日罵り合いを聞いて両親にお互いのことについて愚痴を聞かせられてたのでいっそ離婚してくれたほうが良いと思ってました。

No.13

子供が可哀相‼子供の為にと仮面夫婦を続けている家庭は最悪だと思います‼片親が可哀相だと思われますが、不仲で喧嘩の絶えない夫婦は、どうかと…うちは離婚しましたが日々、子供と楽しくやってます😊

No.14

私はなんとなく主さんの気持ちわかります。
うちも毎日まではいかないけど、些細な事でよく言い合いになります。
うちの旦那は私とは正反対の性格で、価値観が違うので意見が合った事って最近はほとんどありません。私も気になっちゃうと言わずにはいられなくなってしまうんで、ついつい口うるさくなってしまい、むこうはむこうで何かにつけて一言多いんで私もカチンと来る事が多いです。
うちの子供は三歳と一歳なんで、喧嘩しててもあからさまにはわからないみたいですが、やっぱり雰囲気悪いし、教育上良くないですよね⤵
私ももっと感情をコントロール出来るようにしなきゃです。子供たちが可愛そうですね。アドバイスじゃなくてすみません🙇

No.15

パパのこと無視しなよ。この言葉の意味は喧嘩しないでと言う意味じゃない?
ママの見方って意味じゃないと思うよ。

夫の両親はしょっちゅう喧嘩してたそうです。それもかなり激しい喧嘩を…。
だからか分かりませんが、夫は12歳以下の頃のことを人と比べたら驚くほど覚えていません。
勿論全く覚えてない訳ではないですよ。
当時の写真を見ても全て無表情。

義両親は子煩悩で大切に育てられてたそうですが、かなり辛かったそうです。

No.16

皆さん本当に色んなご意見有り難うございます!うちの旦那の許せない点ですが、お金に関してめちゃくちゃルーズなんです。昔から人に借りては返すの繰り返しが多かったです。多額の借金もされましたし、今も内緒でされてしまいました。借金は家庭を壊します。子供にも影響します。他に、約束、時間などなど、何かにつけてルーズなところが、私には許せないのです。人はいいほうなんですがね。普段はからっとした能天気な明るい人ですので、私も日常生活の中で細かい点で言い過ぎているかもしれません。まず子供第一にお金にルーズな点を日常生活の中では忘れ、家庭円満になるように心がけるべきですよね。明日から努力してみたいと思います!

No.17

あら~…。主さんの旦那さん、お金にルーズなんですね😖😖😖
これは喧嘩になりますよ。絶対。
最初から主さんだって、旦那さんにキツくキツく言っていなかったはず。何度も繰り返したり、言っても言っても、お金に対してのルーズさが治らない旦那さんだから、ストレス溜まってしまうんですよね😖😖😖
結婚生活はやはりお金は大事。子供を育てる為にも経済的な安心は絶対大切なことなんです。

主さんが旦那さんにキツく言ってしまうのも仕方ないことだと思います。
私の場合は同じ理由で離婚することになりました。旦那の金銭感覚のおかしさ、ルーズさと暴力が原因です。
私も言いたくないけど、お金のルーズさに対しては、キツく旦那に言ってきました。
どんなに言っても、性格は結局変わりません。
私は子供無しなので離婚は主さんよりスムーズに出来ます。

主さん…お子さんがいるなら最悪離婚という選択だけは避けて欲しいです。主さんの気持ち痛い程分かります。
ただ、旦那さんへの言い方だけは気をつけてみて下さいね。キツく言えば言う程、旦那さんは聞きませんよ。言い方は優しく、内容はキツく。
分かってるけど、私はなかなか出来なかった…。

No.18

>> 17 17さん私の気持ちを理解して頂き有り難うございます😭その通りなんです。お金のルーズさは何度言っても何年たっても治らず 何故か懲りずに過ちを繰り返されてきました。結婚生活の中でお金にルーズなのは本当に困り、家族の生活まで壊されます。私だけがいくら日々の生活を節約しても、大きな借金されてしまうと 駄目です。こんな繰り返しです。私がお金にルーズな旦那と結婚したことが失敗でした。子供が二人もいたら離婚は難しく、二人ともパパ大好き!だから 離婚なんてしたら 特に小学校の息子の心は夫婦喧嘩を見るよりめちゃくちゃに傷つくでしょう。子供は傷つけたくない!けれどお金にルーズな旦那を野放しにも出来ず言わずにもいられない 離婚も出来ない で私は壊れそうなんです。子供がいるから壊れてもあられない。息抜きの場所もなく、時折 最悪のことをしようとさえ思う時があります。子供がいるので 絶対にしませんが…😭

No.19

何だか本当に疲れきってしまいました。離婚も出来ない、消えることも出来ない、もう悩むより 子供の為に 旦那のルーズな面一時忘れて 普通にやってけば 子供に悪い影響はないので 私が頑張ってみます!仮面かもしれないですが 幸い私に対する愛情は持ってくれている旦那なので 子供の為に 喧嘩なるべくやめます。私さえ言わなければ 済むんですから。あれこれ悩むより簡単なんだ と気がつきました。私の一生は子供の幸せの為に頑張りぬきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧