日本人学校の先生
3年間という期間で日本人学校に勤めたいと考えています。ご経験がある方、ぜひ実際どうなのかを教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
具体的に書くことは控えたいのですが、主人が日本人学校の勤務経験があります。
試験の内容などはきっと既にご存知でしょうが、仮に文科省の試験に合格して、派遣先が先進国か途上国かによっても随分違います。
希望の任地はが通ることは殆ど無いとお考えになった方がよいでしょう。
おそらく今住んでいらっしゃる県に日本人学校に勤務経験のある方々で構成されている会のようなものがあると思いますので、赴任される方、帰国された方のお話を聞きに行かれてみて下さい。
個人的感想ですが、適応力の無い方にはもしかしたら厳しいかもしれません。
また、教えるのは日本のエリートの子弟だということを肝に命じ、自分に彼らを指導する資質があると自覚されていらっしゃるなら、頑張ってチャレンジして下さい。
臨時職員ということは現地採用ということでしょうか?
確か音楽の先生は現採だったようですが、そのあたりは詳しくはないので分からず申し訳ありません。
うちはいわゆる先進国でしたので小さい子供を抱えていても何の不便もかんじませんでしたが、医療や日常生活に制限のある地域も未だに多いかと思います。
一番大切なのは和でしょう。
シニカルに言えば自信家の集まりのような所でもありますし、自分のプライドを第一に考えている方ばかりですと大変ギクシャクした職場にもなりかねません。
おおらかで、かつ信念を持たれた方が適任だと思います。
私の場合は皆とても仲良く、いまだにずっと交流が続いています。
希有なことだと驚かれていますが…。
お礼が遅くなりすみません💦現採なので、バンコクか台湾になりそうです😃一番人が必要なようなので…💦色々不安はありますが、いまだみたことのない世界を見てみたいとう好奇心がいっぱいです。貴重なお話ありがとうございます。和を心がけて、頑張ります😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧