ただのわがままでは…?

回答6 + お礼0 HIT数 2019 あ+ あ-

2009/09/15 22:11(更新日時)

適応障害と診断され、彼との距離を少し置くように先生から言われました。だけど…距離を置けば置くほど、めまい、睡眠不足、引きこもりがちで食欲も無くなり、不安になってイライラしてきて気付くと髪を引っ張って抜いてしまいます…そして今日、二週間ぶりに彼と会いました。私からしつこく電話やメールをして呆れて渋々来たという状態です。自分でもしつこく電話やメールをしているのはわかるけど、それすらその時は止める事ができなくて…彼から受けた暴力によるフラッシュバックも苦しいって思うのに、どうしても上手く感情をコントロールできません。
結果…彼と会うと気持ちも落ち着き、眠ってしまいました。また来週、病院に行くのですが、彼の方から"俺がちゃんと一緒に行くから"って言ってくれました。ただのわがままでは通らない、電話やメールの異常な回数や行動、もはや…彼に依存している自分。適応障害って本当にこんな感じなのでしょうか? 前回、先生のカルテには"パニック発作"とも記入されていました。

No.1099231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

違う心療内科を行ってみてはどうですか、主さんが疑問に思う事は先生に信頼感が無いと言う事だと思います。

No.2

その医師とは長い付き合いですか?
その依存も問題だと思い、医師は距離を…と言ったのかも知れませんが、
距離を置くと言うより
少し減らしてみる…感じで医師と自分の気持ちと調整しながらのが良いと思います。距離=会ってはいけない…ではなく。

No.3

適応障害に関しては治療と自立に結びつかない診断のような気がして、その概念が大嫌いですが。(病名は、人を不安にするものではなく、納得し安心するものだと思います)

メンタルな病にはその強迫的な対人依存はついてまわります。

安心する彼が、暴力を振るった彼と同一人物なら、援助の手を借りてでも離れるべきです。かなりひどい寂しさに襲われ、鬱になることは確実なのですが。

というのは、暴力があると、症状も深まるし、依存が強くなり、離れられなくなるからです。
暴力はお酒や薬物、摂食や恋愛などの対人関係依存を含めた「依存」の根っこです。

病的な対人関係依存にハマってしまっているのは間違いないです。
自分が病的にコントロール不全に陥ってるって自覚があるなら、そこは認めないと。

アディクション、嗜癖などのキーワードで検索したら、もしかしたらヒントになることがあるかもしれません。

認め難いのはわかりますけど、自分にも、同じ病名の人にも失礼です。

人を振り回さないためにも、自制できないストレスに悩まないためにも、まずは治療を受けてみてはいかがでしょうか?

No.4

PTSDもあるなら、境界性人格障害の可能性もあるのでは?
境界性人格障害の人の25%ぐらいにPTSDがある聞いたことあるし。

何より、ボーダーって電話やメールを強迫的かつ脅迫めいてしつこくやる傾向強いからね…。

なるべく、そういう不安定な状態で恋愛とかやめたほうがいい。
守ってくれる白馬の王子様なんかいないから。年を重ねれば重ねるほど、自立できていないことが惨めになりますよ。
今ならまだ間に合うと思います。
私も30歳ぐらいまで主さんみたいでした。
今は自分をコントロールけっこう出来てます。
自立できていない人は、異性と肌寄せ合ったってガタガタになるだけ。立ち直れるきっかけが恋愛によってさらに遠ざかる場合だってある。

No.5

ワガママ病と言われる境界性人格障害と診断すると患者がショックを受けるため、鬱など当たり障りない別の病名をつけて濁すケースが多いんですよ。

自分の感情をコントロール出来ずに異常なほど人に執着し依存するのは境界性人格障害の可能性が高いです。

その場合、依存対象から離れて自分の心を見つめ直すことが何よりの治療になります。

No.6

共依存。麻薬の禁断症状みたいなものでは?
私も詳しく分からないけど3さんのおっしゃることも頷けます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧