結婚について。
私には付き合って5年目、同棲して2年目の彼がいます。
5年間彼は具体的な結婚を口にせず、ただ毎日仲良く暮らしてきました。
最近になって、彼は仕事で地位を築きはじめ、結婚した方がいろいろと都合もいいということで、年内にでも結婚しようかという話が出てくるようになりました。
私ももう三十路過ぎ、悠長なことを言っていられないし、結婚を考えてくれている人がいるってことだけでもありがたいってこと、重々理解したうえでみなさんに質問です。
私の人生には三つ大切なことがあります。一つは仕事。二つ目は音楽(私はライブ等も少しやります)そして最後に恋愛。
彼とはすでに老夫婦みたいになってしまって、ドキドキやトキメキは正直…
結婚してしまえばまわりの男の人は私を恋愛対象として見なくなりますよね?
子供ができれば、仕事やライブ活動もできなくなるだろうし…
今にはない幸せももちろんあるでしょう。でも今の私には現在生き甲斐にしている三つが失われていくことに不安を感じてしまうのです…
恋愛のドキドキをしていたころに結婚したかったなんて思ってしまったり…
同じ思いの方はいらっしゃいますか?解決した方、助言をください。
新しい回答の受付は終了しました
結婚しない方が良いんじゃないですか?
私は結婚しても旦那相手にドキドキしますが…主さんはもう彼氏との恋愛(ドキドキ)は考えられないんですよね?
あと、音楽については彼氏がどこまで許してくれるかだと思います。
長い春って事ですね😥
彼氏の結婚に踏み切る動機が気に入らない😥
地位向上の道具にされそうな感じ悪さが気掛かりですね。
結婚して失うものは有りますが、結婚して得るものも有るので、何とも難しいですが、主さんに結婚が向いてるか向いてないかは判断しかねます。
同棲されてて、新婚時代の新鮮味は期待出来ないし、既に彼氏の嫌な面を見てるはず。
仕事と音楽を犠牲に出来るか否か?
主さんは同棲のままで良いはずなのに、結婚するメリットは彼氏の野心だけですからね。
私は気が進まん😥
私も 昔から『仕事とライブに行くのやめてもイイって思えるようになったら 嫁に行く』ってよく言ってました。
友達からは『アンタがそれを基準にしてたら 一生嫁に行かないね~』って言われてました
でも いままでの 気ままな生活を改め それらを少しセーブしてでも 一緒にいたいと思う人に出会いましたよ。
ただ 私の場合は 恋愛は眼中になかった(彼との恋愛も‥💦)ので 主さんとは違うかもしれませんが…
結婚したら まわりの男性は主さんを 恋愛対象として見られなくなるって…?
そんなに まわりの男性からチヤホヤされたいんですか?
夫婦になれば、すべて自分の思い通りにはいきませんよ😣
結婚して年を重ねていけば、大切な事も変わってくると思います✌
私のまわりの独身の女性は、仕事や趣味を犠牲にするのが嫌で、婚期をのがしてしまい、35歳を過ぎて彼氏がいない人ばっかですよぉ💧
みんな結婚したいって言ってます😊
結婚してもしなくても、両方にメリット・デメリットがあるので、よく考えて下さい🙇
主さんは、恋愛に恋愛していませんか?
私は、主人と31歳で出会い結婚しました。
それまでは、お付き合いした人はいません。主人は、尊敬できる人で、この人と一緒にいると私は成長できる。知らなかった自分の良い面を発見できる。
この人との付き合いを無くしたくないと思いました。そして、こんな思いを抱ける男性って、これから先、出会わないだろうと思い結婚しました。恋人から家族になるのですから、激しい恋が穏やかな家族愛に変わります。家族は癒しです。家庭はくつろげる場所。
結婚って、一緒に家庭を作りたい人とするものです。
ときめかないから、結婚を迷うのはどうかなと思いました。
😃3つの大切なこと…素敵なことじゃないですか👏✨
彼の理解とご自分の努力次第で音楽は結婚してからも続けられると思います。子供ができたら一緒に楽しむ事もできますし、何の取り柄もない私からすると羨ましい限りです。
ドキドキは…多分主さん次第でしょうか。結婚しても、夫婦で手を繋いでショッピングしたり、ロマンチックな所へドライブしたり、おしゃれして食事に行ったり。子供が出来たって、シッターに預けて夫婦の時間を大切にする事は悪いことだとはおもいません。
あまり後ろ向きに考えず、努力してみてはいかがでしょうか。案外良いもんですよ?結婚😉💕
結婚してしまえば周りの男に恋愛対象としてみられなくなるってところで呆れました。
じゃあ彼氏と同棲している今は周りからその様に見られていると?
主さんはいつまでも自由奔放に恋愛したい願望があるんですね?
なんだか彼氏が可哀相です。
それなら同棲もせずにずっと恋愛すればいいと思いますよ。
主さんの様な人が結婚後不倫するんでしょうね。
私も歌いながら稼いで、結婚して子育ても全部できたら幸せだ、と思ってましたが、全部できましたよ✌
松田聖子さんとかサザンの原由子さんとかだって、そうして来たじゃないですか。
できますよ。
あと恋愛については、結婚を真面目に考えられるような恋愛しましょうよ。
ダラダラ一緒にいるうちに、結婚もしないうちに、はずみで子供できちゃうよ?
できちゃってから、やむなく結婚しなきゃならなくなったなんて言ったら、そっちの方が、今のあなたの悩みがもっと深刻になっちゃいますよ?
何より生まれてくる赤ちゃん、結婚する気もなかった人との間にできたなんて、あんまりかわいそうじゃないですか。
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。
私、彼に対する気持ちが恋人に向けるものから、母親や父親に対する気持ちに似てきていることに気がついてはいたんです。
それに対して戸惑っていたりもしてました。
でもそれって悪いことではないですよね。結婚すれば家族になるんですから。
チヤホヤされたい…
確かにそうなのかも知れません…
結婚すると、人生の第一章が終わってしまうような気がして、焦っていたのかもしれません…
時間に背中を押されて悪あがきしていたんです、きっと。
きっとこの先も幸せなことがたくさんあるに違いありませんよね。
少し考えて、彼とも話し合ってみます。
ありがとう。
主さんは
結婚と恋愛観を
別に捉えている方なのでしょうね
「結婚」という枠を自分で創りすぎて
今一歩踏み出せないように思えます
2人で作り上げて行ける事ですから話し合いしつつ…
駄目な時は諦めも肝心です
結婚するもしないも主さん次第ですよ
結婚後も異性に言い寄られて迷惑してます…💧
私は、結婚したら、好きでもない男性につきまとわれずに済むなーって思っていたので、主さんとは逆ですね…
結婚してようが、言い寄る異性っているもんですよ
モテるのが楽しめる主さんがうらやましいです
みなさん。
ご意見ありがとうございます。
そうなんですよね…
街中でお母さんと一緒にいる子供なんか見ると『かわいいなぁ…』って思うんです。
あんな子、ほしいなぁって。
子供に対して時々どうしようもなくうらやましくなったり…
私、結婚前の人生に後悔でもあるのかなぁ…
なにがここまで踏み切らせなかったんだろう…
考えてみます…
3つめがよくわかんないけど、他2つなら私も主さんと同じように不安に思ってました💧💧💧
私も仕事大好きで残業は夜12時過ぎることもあるし、趣味で音楽やってて土日はスタジオで練習したり知り合いのライブ見に行ったり自分がライブやったりで、ホントに仕事と音楽が生活の中心でした💦
その生活が好きだったし大切だったから、結婚したらそれが失われるんじゃないかと不安でした。
親は早く結婚しろってうるさいしぃ・・・。
でも付き合ってる彼が大好きだったし、彼も私のその生活を理解してくたうえで結婚してくれたので生活はあんまり変わってません😃
結婚式が近くなるとそうも言ってられませんでしたが・・・
もともと家事は自分でやっていたので家事もちゃんとやってますよ🎵
私が忙しいときは彼も手伝ってくれます💕
彼以外の人にチヤホヤされたいってゆぅのわよくわかんないんですが、他の大切なことは結婚してからも結婚する前とあんまり変わりなくて、あんなに不安になることなかったなって思います。子供は好きですがまだまだ先の予定です。彼は「お前がホントにほしいと思ってから子供はつくろうな」って言ってくれてます😍
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧