私は発達障害❓

回答4 + お礼4 HIT数 1769 あ+ あ-

2009/08/29 11:06(更新日時)

私はよく人から天然だと言われます。
アスペルガー症候群ではないかと気になりだしました。
理由は同時に二つのことが出来ない。『楽しくしゃべりながら仕事が出来ない。仕事に集中したら仕事しか出来ない。仕事中でも軽い会話はできる。楽しく会話は休憩中か仕事オフの時にしか出来ない。』
興味のあるものは人にビックリされるくらいに覚えるが興味無いものは全く頭に入って来ない。
だから仕事仲間とコミュニケーションをとるのが大変です。

これは天然ではなくアスペルガー症候群でしょうか❓
精神科に行けば診察してもらえますか❓

No.1099787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強とかはどうでした?
ある教科は得意なのにある教科はさっぱりだった(極端に)人がいるというのを聞いたことがあります。
気になるなら行ってみる価値あると思います。科はわかりませんm(_ _)m

No.2

>> 1 レスありがとうございます💦

理科と歴史は大好きだったので成績は良かったのですがそれ以外特に国語は本当に苦手でした💧
読解力が無く『それとはなにか❓』の問いが全く分からなかったです。

No.3

一度病院で調べてみてはどうですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます💦

精神科に行けばいいですか❓

No.5

発達障害の専門医師がいる小児療育病院など、に行けば、良いとおもいます。又は、発達障害支援センター、市町村の福祉課に行って下さい。書籍で、大人の発達障害まと゛何冊かありますので読んでください支援団体も有ります。主さんのお住まいの県名を入れて発達障害の支援団体を検索してみて下さい。

No.6

>> 5 レスありがとうございます💦

インターネットで検索してみます😃

No.7

1番さんがおっしゃっている発達障害は学習障害です。

知能の遅れが無く、国語か算数のごく基本的なところからなかなか理解出来ません。
算数だと1・2・3・・・と1つ1つの数字の大きさを理解出来なかったり、順番も曖昧で、1桁同士の足し算・引き算さえなかなか計算出来ません。専門的な教え方が必要なので、通常の授業・塾では身に付きません。

国語では、平仮名・片仮名1つ1つをなかなか読み書き出来なかったり、音読の時間でも1文字1文字をなかなか理解出来ないので、次の行へ読み進められずに詰まっていたりします。

主さんは国語が苦手だったようですが、詳細が分かりづらいので、発達障害を専門とした精神科へ相談してはいかがですか?

大人の発達障害の専門医は少ないので、もしかしたら遠くの病院にいらっしゃるかもしれません。

最寄りの障害者支援センターへ訪ねて、専門医を紹介して頂いてはいかがですか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます💦

計算や読み書きは普通に出来ていますが計算は苦手な方です💧

気分が高まると言葉を噛むクセがあります。
運動音痴で体育は一番苦手でした。

センターに相談してみたいですが緊張します😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧