電車の運賃の事

回答8 + お礼4 HIT数 2377 あ+ あ-

2009/08/27 11:46(更新日時)

電車で、A駅から三つ先のB駅まで乗車して B駅の改札を出ず そのままA駅へUターンして戻った場合 切符(運賃)は どーなるのでしょうか?

No.1099838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

改札を出てないなら、その切符はそのまま有効です。別に余分にお金を払う必要もありません。寝過ごしや下車する駅を間違えるのはよくある事なので。

No.2

A~B駅間の往復運賃が必要です。
切符でも電子カードでも、他の駅の改札を通らないと入った駅の改札からは出られなくなっています。
『係員窓口へ』というアナウンスが流れます。

強引に出れば、キセル乗車と同じく罰せられます。

No.3

A駅の自動改札を通ったら引っ掛かる。
から駅員が居る改札口で駅員に切符🎫を見せて理由を言えばOK
その切符🎫だけでお金は、取られない。

No.4

本来は往復分の運賃が必要です。
乗り過ごしたり、朝のラッシュなどで始発駅まで戻ってから乗る場合なども本来は運賃が発生します。

No.5

本当は運賃必要みたいですよ。間違いなら強制的に運賃取ることないかも知れませんが。

でも、乗客が悪意があってしているのか降り過ごしたり間違っただけなのかは見た目では判断出来ないですから、駅員も実質黙認で、乗客も普通に反対側のホームへ行くのが現状です。

まれに、反対のホームへ行くのに一度改札を出て外に出ないと行けない作りになっている駅があるので、その場合は駅員に申し出る必要がありますし、運賃取られるかは状況の判断によると思われます。

通常はスレの質問の場合は、ただB駅のホームに降りたら、駅の中を通り反対側のホームへ行ってもう一度逆方向の電車に乗り、目的のA駅へ行き、そこで改札を出る人が大半だと思います。

No.6

>> 5 皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
一括で申し訳ありませんm(_ _)m

じつは、B駅の駅室(改札の横の駅員さん)に用事があるだけなんです。駅員さんの所は改札を出ずに用事が済ませれるので、そのままA駅へUターン(片道分で)出来るのか聞きたかったのですm(_ _)m
でもA駅では出れないんですね💦ありがとうございましたm(_ _)m

No.7

一番簡単なのは駅で事情を説明してどうすれば良いか聞く事です。
上手くいけば、入場券で処理してくれるかもしれません。あくまで公にはできませんが。

No.8

入場券買えばいいだけの話。

No.9

>> 7 一番簡単なのは駅で事情を説明してどうすれば良いか聞く事です。 上手くいけば、入場券で処理してくれるかもしれません。あくまで公にはできませんが… レスありがとうございますm(_ _)m
入場券ってあるんですか!?調べてみます☆

No.10

>> 8 入場券買えばいいだけの話。 レスありがとうございますm(_ _)m
入場券ってあるんですね!?新幹線は知ってましたが。私鉄にもあるんですかね☆調べてみます☆

No.11

2時間以内に往復出来るなら、最初から入場券を購入したらどうですか❓

万が一止められるような事があれば、事情を話し、知らなかったと言えば、乗り越し(復路)分を追加で払えば👌

ちなみに、厳密に言うと犯罪ですが💧

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m
新幹線には 入場券ありますよね💡
私鉄にもあるのでしょうか!?
昼から調べに行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました