自分がない…😢

回答3 + お礼3 HIT数 988 あ+ あ-

2009/09/16 20:17(更新日時)

こんばんは。相談にのっていただけたらと思いますm(_ _)m

私は一応自分の意志があるんですが、人から何か意見されるとそれが簡単に揺らいでしまうんです💦

例えば、今付き合ってる彼氏のことにしても何人かに「あいつはろくなことがない。別れた方がいい。」と言われたら不安になるし、別の人に「彼は頑張ってるよ。これからも仲良くね。」って言われたら安心するし…

要するに、自分の意志はあるものの人から言われたことを全部間に受けて、それによって不安になったり安心したり一喜一憂するんです…

こんな自分が嫌ですし、疲れます…😞意見する人は親身になって言ってくれることもあれば、所詮は第三者で当事者の気も知らず好き勝手言ってくれるな~ってときもあります💧

でも…やっぱり世の中多数の人がそれはやめた方がいい!ということは正論で、それに従うのが無難なんでしょうか?😞

少数派の考えや私の考えは多数の人から見たらおかしいのかな?😢人からちょっと強く言われただけで私間違ってる?と思ったり、自信なくします…

どうしたら何があっても他人に左右されずに、自分というものをもっていられるでしょうか?切実な悩みです…😢

No.1100970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好意的な意見も否定的な意見も、所詮は他人事だと思います。
決めるのは主さん。決めたことの責任をとるのも他の誰でもない主さん。

だから主さんの考えでいいし、どうしても揺らいじゃうなら一番納得いく意見に従うなりすればいいと思います。

ただ、決めたのは自分だ、って自覚は必要だと思います。

もう少し自分を信じてあげられるように、なれたらいいですね✨

No.2

喜怒哀楽

No.3

>> 1 好意的な意見も否定的な意見も、所詮は他人事だと思います。 決めるのは主さん。決めたことの責任をとるのも他の誰でもない主さん。 だから主さん… ありがとうございます。そうですね😞自分にとって必要なことだけ受け入れられれば…

最終的な決断を下すのは自分ですし、どんな結果が出ても責任転嫁しないようにしないといけませんね。

No.4

>> 2 喜怒哀楽 ありがとうございます。喜怒哀楽ですか?

No.5

誰しも大なり小なり主さんが感じているのと同じようなことは思ってると思うよ。
主さんが後悔しないように自分で考えた方に進んだらいいと思う。

No.6

>> 5 ありがとうございます。私だけじゃないんですね💦自分の人生なんで人に左右されることなく生きていけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧