里帰り出来なくなった臨月の妊婦です

回答19 + お礼12 HIT数 12457 あ+ あ-

2009/09/17 11:25(更新日時)

あと一週間で予定日の妊婦です。
里帰りするつもりで頑張って片道電車一時間かけて産院に通ってました。
里帰りしていたのですが、母と喧嘩してまた主人の元に帰ってきてしまいました。
もともと母は口うるさくて気難しい人です。大きなお腹の私にキツい事は言わないだろうと思っていたのですが…甘かったです。
妊娠で情緒不安定なのもあって、一杯一杯でした。
毎日主人の電話の声を聞き、声を押し殺して泣いてました…
今は主人の側にいれて精神も安定しており幸せなのですが、何せ予定日はあと一週間。
産まれる兆候はまだありませんが、破水や陣痛、おしるしがあったら…と不安な気持ちもあります。
でも母の顔を見ると胃に穴が開きそう…
どうにもこうにも出来ずに毎日が過ぎています。完全な板挟みです。
どなたかお話聞いて下さいませんか?
ちなみに自家用車はなく、何かあった場合はタクシーで産院まで行きます。40分位です。

No.1101069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々合わないのに里帰り決めたんですか?
たぶん年齢的に更年期なんかもありお母さんも色々不安定だったんじゃないですか?
病院は両方の病院に事情を話して初期に通ってた病院に戻してはどうですか?

No.2

お母さんとの仲に旦那さんに間に入って貰う事は出来ないですか?😊

今から病院探すのも大変でしょう。少し我慢して、入院して退院したら、実家滞在は僅かで済ませたらいいのでは?

体力的にはキツいと思いますが、精神的にはその方が良いかもしれませんよ。
産んですぐは、慣れない事ばかりで…そこにお母さんからギャァギャァ言われたら、主さん参ってしまいます。

とにかく、どこのお母さんも「色々言いたがり」ですから(笑)

旦那さんに負担かかるけど、お母さんとの間にクッションになって貰って、少しの間だけ耐えてみませんか?😊

一番大事なのは、主さんの赤ちゃんが無事に産まれて来る事ですからね☝😊

私は里帰りなしで、旦那の親と同居の中で頑張りました…色々ツラかったです(笑)

主さんもファイト❤
もうすぐ、子どもに会えますね😊

No.3

解りますよ~その気持ち😭⤵

私も主さんと同じ立場でしたから ほんと嫌になる気持ちがよく解ります😢

私も予定日より一週間前に母親と喧嘩し 泣きわめく私を旦那が迎えに来てくれました… 私も情緒不安定だったせいか迎えに来てくれたその日に体調が悪化し急遽入院し👶帝王切開で無事誕生しました💦
産まれたらやっぱり母は『貴女が来て欲しくないのは解ってたけど来てしまった…』って ひょっこり差し入れ沢山持って病院にきてました💦 よほど心配と後悔で泣いていたらしく目が真っ赤でした💦 きっと 主さんのお母様も主さんが出て行った後で 物凄い後悔をしていると思います🌟 かわいい娘で心配だから口煩くもなるのですよ😃 旦那に間に入ってもらい実家に戻ることをお勧めします⤴ 腹は立つけど なんだかんだ言ってもお母様は主さんをここまで育て上げた大ベテランなのです😁
はいはい⤴言うこと聞いてれば 喜んで主さんと赤ちゃんのお世話をしてくれると思います❤ どうか 産まれてくるあかちゃんにとって最善の環境を作ってあげて下さい🌟 ちなみに私は実家に戻り とても助かり母に感謝しました⤴ 無事出産できますように✨✨✨🙏

No.4

>> 1 元々合わないのに里帰り決めたんですか? たぶん年齢的に更年期なんかもありお母さんも色々不安定だったんじゃないですか? 病院は両方の病院に事情… ありがとうございます。
初期から実家近くの産院で、入院予約金を納めていますのでもう無理なんです。他で受け入れは不可能だし、今から探すのも不可能に近いです。
もともとこうじゃなかったんですが、会わない間に母は又難しくなっていました。
自分の母なのに接し方がわかりません。
いつも母の顔色を伺い、気を遣って怒らせない様に話さなくてはならず、精神的に疲れてしまいました。
更年期障害とはそんなに大変なもので、周りの人も振り回すのですか?
少し調べてみます。

No.5

>> 2 お母さんとの仲に旦那さんに間に入って貰う事は出来ないですか?😊 今から病院探すのも大変でしょう。少し我慢して、入院して退院したら、実家滞在… 優しいコメントありがとうございます。
主人はうちの母に猛烈に嫌われています。
一度私が里帰り中、会いに来てくれたのに、母は主人に向かって嫌味たらしく「いつ帰るの~?」「それ食べたら帰ってもらってよ!」等言ってました。
呆然としましたね…
せっかく遠い所から電車で私に会う為だけに来てくれたのに…
私は申し訳なさと情けなさで涙が出ました。
主人には養ってもらってるし、何より幸せにしてもらってるのに…
そんな人に向かって帰れだなんて…
確か実家を飛び出したのは次の日です。
出来れば1日だって母の世話にはなりたくありませんが、やはりならざるを得ないのでしょうか…

No.6

病院の近くにホテルはありませんか?
どうしても実家が我慢ならないなら最悪、旦那さんと予定日近くからそこに泊まっててお産を待つなど考えてみてはどうですか?

No.7

>> 3 解りますよ~その気持ち😭⤵ 私も主さんと同じ立場でしたから ほんと嫌になる気持ちがよく解ります😢 私も予定日より一週間前に母親と喧嘩し … ありがとうございます。
あなた様のコメントを見て考えさせられてしまいました。
親にとって可愛くない娘なんていませんよね…
私は泣き叫ぶ様に実家を出ました。
その日何度か母から着信がありましたが出ませんでした。すると体を労るメールが来ました。きっとかなり後悔したと思います。
先程のお礼に書いた通り、これ以上母の事で主人に迷惑かけたくないので、自分から実家に帰ろうと思います。
今すぐ帰るのは難しいので、連休の頭には帰ります。

No.8

>> 6 病院の近くにホテルはありませんか? どうしても実家が我慢ならないなら最悪、旦那さんと予定日近くからそこに泊まっててお産を待つなど考えてみては… ありがとうございます。
それも視野に入れます。
少し高くつくのでよく調べてみなくてはいけませんね。

No.9

わざわざお世話にならない方が良かったのでは?
キツかったお母さんが娘の姿見て

少しは優しくしてくれると思ったのかな?

年取ると丸くなるのはごく一部

お母様はホルモンバランス等崩す年齢でしょうからねー
基本性格は変わらないから
産んでサッサと帰ったらよろし

No.10

>> 9 ありがとうございます。
歳とるごとにキツくて刺々しくなっています。
昔はよく笑う人だったのに今では眉間にシワがよって、笑い声もなくなりました。
お世話になったのはたった4日です。
4日で逃げ出したんです。赤ちゃん出来てもおめでとうもなく、全く嬉しそうではありません。
何だか悲しくなりますね…

No.11

こんにちは😊

年末ふたりめを出産予定の妊婦です✨

私も自宅から車で1時間、実家からなら10分の病院ですが里帰りできません⤵

母が更年期障害で育児など全く頼れないからです😔

一番ひどい時に入籍したのですが婚姻届を出した日に帰宅してもおめでとうもなし💧

旦那のアパートに嫁ぐ時もケンカして予定日より早く飛び出し飛行機の予約日までホテル暮らししてました⤵

更年期障害は個人差がありますが私の母は別人格になってしまいました😢

出産はそんな事情で陣痛が来たら対処できないため計画出産にして旦那に休んでもらい、上の子は出産前後のみ保育園にいれて乗り切る予定です😣

何もアドバイスできませんがお互い頑張りましょうね✨

元気な赤ちゃんを産んでくださいね🎵

No.12

無理に実家に帰らなくてもいいんじゃない?そんな調子ではかえって気が休まらないかも知れないしね。里帰り出産しない人だって大勢いますよ😃

No.13

多少余分に費用がかかっても、主さんが落ち着いた気持ちで出産に臨める方法を選択して下さいね。
旦那さんと担当医とよく相談してみて下さい。

No.14

11様、12様、13様ありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ございません。
もう赤ちゃんは3キロ以上あるので、いつ産まれても大丈夫と言われています。計画分娩という魅力的なものがあるのですね。
それは陣痛を人工的に起こさせる誘発分娩でしょうか?
もう39週過ぎているので私も受けれるでしょうか?
明日の朝、早速産院に電話して聞いてみますが気になります。
知っている方教えて下さい。
やはり急には無理なのでしょうか?

No.15

たしか41週過ぎたら誘発分娩になるような事を言われた記憶があります😅でも予定日を過ぎていたらできますよ😌聞いてみても良いと思いますよ✋

No.16

私の親は高齢だったし、主人の実家は遠方でしたから、2回の出産は自分達で乗りきりました。みんながみんなそうではないけれど、初産はおしるしや陣痛からそんなにいきなり出産までいきませんよ。陣痛も普通のハリとは全然違う、お腹全体が岩のようにカチカチになるし。何かあれば病院に電話して指示を仰げば大丈夫ですよ。私の母は戦時中に空襲警報鳴ってる中で長兄を一人で産んだとかで、「その私の娘だからアンタは大丈夫!しっかり産みなさい」と…💦おかげ様で旦那は普通に仕事に行き、私はタクシーで30分の病院に行きましたよ😥
それと、出産後は市のファミリーサポートの方を頼み(1時間700円でした)、1日2時間ほど買い物と夕食作りに来てもらいました。当初2週間のチケットを購入しましたけど、結局3、4日で後は気長に自分でやってました😃

No.17

旦那様もいるし大丈夫ではないでしょうか? 私は二人目は妊娠をしてすぐに離婚をしたので妊娠中も出産も産後も一人で乗りきりました。 母親もたかいしているので。 不安も大きいと思いますが、精神的に苦痛なのは良くないので、旦那様と二人でも大丈夫かと思いますよ。 いろんなふあんもありますよね。 旦那様だけでなく、友人なども頼ってやってみてはどうですかね… 出産は不安定になりますよね。 よくわかります。

No.18

15様、16様ありがとうございます。
まとめてのお礼をお許し下さい。
皆様のアドバイスは本当に精神的に落ち着かせてくれます。
うちの母は予定日一週間前に一人目を産んだものですから、そんな悠長にしててどうする!と目くじらを立てています。
やはり一時間以内に産まれるのは稀なのですね。
玄関にはすぐ産院に行ける様に、入院準備は出来ています。
何かあれば産院に電話をし、タクシーを呼べばいいのですね。
何せ初めてなもので不安で仕方ありませんでした。
主人はもっと心配症で、忙しい仕事なのに時間を作って電話してきます。
義母、義父も実家に帰るのが一番いいと言いますし、周りの心配が余計不安になってくるのです。
でも赤ちゃんが産まれたい時に産んであげるのが一番ですよね!
焦らずドンと構えていようと思います。

No.19

>> 17 旦那様もいるし大丈夫ではないでしょうか? 私は二人目は妊娠をしてすぐに離婚をしたので妊娠中も出産も産後も一人で乗りきりました。 母親もた… ありがとうございます。
周りには主人以外に頼れる人はいません。
主人は時々残業で深夜遅くにしか帰ってこない日もあります。
でもあなた様の様に一人で頑張ってらっしゃる方もいるんですものね!
わざわざ実家に頼らなくてもいいと思えるようになりました。
なるようになりますよね!頑張ります!

No.20

私は二人目は予定帝王切開でしたが、それより早くに陣痛がきてしまい、ギリギリまで働いていましたが、家に帰宅をし、入院準備を抱えて子供をつれてそのままタクシーで産院に向かいました。 タクシーなどスグに呼べるところを何件か調べておくと良いかと思います。 一人目の時はなかなか来てくれるタクシーがなく何件電話をしたかわからないので。 お腹の子供を守れるのは私だけだと言う気持ちで頑張ってくださいね。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
すごく心強いです。あなた様の様に頑張ってらっしゃる方もいますもの。
タクシーは調べて玄関にでも張っておきます。
精神的に穏やかな気持ちでいれる自宅で、ギリギリまで主人と一緒にいようと思います。
再レスありがとうございました。

No.22

帰る必要はないと思いますけど😥
早めに入院させて貰う事は出来ませんか❓
後はタクシーで飛ばすしかありません💦

退院したら即ご主人の元に帰りましょう❗
私もそうしたしその方が気楽に産後を過ごせます☺

No.23

入院準備品の他に、車内で使えるようにバスタオル2~3枚とレジャーシート等を用意しておくといいですよ。
移動中に万が一破水してしてしまった場合に備えて乗車前に運転手さんにお願いしてシートに被せてもらうといいと思います。

No.24

>> 22 帰る必要はないと思いますけど😥 早めに入院させて貰う事は出来ませんか❓ 後はタクシーで飛ばすしかありません💦 退院したら即ご主人の元に帰り… レスありがとうございます。
一応明日の朝一番に産院に相談してみます。
予定日一週間を切ったし、実母とは今の所修復は出来ない、と。
産院はどういう対応を取るのでしょうね?
私は早く産んで赤ちゃんに会いたいので、すぐ入院となれば有難いのですが…
産院としてはやはり自然に任せた方がいいと言いそうですね…
タクシーで飛ばせば40分位なので…
退院後はすぐに帰ります。主人も赤ちゃん見たくてウズウズしていますし…
私もゆったりした気持ちで赤ちゃんに関わりたいです。
母に怒鳴られながらの育児は無理です……
また明日レスさせてもらうつもりです。
沢山のアドバイスありがとうございます。

No.25

>> 23 入院準備品の他に、車内で使えるようにバスタオル2~3枚とレジャーシート等を用意しておくといいですよ。 移動中に万が一破水してしてしまった場合… ありがとうございます。
そうですね!シートはなかなかいいアイデアだと思います。
汚すと後々大変ですよね。本当にありがとうございます。

No.26

私も里帰りなしで頑張りました。うちは夫が毎日午前様でしたが、退院後数日間は帰宅時にコンビニ弁当を1日分買ってきてくれて、なんとかなりました😃
経済的にゆとりがあれば産褥シッターさんを頼むと楽だと思います。
なるべく無理しないように工夫して乗り切りましょう✨

No.27

>> 26 ありがとうございます。
私が実家を頼ろうと思ったのがいけなかったんですよね。
母は周りがみんな里帰りしていて当たり前と言ってました。
産前産後合わせて2ヵ月はゆっくりしなさいと言われてましたが…
そんな環境ではなかったです…
数日でとんぼ返りでした。これからはなるべく頼らない様にします。
嫁に出たんだから当然ですよね!
産後には実家に何か送るつもりです。少しでもお世話になりましたので。

No.28

40分か…私は近くに産院が無くて、1時間ちょっとかかりました。おねしょシーツが子供用品売り場にありますから、それを敷いていただき尿とりパットをパンツにあてて行きました。後ですね、タクシー会社は事前に決めて事情を話しておくとスムーズになりますよ✨念のために紙に産院の名前・住所・電話番号の紙を用意しておくとタクシーの運転手さんが分かりやすいと思います。荷物は3日分ずつに分けると良いですよ‼3日目に旦那に荷物を持って帰ってもらうと帰りが楽チンです。
実家にいたらお乳も出なくなっちゃいますよ💦

No.29

私も里帰りしませんでした。

まだ1人ですが、1人目の時は里帰りそんな必要ないと思いますよ?
まぁ、赤ちゃんによって違いはありますが…。

揚げ足を取るようですみませんが、なるようになる と言うのは、少し無責任に思います。

なるようにする。
なるべく自分1人でできるように努力する。

1人目も里帰りして助けてもらって、楽したら、2人目なんて余計に大変に感じるでしょうね…。

No.30

旦那さんとがんばるのなら、二人とも参ってしまわないように逃げ道を用意しましょう

チンして食べられる食材買い込んだり

地域の家事を助けてくれるボランティアなどに登録して、大変になったら来てもらうとか…

もうすぐ産まれるのに厳しいお母さんでは先が不安だよね

No.31

なんどもご免なさい。 旦那様もいるし大丈夫ですよ。一人目の時は旦那もいましたが、私の旦那はいつも帰りが遅かったですよ。働いてくれているって事は頼もしいですよね。生まれてからはなかなか自分の時間がもてないと思うので不安も多いかと思いますが、今の時間を楽しんでくださいね。私も旦那側の親には妊娠を喜ばれなかったので、気持ちがすごく分かって。お腹が痛くなってきたら産院と連絡をとりあって頑張ってください。無事に出産が終わることを願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧