子宮口が開いているのに…

回答8 + お礼8 HIT数 9934 あ+ あ-

2009/09/18 09:00(更新日時)

今現在妊娠39周の者です。

38周の検診の時に子宮口が指一本分開いている、赤ちゃんも大分下がってきている、不規則な張りもあるようだね~と言われまだかまだかと待っていました。

昨日39周の検診の日だったのですが、子宮口は1~2㌢前回より柔らかくなってはいるんだけど前とそんなに変わらないねと言われました。
その後子宮口をグリグリされその日は痛いなと思ったのですが、今はなんともなく出血もありません。

予定日は3日後です。

子宮口が開いていても陣痛はこないのでしょうか?
初産なので進みが遅いのでしょうか?
検診のたびにお腹が固いと言われます。
自分ではそんなに張ってるつもりはないのですが、それも関係あるのでしょうか?

37周ぐらいから出産は早まりそうと言われていたのでやきもきしてしまいます。

人それぞれのお産があるのは分かっているのですが、皆さんはどんな感じだったのか意見聞きたいです。

No.1101279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不規則な張りだったらまだかかるかもしれませんね💧
子宮口が開きだしてもすぐお産にはならないですからあせらずに😊

No.2

>> 1 さっそくお返事ありがとうございます😄
やっぱりまだかかりますか⤵一週間以上子宮口開きっぱなしなので大丈夫かなと思ってしまいます⤵
早くお産に繋げる方法などあるのでしょうか?
散歩などは毎日しているのですが…

No.3

一週間前から開いてるんですか💧まだ1,2センチなら予定日すぎるかもしれませんね😚無理にとは言いませんが散歩とかしたほうが早く陣痛きますよ😊
もし予定日になってもお産にならなかったらバルーン使うかもしれませんね😣

No.4

>> 3 バルーンですか💦なるべく自然に産みたいですね🌀

20日が予定日なんですが、連休が入るので次の検診予約が25日なんです😖
そんなに過ぎて大丈夫でしょうか?
予定日過ぎると羊水や胎盤の状態がどんどん悪くなるって聞くので⤵

No.5

予定日より1,2週間おくれてもまだ問題ないですよ😊しかし赤ちゃんは大きくなります...難産になるかたも💧
バルーンはほぼ自然ですよ😊

No.6

主さんこんにちわ、私も今37週で主さんと一緒で子宮口1~1.5センチあいてますし、柔らかくなってきてますが、二人目の妊婦なんで予定日より早く生まれるでしょうと言われてますが、一人目の時は、予定日前に拭き掃除やら歩いたりしていたら予定日前におしるしでて破水して病院に行ったんで、でも初産婦は予定日過ぎるのが多いみたいですょ焦らず行きましょう。それに赤ちゃんって満月の夜に陣痛や破水する方や自分自身が気がはってる場合は赤ちゃん出てこないみたいですょ。リラックスしていたら赤ちゃん出てきますょ焦りは禁物ですお互いに頑張りましょ

No.7

はじめまして😃
6月に出産しましたが、私は予定日の1ヶ月以上前から子宮口が2センチ開いてました💦
結局予定日の2週間前に陣痛が来て出産になりました💡
最初から開いてたからか、陣痛が来てからは子宮口が開くのが早く、初産なのにスピード出産でした💡
もうすぐ可愛い我が子に会えますね✨
頑張って下さい✨

No.8

>> 5 予定日より1,2週間おくれてもまだ問題ないですよ😊しかし赤ちゃんは大きくなります...難産になるかたも💧 バルーンはほぼ自然ですよ😊 バルーンて自然なんですね😄
何にも知らなくて、勉強しなくては…

通行人1サンはどんな感じから出産始まったんですか?なんか今日はお腹張るなみたいな前兆っぽいのありましたか?

No.9

>> 6 主さんこんにちわ、私も今37週で主さんと一緒で子宮口1~1.5センチあいてますし、柔らかくなってきてますが、二人目の妊婦なんで予定日より早く… お助け人6サンお返事ありがとうございます😄
やっぱり初産は遅れることが多いんですね💦

前回2回流産しており、お腹に入れておくのがどうしても怖いと思ってしまいます😖
焦らず待っているのが一番いいんですよね🌀
気長に😄

No.10

>> 7 はじめまして😃 6月に出産しましたが、私は予定日の1ヶ月以上前から子宮口が2センチ開いてました💦 結局予定日の2週間前に陣痛が来て出産になり… すいサンお返事ありがとうございます😄
2㌢子宮口が開いてから2週間後あたりに産まれたってことですか?

昨日の内診で子宮口グリグリされたので陣痛に繋がってくれればと思ってたんですが、今日もいつもと変わらず…

生理痛に似たお腹の痛みもあるのに😖

No.11

1人目の時、予定日1ヶ月前から子宮口が1cm開いてたんですが、結局予定日6日過ぎてしまって😥

午前中にバルーン入れて、その日の夜中に破水し、朝10時前にお産しました😊

とにかく動いて下さいね😊少しでもお産がスムーズになる事と体力つきますから✨
楽しみですね😃

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます😄
一ヶ月前から開いてても予定日過ぎるってあるんですね🌀
私もそんな感じになりそうです😅🌀
無事に産まれてくれるまで不安で⤵
早く我が子の顔を見たいです💕

No.13

一児の母です。
私は臨月の時の健診の度に、子宮口も固くまだまだ産まれそうにないと言われてきました。予定日直前の健診でも「この様子だと出産は予定日を過ぎますね」と言われました。しかし翌日、陣痛がきて病院へ。陣痛が四分間隔になっても子宮口は固く、破水もせず。担当医に何度も何度もグリグリされやっと破水したものの、子宮口の開きが悪く 三分間隔の陣痛が長く続きました。

我が子は勿論めちゃくちゃ可愛いですが、私はもぅ出産は懲り懲りです⤵

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます😄
子宮口が開いていなくても本陣痛はくるんですね🌀

何度もグリグリされるなんて痛そう…
いろんな出産の始まりがあるんですね⤴
勉強になります✨

No.15

私は予定日ごろ子宮口が2センチ開いていてそろ②と言われたんですが,それから3日後に微弱陣痛始まり,陣痛との戦いは29時間😣
促進剤うって後少しで帝王切開になるとこでした😚オマケに何時間か前に破水してました☺
そして予定日から4日後元気な双子の女の赤ちゃん産みました😍

No.16

>> 15 通行人1サンお返事ありがとうございます😄

双子だったんですか💓
私も早く我が子に会いたいです✨
予定日まであと2日💦
今日も産まれる気配なしです🌀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋