養育費の減額は可能ですか?
皆さんの知恵をお借りしたくスレ立てました、お願いします。
私は未婚で子どもが一人います。バツイチの彼と付き合い同棲し同棲中に妊娠がわかり半年で結婚して先月に子が産まれました。同棲中は私も働いていたので生活もできていて旦那の前妻にも養育費を支払っていましたが妊娠しつわりがひどく仕事をやめてしまってからは生活が苦しく養育費を滞ってしまってました。前妻に弁護士をたてられ実家に請求が来てからまた支払いが始まり、私の母や旦那の親にお金を借りての生活を強いられてます。もうお金を借りての生活は困難になりそうです……この場合養育費は減額してもらえるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
養育費は収入や主サンの世帯人数も入れて配慮され決まります。
ただ、借金や払う側の生活は関係なくなりましたのでこのような場合の減額は無理になってきました。
主サン世帯の収入で減額できるかはわかりませんが、一度弁護士か家庭裁判所に相談したほうがいいですね。
今後収入が増えたりしたら増額請求もあり得ますよ。
早速の回答ありがとうございます!
私の世帯人数は旦那、私、息子、娘の四人になります。そして訳あって私の母と妹が同居していて生活費入れてもらってますが各1万ずつしかもらえません……
前までは支払う人の生活を優先しての養育費を減額できたのでしたよね?今は難しいんですか……出来れば減額が通れば良いのですが。
回答有り難うございました😃
離れて生活しているとはいえ、子持ちと結婚したんだから、元嫁との子供への養育費減額ってどーなの?って思います。
支払いが大変なのを覚悟のうえで、一緒になり、子供作ったんだから、元嫁も、主もパートナーも死に物狂いで働いて、元嫁との子供もきちんと養おうよ。
親の都合で振り回されるのって、ホントにかわいそう。
貴女の立場からすると減額して欲しいでしょうが 元嫁の立場からすると貴女の連れ子の面倒見て 実子の養育費を減額って ふざけるなって感じじゃないですか?
元嫁の所にいる子供は旦那の子供なんですから無理してでも責任を果たすべきだと思います。
今いくらの収入があり養育費はいくら支払ってるのですか⁉ 連れ子の父親からは養育費もらってないんですか⁉ 例えばあなたが離婚した際に今支払っている養育費の金額で子供を育てていける自信がありますか⁉ 自分の立ち話になって考えればわかるかと思いますが養育費に数万もらった所で全然足りないですよね⁉ もちろんもらえるだけ有難い事ですがそれは親の責任なので当たり前の事でもあります。片親で色々不憫な点もあるなか、お金の責任くらいはしてあげてもいいんじゃないですか⁉ 養育費を減額するなら居候達から先に生活費をもらう方が先だと思いますけど…
覚悟して 元嫁も離婚したんだろーから 養育費の権利②ってウルサイ😩 母子家庭は 医療費タダとか 色々優遇されてるじゃん💢 それって 私達が支払ってる税金なんですけど😜😜😜
被害者ぶるのは辞めて 早くそれなりの人と再婚して 子は 是非とも 養子縁組してもらって 縁切ってください✂
身勝手に離婚して 自分の子供に貧しい思い⤵させてる 元夫婦が 悪いんだから 主さん 気にすることないですよ 子供 子供っていうなら 離婚しなきゃ良かっただけの話 子供の為に離婚踏みとどまってる人たくさんいま~す そもそも 根本的原因は自分で作ったのに
主さん 今 の生活が一番大切です☝
>> 6
今いくらの収入があり養育費はいくら支払ってるのですか⁉ 連れ子の父親からは養育費もらってないんですか⁉ 例えばあなたが離婚した際に今支払って…
有り難うございます。
旦那の収入は21万で養育費は3万です。そのうち、生命保険、借金の支払いで6万で合わせて9万で残りは家賃4万、光熱費2万、携帯代2万、おむつミルク代等1万、月に2~3回出張なので2万、残りは母と妹が各1万ずつもらって食費代です。
食費代が足りないと旦那の親に借りたりして今まで生活していました。息子の父親はちゃんとした職に就く事をせず生活保護を受けていたので養育費はもらえませんでした。私が働いて息子を育ててました。母と妹は学費や前回住んでいた家賃や光熱費の支払いがあるため1万ずつになってしまってます。
>> 15
身勝手に離婚して 自分の子供に貧しい思い⤵させてる 元夫婦が 悪いんだから 主さん 気にすることないですよ 子供 子供っていうなら 離婚…
何度も有り難うございます。
前妻は旦那と付き合っている頃に前妻に浮気されて一度別れたのですが前妻に激しく付きまとわれたり直接家に来てヨリを戻そうとしたり凄かったらしいです。結局ヨリを戻したら妊娠、出来婚したのですが前妻は恩着せがましく折り合わなくなって婚姻届を出してすぐに離婚届を貰い離婚したような夫婦だったみたいです。子どものかおも一度しか見てないとか…でもどちらにしろ旦那も私も悪いですね💦今が苦しいので減額して貰って乗りきって私も働きに行けたらまたもとの養育費に戻せたらなと…甘いですよね…
前妻の子供への養育費は離婚の時に弁護士とおして書面で決めてある通りにしたいと訴えられます。
バツイチ男と結婚したのは主さんなんですから前妻の子供にはキチンとしなさい。
わが子さえ良ければなんてもし考えてたらわが子は不幸になります。
バツイチ男との結婚はそれだけ大変なんですよ。
避妊もせず子供出来たんだから主が減額なんて考えるのは最低な女です。
主さんのお母さんと妹さんが月々1万ずつしか払えないから養育費減額。
お母さんと妹さんが1万ずつしか払わないから旦那さんのお父様にお金を借りる。
なんだかおかしくないですか?
そもそも根本的に考える場所が違うように思うのですが……
妹さんとお母様にもっと仕事をしてもらってせめて2万ずつでももらえませんか?
前妻がいくら悪い人でもお子さんに罪はないです。
それと同時に今いる主さんのお子様もやはり大切です。
養育費減額の前にお母様と妹さんにもう一度話してみた方がいいと思います
別に中傷した訳でないやん。
ほんまの事言っただけ。
誰も我が子が一番やけど、前妻の子供の責任も中途半端なるなら前妻が怒るのは当たり前やん。
うちらも再婚同士やけど前妻の子供の養育費は何よりも一番に払ってるで。
前妻の子もうちによく遊びに来るしな。
そんな甲斐ない男と結婚決めたんは主さんなんやからどないか💰作る努力したらええやろ。
我が子がガリガリに痩せる程って旦那にもっと働かしいや💢
無責任、無計画で何も考えないからこうなるんだよ😒
子供が可哀想⁉全部自分たちのせいでしょ😒前妻や子供にはなんの罪もないでしょ💢子供がやせ細るような事したのは全部自分のせいです。自分の身を削ってでも養育費の支払いと自分の子供の面倒みて下さい。安易に考えないでない頭を少しでも使って下さい。
旦那さんバイト出来ないのですか?うちの旦那は普通に仕事してからバイトに行きます。しんどいですが生活の為です。もしくは夜中赤ちゃんをお母さんにみてもらって6ヶ月の間だけ数時間のバイトとかするしかないんじゃないですかね。私は主さんと同じで元旦那が借金で養育費をもらえない母子家庭でした。辛かったです。主さんもその辛さを感じた訳ですし。がんばって払うしかないと思います。それが無理なら元奥さんに会って事情を話して分かってもらったうえでの減額交渉をしたらどうですか?やはりバツイチ男と結婚した代償ですし。キツイかもしれませんが現実ですよ。滞納して会社の給料を差し押さえられるより全然いいと思います。差し押さえられたらその次は倍になって差し押さえられますからもっと生活がきつくなりますよ。6ヶ月過ぎたら楽になります。それまでの辛抱だと思います。
前妻が覚悟して離婚したんなら
後妻も覚悟して再婚したんじゃないの❓
そういう主張の仕方は違うんじゃないかな
減額は出来ると思います、主さんがはたらけるようになったらまた払ってあげて下さいね。愛する旦那さまの子には違いないのだから。
>> 27
主さんのお母さんと妹さんが月々1万ずつしか払えないから養育費減額。
お母さんと妹さんが1万ずつしか払わないから旦那さんのお父様にお金を借…
有り難うございます。
母と妹には私が何度も生活が厳しいと言っています。しかし、支払いが多いからと言われてしまいます。母と妹が使う電気、水道、食べるものも二人がいなければだいぶ節約できるし生活ができていたんですが全く応じてくれないです。
旦那も赤字の部分は親に借りにいってましたが、何度も借りているので親の方が生活出来なくなるため借りれなくなりました。
前妻を悪い人とは言っていません。子どもにもかわいそうな思いをさせたくありませんが今だけ減額して頂ければと思っているんです。
なんだか考え方の甘いお母様と妹さんですね……
主さんもここでしっかり言わないといつまでも生活は苦しいままだと思います。
せめてお母様と妹さんの給料を管理するとかしないとダメだと思いますよ。
養育費の減額というよりも後5ヶ月間だけ少し養育費を下げてもらい、主さんが仕事を始めたら5ヶ月間減らしてもらった金額を上乗せして養育費を渡すというのはいかがですか?
前妻さんに頭を下げてお願いしてみるしかないと思います。
主さん避妊は完璧にすれば妊娠するのはほぼ0です。そんな状況なら、主さん自身がきちんと避妊についての知識をいれるべきでしたね。
養育費減額の前にやれる事たくさんありますよね?旦那さんにバイトしてもらったり、夜旦那さんに子供あずけてバイトしたりしました?お母さん達は一万以外は全て支払いなんですか?お母さん達はバイトできないんですか?
お母さん達から一万ずつしか貰わず住まわせ養育費減額を考えるなんておかしいです。自分の身内の事しか考えてないと言われても仕方ないです。やれるだけの事をまずしてから養育費減額をお願いするべきです。
事情があるにしても、お母さん達も働いてるんだから、追い出せば⁉旦那さんの給料+2万で大人4人と子供2人だよ。2万で、お母さん達も生活できないのわかるでしょ😔生活圧迫させてると思いますよ。出て行かないなら、お金払わない親や妹に見て貰って。あなたが夜バイトしたら?あなたが仕事しても、大人が3人もいるんだよ。交代で見れるじゃん。
減額は通ると思うけど、前の奥さんいい気しないよ…。自分の親や妹は、旦那に養わせてるんだよ?子供がやせ細っていってるんなら、もちろんあなた達大人も食べてないんでしょうね?親はオニギリ1コでも、子には普通に食べさせますから。
まっまずは、お母さん達に出て行って貰うか、面倒見て貰ってください。
減額できるかは専門家にしかわかりません。ただ主さんの妹や母親を養うために養育費減額はおかしくないですか?
まずは妹や母親に収入と支出の内訳をだしてもらい(家計簿をつけてもらい給与明細もチェック)必要ならバイトしてもらい二人からの生活費を増やしたらどうですか?一万なら家賃と光熱費としてもらい食事はださないなどしてみたらどうですか?主さんが家にいるのだから食材を使い込まないかチェックできると思います。
それができないなら出て行ってもらう、ぐらいの強さをみせてください。
主さんが守るべきはご主人と子どもさん達(前妻の子どもを含む)です。
皆さん有り難うございます。お礼が一括になり申し訳ありません。
様々な意見有り難うございました。母と妹には皆さんが言っていた通り住まいも提供していますし1万ずつの生活費としては少ないので話し合い、生活費をあげようと思っています。
まずはそこから始めたいと思います。
それと預けて私が働きに行くのもしたいと思います。減額はそれでもダメな場合や母と妹が出ていったあとの生活で考えていきたいと思います。
有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 429HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 164HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 215HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧