Linux? OS

回答2 + お礼2 HIT数 1381 あ+ あ-

2009/08/28 22:09(更新日時)

来月シャープから出るミニパソ「ネットウォーカー」欲しいです😻

ただ、ちょっと気になるのが、OSがLinux…?

Windowsしか使った事無い人間が、普通に扱える物でしょうか?
Macはさっぱりお手上げだった経験があります…

マイクロソフトとLinux(Linuxが何なのかいまいちキチンと理解出来ていないので、この対比で良いのかわかりませんが…)両方使った事ある方いかがですか?

丸きり別物でしょうか? 多少互換性あるのでしょうか?

使用用途は、主に文書作成です。

今使っているエディタが使えなくなるとちょっと困ります。

上手く説明出来ませんが、パソコン内にインストールするタイプのソフトじゃなくて、メモリースティック内にシステムごと保存? できるソフトを愛用しています。
私が使っているのはバーチカルエディタとフリーブエディタです。
上記のようなパソコン内にインストール必要無いソフトは、一般的にLinuxのOSでも使えるのでしょうか?

また、Windows用には色んなソフトが提供されていますが、Linuxに対応したソフトは多くあるのでしょうか?

詳しい方お願いいたします。

No.1102016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

インターフェイスにGUIを採用しているので、ちょこっと慣れれば問題ないと思います
ただ、Windowsとの互換はありませんので、別途ソフトを用意しなければならないと思います
ですが、フリーソフトも充実していますし、パソコンショップに行けばUNIX系のソフトも数多く取り揃えてきているので、特に困る事はないでしょう

強いて言えば、やはりWindows ほどのユーザーフレンドリーな環境は難しいと思うので、自分でそれなりの勉強や調査を必要としてきますよ

もし、ご自身でパソコンをお持ちなら、インストールして使ってみて、その使い勝手等を検証してから購入しても良いかもしれませんね

No.2

1さん、親切な回答ありがとうございます。

そうですか…やっぱりソフトは互換性ないですか…

でも、ソフトは沢山あるとのこと、安心しました。

すっごく頭悪い質問かもしれませんが、ソフトの共有は無理でも、データの共有はある程度できますよね…?

階層付きテキストデータを開けるアウトラインプロセッサがあれば嬉しいのですが…

慣れない私では、少し探さないとソフト提供サイトは見つけられなさそうです(^-^;)

ネット上と店頭探してみます。

ありがとうございました。

1さん以外でも、他も何かあれば情報やエピソードあれば頂けると嬉しいです。

No.3

最近はリナックスも大分メジャーになって一般向けのパソコン雑誌でも取り上げられる事が多くなってきましたね、例えば私が購入してるパソコン雑誌では付録でリナックスOSのインストールディスクが付いてくる事が何度かありましたので、本屋さんに行ってパソコン雑誌のコーナーに行けばリナックスを詳細に解説した本から特集記事でリナックスを取り上げた雑誌までかなりリナックスが目につく状況になってますので一度本屋さんに足を運ばれる事をお勧めして於きます。後フリーソフトで「VirtualPC」とか「VirtualBox」といった仮想ソフトがありますので自分のパソコンにインストールしてそこに付録やネットから入手したリナックスOSをインストールして実際、リナックスとはどんなもんか試してみたらいいと思いますよ。

No.4

3さん、回答ありがとうございます。

なるほど、本屋さんは盲点でした。
教えて頂けて良かったです。

仮想ソフトと言いますと…すみません不勉強でピンとこないのですが、今のOSをアンインストールしなくても、Linuxを仮装領域? にインストールできるという事でしょうか?

Mac内で、合わせてWindowsを使えたりするパソコンは見たことあるのですが、そんな感じで、Windows内でLinuxも使えるという事でしょうか?

私のパソコンで容量が足りるか不安ですが、基本のOS変えずにLinuxも体験できるなら是非体験してみたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧