マイホームはいつ?

回答11 + お礼3 HIT数 1431 あ+ あ-

2009/08/29 00:53(更新日時)

マイホームの購入についての質問です🏠
旦那、私、息子の3人家族で3LDKの賃貸マンションに住んでいます。
将来的にもう1人こどもを考えています🐤
マイホームを持ちたい気持ちはかなりありますが、このご時世なかなか手がでません😥
今マイホームを買ったとしたら、こどもの部屋2つは確実に必要ですよね⁉
それなら、こどもが成人になってから老後の為に平屋もありかな⁉なんて考えがあるのですが…。
みなさんはマイホームについてどう思われますか⁉

No.1102119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろいろモデルハウスに見学いくといいですよ😃私は子供が三人いるので子供を一番に考えて子供が楽しく遊べる家、大きくなっても家族団らんを大事にできるような家がいいです。家賃払うくらいならマイホーム建てた方がいいですよね🎵3LDKなら家賃けっこうしますよね⁉

No.2

子供が成人した後は、老後貯金しておかないと医療費がかかるし、ローン組む不安もあります😥

No.3

マイホームかぁ…

欲しいんだけど今の所夢だな😭

No.4

>> 1 いろいろモデルハウスに見学いくといいですよ😃私は子供が三人いるので子供を一番に考えて子供が楽しく遊べる家、大きくなっても家族団らんを大事にで… レスありがとうございます✨
モデルハウス見学いいですね🎵
ちなみに…そういうところでは、これくらいの家でこの値段みたいに、相談ってできるのでしょうか⁉

No.5

>> 2 子供が成人した後は、老後貯金しておかないと医療費がかかるし、ローン組む不安もあります😥 レスありがとうございます✨
老後の医療費なんて考えてませんでした😱💦💦
ちなみに、平屋にするならそれまでにお金を貯めて一括にする予定です💨💨

No.6

>> 3 マイホームかぁ… 欲しいんだけど今の所夢だな😭 レスありがとうございます✨
マイホーム…いい響きですよね🎵

No.7

建物の平屋か2階以上かは地域で土地の価格、
広さでも左右され価値観がそれぞれ違うから何とも。
2階は将来無駄と言う意見もあるし、今が重要との考え方もあり、これも様々。

無駄のないのは総2階ではなく必要最低限の部屋数の一部2階かな?

今は日当たりの関係や見晴らしの関係でリビングを2階に。って住宅もあるけど使い勝手はどうなんだろ?
歳取ってからともし身体に支障が出たら毎日階段を、と考えたり、
ホームエレベーター付ければ解決しますが、まだまだ高価。

難しいですよ。
全てを満足するのは。

No.8

一戸建て欲しい!けど転勤族には無駄遣い。
リタイア近くまでお預けですね💧

No.9

旦那と私二十歳
子供1目来年生まれます😃

今マイホーム建ててる途中です🎵
家賃払うならマイホームにした方がいいと旦那が言ったのでそうしました😃

あと犬が3匹いるしマンションとかだと一戸建ての方が犬と子供にとってもいいのと旦那の車がるので家に停めれると言う事もあります☆

でも老後や子供の将来の為に節約はかかせないですけどね😭🌀

No.10

一ヶ月程前に、マイホーム購入しちゃいました⤴結婚して五年目にして手に入れたマイホームやっぱりイイですょ✨子供は三歳ですが、ウチももう一人考えているので、寝室を挟んで子供部屋が二つあります🐰
輸入住宅なので、日本式の寸法じゃないから、広めに出来てます⤴⤴
洗濯物を干すのに最低限のベランダと一階の大きな出窓に一目惚れ❤ダンナを説得し、今は👪気に入ってますょ😊
モデルハウスを見学して、建売を購入するつもりだったので、何件か見させてもらいました👀
担当してくれた方が、イイ人で、ローンを組む予算などいろいろと一緒に考えてくれたので、スムーズに購入する事が出来ました🎊
ホントに家賃を毎月6万近く支払っていたので、🏠の方が将来性アリだと思います✌

No.11

通行人9さん、子供と犬いてマイホームって支払いキツイと思いますが、旦那さんの稼ぎ高収入なんですか?

うちは、子供二人いますが、固定資産税などの支払いや、幼稚園の保育料も高いし、出費多く、共働きじゃないと赤字ですよ。

No.12

今朝の新聞に突然のリストラ、住宅ローン払えず競売に!とゆう見出しで失業率の事云々とありました。頭金たっぷり貯めてから実行された方が得策と思います。私は二階屋建てましたが、平屋にしとけばよかったと後悔してます。

No.13

マイホーム…いいなぁ🎵欲しい😚 けど、現在はうちは無理💧なのであまり考えてませんが、私も色々考えます。うちは子供♀2人なので、いつかは嫁に行くと考えると子供部屋とか作っても後々無駄になるかな?とか。実家がそうなので💧
だから子供が自立したら、気ままに移住とかもいいかな🎵とか、でも娘が孫連れてきたら戸建てで皆で🎵とか😊漠然と考えてますね~

No.14

高収入なのかは解らないですが生活するのがギリギリなぐらい不自由にはならないです😃

普通に生活できる程度です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧