子供に叩かれる😞

回答13 + お礼13 HIT数 3107 あ+ あ-

2009/09/19 00:12(更新日時)

一歳七ヶ月過ぎてから息子がやたらと母親の私にだけ反抗的でちょっとした事ですぐ叩いてきます。
パパはほとんど叩かれません。
お婆ちゃんに預けてもたまに一時保育に預けてもとてもいい子みたいです。

後追いもひどいうえ叩かれてばかりで一日二人で居ると本当に疲れます。
叩いて叱る事はないのになんででしょう。
根気よく言葉て注意しますがどう対処したらいいか困ってます。

どなたかアドバイスしてください。
お願いします。

タグ

No.1102357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

眼をみながら話してみたらいかがですか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
毎回 『ママ そんな事されたら悲しいんだよ😞』とか言ったてもあまり効き目がないです😞叱る時はほとんど目を見てくれません。

No.3

『痛い痛いよ😣‼』『ないないよ😣‼』『めっ😣‼』とだけ 言い続ける事です😊

まだ 何故叱られてるか分からない年齢なので ポイントは ●長叱りはしない
●短く注意のみ
●必ず目を見て怒った表情をする
これを 続けて行くと 何となく お子さんが『いけない事』を理解していきます✨叱った後はお子さんを抱きしめて『ママは○○(名前)の事嫌いで叱ってるんじゃないんだよ痛い痛いしたらママは悲しい‥だって○○の事大好きだから😊✨』と伝えます
※お子さんの目を見させるには ママさんが お子さんの顔を両手で 包み込むようにして目を見させます

No.4

うちもしてました⤵叱っても叱っても😢甘えれる人の区別、心を許せる人の区別ができてるのでは❓で、言葉ではまだうまく通じない年頃で叩いてしまうのかなと😃ぎゅ~っと抱きしめて『ママ痛いの嫌よ』と一日中そのたびやったら治りました🎵

No.5

エチカと言う番組の中で久保田先生が仰っていたのですが、子供に叩かれる➡アホか
叩かれてから怒るのでは遅い。
子供を睨み付け「やってみろ。お前が叩くなら、ママも叩くぞ」と、約束をさせると子供は叩かなくなる…
みたいな事を仰ってました。
そして親の尊厳を示せと。

No.6

私もあります💦主さんの子と歳は一緒ですが、多分テレビの影響です😣お笑いとか見てると必ず私の頭叩いて笑います💧

だからやったら怒って痛いって事を教えてます

No.7

私も同じように悩んでました。
『痛いよ😥』って話せばわかってくれると思っていたけどエスカレートしてきて😭アザだらけに。。
叩いてきたらお尻を一回叩いて『やめなさい!』と強く言うことにしました。
それで泣いても『ごめんね』を言うまで許してあげませんでした。
ごめんが出来たら抱きしめてあげました。
1ヶ月かからないで治りましたよ。

No.8

目を見て言い聞かせるのは向こうは理解しませんよ💧

要は子供にナメられてる、子供を叱れない親なだけ💦

1歳より知恵がないんです。

ある程度上下の関係は理解させないと、外で迷惑かける子供になりますよ。

No.9

3人の子供の母です。
後追いがひどいということから、私は逆に甘えているのでは?と思いました。ママ~抱っこして~というベタベタするような甘えとは別に、反抗して叩いてママの愛情を試す…自分の気持ちをうまく伝えらずグズって叩くような…パパやおばあちゃんの前でいい子でいるのはママに対するほどは甘える気持ちがないような、うまく言えませんがそんな気がします。まだ小さな子ですが、もう少し大きな反抗期の子供の甘えのような印象を持ちました。

No.10

>> 3 『痛い痛いよ😣‼』『ないないよ😣‼』『めっ😣‼』とだけ 言い続ける事です😊 まだ 何故叱られてるか分からない年齢なので ポイントは ●長叱… ありがとうございます。

いろいろやってみますね。

No.11

>> 4 うちもしてました⤵叱っても叱っても😢甘えれる人の区別、心を許せる人の区別ができてるのでは❓で、言葉ではまだうまく通じない年頃で叩いてしまうの… ありがとうございます。

私もやってるんですがなか治りません😞
いつまで続くのやら…。

No.12

>> 5 エチカと言う番組の中で久保田先生が仰っていたのですが、子供に叩かれる➡アホか 叩かれてから怒るのでは遅い。 子供を睨み付け「やってみろ。お前… ありがとうございます。

試してみますね。

No.13

>> 6 私もあります💦主さんの子と歳は一緒ですが、多分テレビの影響です😣お笑いとか見てると必ず私の頭叩いて笑います💧 だからやったら怒って痛いって… ありがとうございます。

私はあまりテレビを見せないのにパパがよく見ます😞それもよくないんですねぇ。

No.14

>> 7 私も同じように悩んでました。 『痛いよ😥』って話せばわかってくれると思っていたけどエスカレートしてきて😭アザだらけに。。 叩いてきたらお尻を… ありがとうございます。

うちの子供もエスカレートしてるので手が出てしまいそうです😖
ほんと痛いですよね😅

No.15

>> 8 目を見て言い聞かせるのは向こうは理解しませんよ💧 要は子供にナメられてる、子供を叱れない親なだけ💦 1歳より知恵がないんです。 あ… ありがとうございます。

私はキツク叱っているつもりなんですがパパが子供にアマイです。
それもよくないのでしょうかね😞

No.16

>> 9 3人の子供の母です。 後追いがひどいということから、私は逆に甘えているのでは?と思いました。ママ~抱っこして~というベタベタするような甘えと… ありがとうございます。

甘えられる人が解ってるんですかね😓
言ってる事はよく理解してるのに…😞
疲れます⤵⤵⤵

No.17

まだ言葉がうまく話せないから手が出ちゃうんじゃないですか⁉
私の娘も一才7ヶ月頃私を叩いて来またが…私の場合は叩かれたら叩き返しました 😅✋
痛いな‼と同時に手が出てしまうので😅💦子供が泣いたら叩いたら痛いでしょ⁉ママも痛い‼って言ってたらすぐ叩くのを止めましたよ✋そして子供が謝ったらママも叩いてゴメンね💡って仲直りのぎゅ~します(笑)
親を叩く事は絶対にさせない方がイイですよ✋まだうまく言葉が話せなくて叩いてしまうのでしょうけど✋叩く事を続けているならママももっと鬼になって怒らないと😅✋大きくなってもママを叩く子になっちゃいますよ😱

No.18

何で厳しく叱らないんですか?叱れないんですか?もし、その子が他人や他の力の弱い子を叩いても叱らないんですかね?
叩く躾は良くないと言われますが、本当に悪い事をしたら、親が手やお尻を叩いてでも止めさせて下さい。普段はベタ甘でもいいですが、叱るべきシーンで叱らないのはただのバカ親です。我が子に真剣になれるのは親しかいないんです。

No.19

9です。私も18さんの意見と同じです。

私が子供さんが甘えていると言ったのはママに真剣に向きあってもらえないから愛情が満たされてないんじゃないかということです。後追いがひどいのも、サインを出しているんじゃないですか?(不安感など)パパやおばあちゃんなんて子供には遊んでくれる優しい人でしかないと思いますよ。ママが1番なんです。

悪いことをしたらビシッとしかり、いい子にしている時は、かわいいね いい子だね 大好きだよ など疲れるなんて言わないで優しい言葉もかけてあげてください

No.20

>> 17 まだ言葉がうまく話せないから手が出ちゃうんじゃないですか⁉ 私の娘も一才7ヶ月頃私を叩いて来またが…私の場合は叩かれたら叩き返しました 😅✋… ありがとうございます。

私も同じように接してますがなかなか治りません😞

No.21

自我が芽生えてきた証拠であり、一つの成長の証でもあるのでしょうが、やはり叩いて自己主張することはいけないことだと教えるべきだと思います。
勿論手加減は必要ですが、叩かれたら痛いことを教えるのも、躾じゃないですか?
私なら『痛いよ!ダメ』って叩いた手をピシッとやります。
子供は気に入らなくて、泣きながらまた叩きにくるかもしれないけど、絶対負けちゃいけないと思います。
まだ小さいのだから…ではなく 小さい時だからこそ教えるのです。

No.22

>> 18 何で厳しく叱らないんですか?叱れないんですか?もし、その子が他人や他の力の弱い子を叩いても叱らないんですかね? 叩く躾は良くないと言われます… ありがとうございます。

正直 言葉ではきびしく叱ってますが なかなか難しいです。
厳しいご意見ありがとうございました。

No.23

>> 19 9です。私も18さんの意見と同じです。 私が子供さんが甘えていると言ったのはママに真剣に向きあってもらえないから愛情が満たされてないんじゃ… いろいろありがとうございます。
頑張ってみますね。

No.24

>> 21 自我が芽生えてきた証拠であり、一つの成長の証でもあるのでしょうが、やはり叩いて自己主張することはいけないことだと教えるべきだと思います。 勿… ありがとうございます。

自我ですか😞
イヤイヤ期になる前に頑張って躾したいと思います。

No.25

口で上手く表現できない時期はイライラがたまって手を出したり物をなげたりという表現をします。

根気よく『駄目だよ』と教えてあげて下さい😃

No.26

>> 25 ありがとうございます。

そうですよね
根気よく続けでみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧