前妻への養育費についてですが…
前妻への養育費についてなんですが…。
主人は×1です。
前妻がもし再婚してたら養育費は払わなくてもよくなるのでしょうか?
今まで一度も遅れる事なく払っていますし、子供が誕生日だったり入学した時には別にお祝いもしています。
養育費は前妻と主人の問題だから私が口出しするのはおかしいと思う方もいらっしゃるかもしれません。
でも私も少ないですがパートしていますし、先日二人目の妊娠がわかりました。
誹謗・中傷はやめてください。
新しい回答の受付は終了しました
再9です🙇
不愉快な気持ちにさせたみたいですみません🙇
どなたかが言われた通り再婚しても養育費の支払い義務はありますよ。
正当な理由があるなら減額は出来るかと思いますよ❗
ただ二人目が生まれるから真っ先に養育費を下げたいと考え発言するより何か他の事にお金かけるのを控えると言う言い方で旦那様に話す方が良いかと思います。
不愉快に思わせたならごめんなさいね。
再婚と子供は別問題なので再婚したからと言って養育費を払わなくていいとはなりません。
再婚相手の方と養子縁組をしたとしても子供からみたら父親が2人になるということです。
再婚相手は子供を扶養する義務があり元旦那様も子供に養育費を払わなくてはいけません。
減額はできるみたいですが‥
旦那さんと養父の収入によると思います。
現在11万円を支払ってらっしゃるということなので、旦那さんは低所得者ではないですよね❓
養育費はそもそも父親か母親どちらか収入が高い方と同等の生活をする為の子供の権利です。
良く父親の責任や愛情を問うレスを見ますが、法律はそもそも子供が貧窮しなければ、養父でも実父でも実母でも養う人物は構わないのです。
法律的には養父がいて、その人物が余程の低所得者じゃない限り減額できます。養父がもの凄いお金持ちなら免除も有り得ます。
また、逆に実父が高額所得者であれば減額されません。
良く勘違いされている方がいますが、養子縁組をした養父と違い、実父の再婚相手は前妻の子供を養う義務はありませんので、後妻がお金持ちで実父が収入ゼロならいくら贅沢に暮らしてても養育費は取れません。
あとは払うか払わないかはそれこそ父親の子供への愛情によるのではないでしょうか。
う~ん😥分かっててなぜ避妊しなかったの❓払いたくないわけじゃないと弁解なさってますが、なんとか払わない理由を必死に探してるみたい。旦那さんの浮気が離婚原因だったら慰謝料も込みの金額じゃないですか❓離婚しても籍を外さないような人は再婚とか養子縁組しないんじゃないかな。
私は養育費をいただいている立場です。
月に15万いただいていますが、もし減額されると生活できません。
私自身所得が少ないので、万が一の時もよそから借り入れすることすらできません。
主さんは、ご主人が養育費を払っていることをご存知で結婚されたのでしょう?
同時にご自身が子供を産むことも予測できたはず。
なのに、今になって減額についてスレッドをたてるのは、そのことを希望されているようにしか思えません。
別れた子供にとって、命をつなぎ、教育を受けるためには養育費が必要なんです。
自分の出産メインに考えて養育費の減額かよ💦 最初からわかってたんなら高い安い関係なく払えよー。 子供から見たらあんたは、お父さんのケチな再婚相手だよ⤵
勝手だよな⤵ 今の生活最優先ってのがヤダね⤵
私が嫁なら出産が理由の減額には応じたくないね。
他の事で話進めないと元嫁に反感買うのは主だよ。
むかつくかもしれないけど、話合う相手が元嫁なんだから、こう思われる事、お忘れなく!
どうして養育費払ってるのに、2人目つくるんですか?養育費支払いがキツくなるのわかってて子供作ったなら元奥様のお子さんにきちんと減額せずに支払って欲しいです。バツイチ子持ちと結婚したなら自分の事ばかり考えてては駄目ですよ、元奥様のお子さんも旦那の子なんですから。
養育費って子供1人当たり3~5万くらいじゃなかったですか?
主さんの家庭の生活が苦しくなる様だったら減額してはいかがでしょうか?
前妻の子供も大切ですが今の生活の方が大切だと思います
旦那さんの子供と言えど主さんにとっては他人ですもんね
頑張って下さいね
旦那の不貞行為により離婚になったのですから養育費を払う事は父親としての義務です。
失礼ですが旦那の離婚の理由が浮気が原因とありますがその浮気相手は主さんだったのでしょうか?誤解ならごめんなさい。
一括のお礼になりすみません。
レスくださった皆様ありがとうございました。
初めに、誹謗・中傷なら辞めてくださいと書き込みましたがそういった方が何人かいらしたのでスレを閉じたいと思います。
前妻の子供に養育費を払いたくなければとっくに払っていませんし、今後も払っていきます。
しかしそうとっていただけない方もいらしたみたいで残念だと思います。
誹謗・中傷された方、文面をよく読んでレスされたほうがいいと思います。
貴重なご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧