生活保護
生活保護について詳しい方にお聞きしたいのですが、住んでる家がないと生活保護は受けられないんでしょうか?ご存知の方がいましたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
地域によって違うかもしれないけど、部屋がないと受けられません。あと部屋が無く、食べるものにも困っているんでしたら、役所に相談すれば大部屋になるけど、施設を紹介して貰えると思いますよ。三食ちゃんと出るし、とりあえずそこから始めてみては?
レスありがとうございますm(__)m実は、私ではなく兄なんです。今 兄は車の中で生活しており腎臓が悪く、糖尿病で片目が見えません。なので働く事が出来ないみたいです。なので、生活保護を思っているのですが、住まいがないと…と何かで聞いたもので、スレさせて頂きました。
生活保護の申請には家は必要ありません。申請時にいる場所の市町村で申請できます。そこで相談をすれば、先ずは仮宿を紹介してもらい、受給が開始されれば、住居手当が支給されます。勿論、敷金、礼金、前家賃まで支給されるでしょう。そして、医療費も免除されますから、早めに病院で治療を開始してください。もし、もめることがあれば、生活と健康を守る会等のボランティア団体に相談してくださいね。何とかなると思いますよ。当人でなくても相談に乗ってくれますからね。
主さん大丈夫‼です‼
もし主さんの居住先にお兄さんの住民票を作る事が出来れば良いのですが、其が無理でも福祉で申請を粘って下さい。
相手は、公務員です。事務的対応も有りますが、病気がはっきりしており仕事が出来ない状態もはっきりしています。
福祉で家族や親戚で生活援助出来ないか?と聞かれでしょう。出来ないから福祉に来たんだ‼と訴え続けて下さい。
居住先までは、福祉で面倒を見てくれません。
(都道府県、市区町村で違うかも知れませんが)
お兄さんの場合障害者手帳も出てしかりです。
主さん福祉で申請し続ける‼
頑張って‼下さい。
生活保護法は、如何なる状況であろうとも、日本国民に生きる為有る法です‼
現在では、外国国籍にも関わらず生保の認可下りるとも聞きます。
主さん役場、福祉事務所に出向かれたら絶対‼諦めない‼強さで訴えて下さい。
命程尊いものは、無いのです‼
頑張れ‼主さん‼
私は突然の派遣切りで生活保護を受けてます。派遣は低賃金で貯金も難しい状況でしたからね。
お兄さんの状況なら間違いなく生活保護を受けられますが、🚗は実動車ですか?実動車であれば、売却を言われます。
住まいをすぐに準備してくれる所もありますが、県や市によって生活保護の対応が違いますので、福祉課・保護課で確認して下さい。
私が申請した時、食費として1万円×3回借りれました。借りたお金は後日支給される生活保護費から引かれます。
申請の書類は数枚あり、少し面倒ですが、虚偽・間違いなければ審査通りますので、正確に書いて下さい。
誰でも生きる権利はあります!頑張って下さい✋
急を要する場合は新居費用も出ます。
ただお兄さんが片目不自由で病気持ちでも医師の判断で就労可能とみなされたら無理です。
先ず医師の診断書を持ち役所の福祉課に行きましょう。
ご家族ではお兄さんを一時保護はできないのですか❓
なんだかとても可哀想に感じました。
参考にならなかったらすみません
うちのお母さんが肝臓の病気と糖尿病でした
働けず即入院という事で一時的に生活保護を受けられましたが病気でもう黄疸もでて体調も悪かったので市役所に相談に何度か足を運んだのですが一円でも稼げると生活保護は受けられないなど色々と言われました
退院後まだ働けるような状態ではないうちに「早く働いて」と言われ仕事をしてます
家も貧乏ですお母さんも医者からは余り仕事をしないようにと言われますが生活保護は打ち切られました
主さんのお兄さんが生活保護を受けられるよう主さん無理のないよう頑張って下さい
もっと生きやすい世の中になれば良いですね
一括のお礼申し訳ありませんm(__)m皆様、レスありがとうございます。 さっき兄から電話がありました。通っているお医者さんにも、「そんな生活では」と言われ役所に行くそうです。皆様から言われた事を伝えた所、感謝していました。有り難うございます。兄と家との事は凄く長い話になってしまうので書く事は出来ませんが、兄は実家より今の生活を選び、病気も兄自身のだらし無さから来たものだと思います。 私も、18から親元を離れ生活費を稼ぐのに一生懸命頑張ってきたつもりで、兄の甘い考えなど聞くと怒りを感じ腹が立ちます。ですが、兄妹なんですよね…見捨てる事が出来ないんですよね。どんな兄でも生きて欲しいんです。でも、皆様のレスで新しい生活の望みが出てきました!感謝の気持ちで一杯です。 17番さん、お母様の具合は大丈夫ですか?体調に気をつけてお母様を支えてあげて下さい。大変なのは私や兄だけではないので、皆様の頑張れを胸に毎日生きて行きたいと思います。長文になりましたがお礼とさせて頂きますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧