死ねってこと?

回答13 + お礼5 HIT数 1776 あ+ あ-

2009/09/19 22:26(更新日時)

少し前に入ったばかりの仕事を退職に追い込まれて辞めてから周りの風当たりが酷くなった気がします。

仕事がしたくて職安やケータイで職を探しているのですがなかなか面接にもこぎつけず無職です。
歳のせいかしたくもない結婚をしろと言われたり、職がないことに困っているにも関わらずマルチ商品を進められたり、親にもバクテリア呼ばわりされ、今居場所がありません…。

無職だとこんなにも変わってしまうものなのでしょうか?
生きて行くことさえも否定されてる…物以下扱いかもしれない…
このままだと何もかも嫌になりそうで自殺も考えてしまいます。
こんなんだったらいっそ思い切ってそうゆう決断もありかな…と思って考えています。

タグ

No.1103019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな決断無しです😄 あたしは37歳で無職。あなたは26歳で無職。改めて落ち込みます😓(笑)でも、あたしはやっと短期ですが仕事が出来ます。あたしの場合はまず一人暮らしなので、お家賃を必ず払わないといけないので、職種は自分が出来そうなもの、時給は900円でも仕方が無い。正社員なんか夢のまた夢(笑)日々の生活費を稼ぐのに必死です😫主さんも大変なんですよね💦でも、若いからあたしよりは全然いい所見つかるから周りに言われようが気持ちをしっかり持って👍落ち込んでる暇はないよ😄ハローワークへGO⤴だよ😄

No.2

まだまだ26歳じゃないですか。諦めるの早すぎ。

No.3

考え方は良い方へ
行動は前の方へ
死にたい気持ちは後ろの方へ

今の苦しい時間は長い人生のほんの5分位です

残りの時間はあなた次第でどうにでも変えられます

No.4

主さん、その歳でしかも全然たいした事じゃないのに死んじゃうの?

世の中自分中心に回ってると思うから辛いんでしょ?

親が結婚しろっていうのは主さんの行く末が心配だから。

マルチ商品勧められるのは、セールスマンだってそれで生活してるんだから、誰にでも声かけます。
退職させられたのだって今の経済考えたら仕方ない事。人件費削らないと会社だってやっていけないんですから…

世の中の大体の事は、起こるべくして起きてるんですよ。

別に、主さんに寄ってたかって嫌がらせしてるわけじゃない。
皆自分の事で精一杯なんです。

そろそろ考え方変えないと、悲惨な30代になりますよ。でも開き直れば楽なもんです。
若いだけで優しくされる時代は終わりです。

No.5

お返事有り難うございます。

この頃何やっても上手く行かないので
不安で仕方なかったときに周りの反応に苛立っていました。

つねに悪い方へ考えて自分の立場を嫌でも頭の中で固定させて…
甘い考えをしてはいけない、早く仕事探さないと…
こんなことばかり考えていたら疑心暗鬼や神経質になりますね…
今は周りを気にせずひたすら新しい場所を探して進むしかありませんね。
断られても何回でも色んな所へ職探ししてみます。

No.6

死んでも
逃げられない。
魂は
何度も
何度も
永遠に
生まれ変わり
を繰り返すの
です。
逃げられないの。

今は障害者年金受けて社会から逃げて
生活してます。

医療関係の資格の
勉強しながら。

焦らずのんびり
いこうじゃないか。

No.7

私すぐ自殺とか言いだす人大嫌いです
五十代で無職になって路頭に迷ってる人もいるんですよ
トイレ掃除とかゴミ収集で頑張ってる人もたくさんいます
仕事ないってどうせ楽な仕事ばかり探してるから無いんでしょ
本気で選り好みせず探せばいくらでもありますよ
自分だけ悲劇の主人公ぶって自殺とか甘えるのやめてください吐き気がする
早く条件のいい仕事見つかるといいですね

No.8

7番さんはなんなんですか?人の苦しみがあなたに本当に心の底から分かるんですか?好きで自殺したい人なんていないし楽な仕事だって見つからない世の中です。ちょっと言い方が酷すぎな気がします。変な事言ってすみませんでした。

No.9

6番さん不快にしてごめんなさい

物以下の扱い生きていく事すら許されないだから死のうって流れに腹立ちついあんな事を書いてしまいました

というかどこが物扱いなんだかわかりません
バクテリア扱いって親が主さんを見たら足で潰されるとか?

無職で風当たり強いなんてあたり前じゃないですか?

死んで親がどんなに悲しんで何年も自分を責め続けるかなんて考えたことないんですか

No.10

もし 家を数ヶ月だけでも 出れるなら 住み込みのリゾートバイトなら お金貯められますよ 寮や食事が無料でついているところもありますから 半年で 80万は貯まりました 仕事の拘束時間も長いし 寮に戻って寝るだけでしたが お金を貯めて から じっくり仕事を探してみるのも手ですよね

No.11

普通にショッピング行ったり周りの人も気にせず出歩いたり美味しいもの食べたりできるんなら
職なくてもまだましだと思いますよ
そんなことさえ病気とかでできなくなっちゃう人生あるんですよ
いろんな人生があります
抱えてる苦痛は自分じゃないとわからないものがあると思いますが
普通の生活ができるなら自分なら無職だろうが努力次第で頑張れる

No.12

7番さん

私も前は死にたがる人にそんな事を相手に思っていた人間です。
同情を誘って甘えたいんじゃないかって。
冷めた目でみていたこともありました。

ただ今の現状ではとても生きたいとは言えない毎日の中、こんな生活が続いてしまったら私は完全に負担になる…
そんな不安を周りに指摘されて悔しいのと同時に諦めみたいな気持ちがよぎりました。それがタイトルにつけたような被害者意識に繋がったのかもしれません。あと当て付けですかね…

仕事探しもスキルや経験ばかりで
表ではやる気があればいいと書いてあるのに実際はやりたいと言う気持ちは後回しだし、誰でもできる仕事は皆無に等しい位ないし。とてもえり好みなんてできません。

周りには悪いけど、
私もすぐに死ぬつもりはありません…
だれも死にたくはないし、こんな終りは嫌ですから。死ぬならせめてやること全てやってダメならそうします。

No.13

落ち込んでいる人に向かって感情に任せて偉そうな事言ってしまい後悔してます

主さんががんばっているのはよくわかりました
主さんの親の気持ちになったんだと思います
死なないでくださいね
死ぬと口に出すのもいけません

本当にその通りになってしまう場合があります
縁起でもないという事です

私の発言はひどく不快だったと思いますが
無視してがんばってください
私も昼間落ち込んでいたので…

No.14

>> 6 死んでも 逃げられない。 魂は 何度も 何度も 永遠に 生まれ変わり を繰り返すの です。 逃げられないの。 今は障害者年金受けて社会から… 有り難うございます。

資格ですか

今なら集中できる環境ですし、私も何か力になる資格を探して勉強してみようかな…

少し前向きに先が見えそうな気がしてきました。

No.15

>> 10 もし 家を数ヶ月だけでも 出れるなら 住み込みのリゾートバイトなら お金貯められますよ 寮や食事が無料でついているところもありますから … リゾート関係の仕事は前から興味があったのでいろいろ調べています。

冬に向けて募集が沢山出そうなのでバイトでも行きたいです。

No.16

>> 11 普通にショッピング行ったり周りの人も気にせず出歩いたり美味しいもの食べたりできるんなら 職なくてもまだましだと思いますよ そんなことさえ病気… 有り難うございます。

動けるうちはまだ現状を打開出来る証拠ですよね。
まだ努力できるなら進めるはずだと信じたいです…

No.17

7番さん……そういうこと書くんだったら書かないでください💔えらそぶっちゃって😥

No.18

貴方に死ぬ勇気はないに決まってる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧