友達が病気のこと知ってたみたいで…

回答5 + お礼4 HIT数 1162 あ+ あ-

2009/09/20 11:09(更新日時)

結婚が決まり友達と会ってお茶してる時、〇〇ちゃん←(私のこと)ってひきこもりだったみたいだけど、今は元気になったの?と聞かれました😢
友達には心の病のことを言ってないのに、結構ショックです😢
今のご時世、心の病にかかる方は多いと思いますが、心の病の方、友達や周りの人に病気のこと言って付き合っていますか?
周りにも知れ渡ってたみたいなので結構ショックすぎてしんどいです😢

タグ

No.1103177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はウツだと友達にいいました。逆に相談されたりもしました。
私がうちあける前に、他の共通の友達がウツになったようですけど、その人のことみんな心配してました。社会にでていろいろ経験すれば心の病気も人ごとじゃないって感じでしたよ。興味本位とかこわいとかそういう感情もつような子は一人もいなかったよ。近い存在だからなおさら偏見でみられたりしないと思うし。
だからこそ私も打ち明けられたんですけどね。
幸せになったんだし、知られてたとしてもこうして友達とお茶できてるんだからもういいじゃないですか。過去は過去で。こういう経験したからこその自分をみせる!って前向きな気持ちでいきましょう!

No.2

1さん、ありがとうございます。そうですね、過去は過去で前向きに行きたいと思います。

No.3

私の場合、社会不安障害ですが知ってる人は知ってますが、病気の事を、理解してくれている知人はいないのが悩みです。見た目普通なので、何で悩むのとか、頑張りなよとか言われると正直しんどいです💀

No.4

付き合ってますよ💖
全然大丈夫です👍✨

その娘は私を信用してくれてるので何言っても言われても大丈夫✋

明るく楽しく過ごしてます👍💖

私といると心から笑えるんだって🌷😃🌷

根が繊細な所あるけど、私はこれからも見守るつもりです✋

No.5

3さん、ありがとうございます。気持ち分かります。見た目普通だからこそ理解されにくいですよね。
調子悪い時に「何で働かないの?」と聞かれた時にはキツかったです😢

No.6

4さん、ありがとうございます。
私も4さんみたいな人が現れたらと思います。うちの住んでるとこ田舎なので、若い子も心の病に偏見あるみたいで、正直辛すぎます😢

No.7

私が鬱病だと知っている人は、幼馴染みと気の合う友達の各数名くらいです。自分から打ち明けた人と気付いてくれた人がいます。みんな何も変わらず付き合ってくれてて、病気だからって気を遣わないので有り難いです。「病気のことは理解してないけど、あんたはあんただ」って言われました。救われています。
それ以外では、自分からは病気だと言わないし、営業職なので知られていないはずです。
一人暮らしなので親は知りません。父が統合失調症なので、絶対に言いません。父は心配性だし、おそらく自分を責めるから…。
私はこんな感じです。
私も主さんが友達に言われたことを、気にしなくてもいいと思いました。友達がひきこもってたら、心配するし。よそよそしかったとか、何かあったんですか?
私の実家も田舎なので、周りに知られる辛さが分かります。心の病気じゃなくても、人と違うと生き辛い場所だと思います。病気を理解してくれる人を探さないで、境遇が違っても、気持ちを分かち合える人を探した方がいいと思います。

No.8

7さん、ありがとうございます。
なんか、地元の友達は私に対して、興味本位に根掘り葉掘り聞き出そうとしてくる所が、これでも友達なんかなって思ってしまいました。7さんなら、そんな境遇にあったらどうされますか?私、どうしていいかわかんなくて😢

7さんが言われてるみたいに、病気をわかってくれる人ではなしに、気持ちを分かちあえる人を探そうと思います。

No.9

興味本位って、確かにひっかかりますね😔
友達は力になりたいと思って、未知の事だからついつい根掘り葉掘り聞いてしまった可能性があるかも。思いやりはなかったですか?アドバイスとか、気にすることないよとか。
私の価値観になるけど、友達の辛い経験は敢えて詳しく聞かないです😥相談を聞いているうちに、自然に話すものだと思うし。そして決して口外しません。
この場合は、友達との関係は、このまま少し様子を見てみます。実は面白がってるだけで、励ましの言葉が表面的なものかどうか見極めます。そうだったら、病気のことを話してはいけない人だと思います。
まさか、主さんから聞いた話を単なる噂話のネタとしか考えていない様子なのでしょうか?田舎って、興味本位で根掘り葉掘り聞いて、噂話にする輩が多いので…😔
この場合なら、私は友達に自分の病気を話しません。治ったから大丈夫だよって言う。そして微妙に距離を置きます😔本当に友達なら他人には、絶対に言い触らさないと思う。
何か…友達を疑ったり、値踏みするみたいで悲しいけど😢私はこうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧