ママ➡学生へ(説得)
実際24歳です
もうすぐ2歳の息子がおります🐤(今妊娠中で1月に二人が生まれます👶)
旦那と夫婦不仲になり数ヵ月経ちます。
話しかけても無視されます😢最近給料が出ましたがくれてません😒
離婚するかはわかりませんが離婚しそうな勢いです…😔
将来どうなるか分からないので(例え離婚しなくても資格があるのはいいと思うので…)来年の春から看護師の専門学校に通いたいのですがどう旦那に言えば角が立たないでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
生活費もくれない旦那に看護学校に通わせてと言ったとこで応じてくれるとは思いません。ハッキリ言って不可能です。
主サンは大卒ですか⁉もし高卒なら6年のブランクがあるのに国立や公立に受かるだけの学力があるのでしょうか?私立だと結構な金額になると思いますけど、生活できますか?
資格なら看護師じゃなくても、通信とかで取れる別の物を考えた方がいいと思います💨
子供さんはどこに預けるの?
子供が病気して学校休んでたりしたら卒業なんてできないしやめるハメになるだけです。
実習、勉強、乳飲み子あり、独身の子でもかなり大変ですよ。
もしどうしても看護学校に通いたいなら、子供が中学やせめて小学校高学年位でしょうかね…
資格欲しいなら家でできる通信講座くらいならできると思う。
今やれる事をやりましょう。
一括のお礼で申し訳ございません🙇
まだ資料を集め途中なんですが午前は病院で補助の仕事をして午後から授業になるみたいです
学費は病院から補助が出るみたいで、午前働くので少し収入にもなるみたいです
子どもは近くに3ヶ月から預かって貰える保育園があるのでそこを利用したいと考えています
看護学校の大変さは准看にしろ正看にしろ並大抵じゃないですよ!
課題は山のようにあるし、実習が始まると毎日レポート提出。
特に実習が始まると寝る間もないですよ。子供が熱出しても学校は休めれないですよ。
私も看護学校通いましたが独身者でもキツいのに、乳幼児を抱えての看護学校は無理だと思います。
生活費もくれないなら慰謝料養育費も望めないでしょう。
補助が出るとは言え全額ではないでしょう❓
残りの学費、生活費
全部午前中のお仕事だけで賄えると思いますか❓
かなり無謀な計画ではないかと思いますが…
お金もらえるっていったって保育料の足しにしかならないですよ。
保育園に預けても病気の子は預かってもらえないよ。
月の半分保育園行けない事しょっちゅうです。
だから身内で乳飲み子の育児より学校行きなさいって言ってくれる理解者と子供が入院してもつきそったり看病したりできる強力な協力者が必要です。
いるんですか?
悪いけど自分の娘が乳飲み子の育児しないで学校行くから協力してよなんて頼んできたら、絶対協力しないね。
頭冷やして今自分ができる事やりなさい、もしどうしても看護師になりたいっていうなら子供が大きくなってから考えたら?って言うね。
まぁ、主さんがやりたいならやればいいけど、途中で退学になり勿体無い授業料と犠牲になった子供達が残ると思うから。
確かに学費出してくれるし、毎月お金くれます…が、小遣い程度ですよ😂たしか、引かれて5~6万だったかな?田舎だし、何年も前の話だから変わったかもしれませんけど💦土日は交代で丸一日仕事でした。ちなみに、うちの辺りは高校で准看取るしかないです。准看の養成所はあちこち廃止されました💧他の地域では、あるんですね。
実習期間はどうするんですか?准看のレポートは正看よりラクでしたが、乳児がいたら、更に寝られません。病気で保育園休む時はどうしますか?正看も仕事しながら通ったけど、お子さんいる方も学生の中にはいて、実親に頼ってました。1人じゃ絶対無理💧
医療事務やヘルパーの資格はどう?
看護学校に入るとしても試験はいつですか?看護学校は、競争率高いですよ。 もちろん試験勉強し始めてますよね?
それに、試験の頃はかなりお腹も大きくなってると思うんだけど、体力的に大丈夫ですか?
もし受かったとしても家事、育児、学校を両立していくのは、かなり大変ですよ⤵
看護師で3ヶ月の赤ちゃんがいますが、乳飲み子かかえながら、学校に通い、家事育児するのは、体力的にも精神的にもかなりキツイです。
学校から帰って来て、勉強に実習のレポートをまとめたりしなければいけないですよ。
上の子供さんと遊ぶ時間も無いし、下の子は夜泣きするわで大変です。
そう簡単には、看護師になれないですよ。
看護師なめないで下さい。
主さんに協力してくれる方(親、姉妹)は居てますか?
私も子供が2才の時に保育園に預けて、4年制の高等看護学校に入学しました。今は正看護師として働いてますが、学生の時は本当に大変でしたよ。実習の時に子供が熱を出したりして、実習は休めないので近所の知人に預けたことがあります。
まずは、協力してくれる人がいるか、よく考えてからにしたほうが良いですよ。
もう少し現実を見つめましょう。誰か助けがないと無理ですね。仕事終わっても勉強する時間ないですよ。子供が大きくなってから考えても遅くないですよ。小さいうちは、融通がきいて、子供優先してくれる仕事をさがしましょう。
言い方きついですが考えが甘いと思います💧私は高校卒業後すぐ准看の学校通いましたが、実習期間はほぼ徹夜でした💧朝まで勉強し、見習いで働いてたので寝ずに仕事へ行き休む間もなく学校、帰宅してまたレポート…とかなりハードです💧因みに私が行ってた看護学校にも子持ちの方いらっしゃいましたが、皆さん卒業まで持たずに退学されました😢
仕事したって半日勤務でよくて7万くらいでしたよ💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧