相談です😔
相談です😔
旦那の実家が近く子供達は毎日学校帰りに寄らされたり、週末にも泊まらせたりで、仕事をしている私あまり子供とゆっくり話す時がありません。子供も何でも買ってくれる祖父母を好んでいて行く事を喜んでいるのですが、向こうにいる時間のが長くて嫌です😔旦那もその事に関して何とも思っていなく、宿題もやって来るので返って良いじゃないかという感じです😔子供に言っても でも今度勉強頑張ったら〇〇買ってくれるだって~だからじいちゃんに勉強してる所見せないとと言われました。子供にへんにも言えないし、勉強教えてやってんだと言ってくる義両親にも何とも言えません。旦那に言って両親に話してもらえたらと思っているのですが、旦那を怒らせずに何て説得すれば良いか悩んでいます。旦那はファザコンで両親の事となると スゴい怒ります。勉強教えてくれるのはありがたいと思いますが、このままだと義両親に子供を取られそうだし、自分の家を間違えているんじゃないかと不安でしかたありません。みなさん同じ経験者いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちもそうでした⤵ぜ~んぶ、姑が勝手にしようとしたので産後、わざとシクシクと泣いて産後うつを演じ、旦那の実家に行くことを旦那が断るようになりました✌
育児の主導権は親だと思います。だって、責任は親ですもの‼
子供の名前まで姑は自分でつけようとしたくらいずうずうしいし、ジュースやおかしやり放題なのであんなのに預けたらろくな息子に育ちません😔
最初は本当に泣いていましたが、今は女優になりきって、口挟まれた時はさめざめと旦那に泣いて訴えてます😢😜
土日はうちの家族だけで遊んでます😃
そのかわり、自分の子は精一杯関わりますが、自分の孫の時は口出しをしないようにしたいと思います😃
私は良いかと💦 主さんが仕事の間は見てくれてる安心もあるし、逆に義理両親がしてくれてる分を主さんがするとなると大変な労力ですよ。うちもそうでしたが、高学年になると勉強も難しい(塾通いのため高校レベル)から教えられなくなり友達と遊ぶのが忙しくなりクラブ活動も忙しく子供も実家に行かなくなりますから😃
たまに沢山子供と遊んだら良いじゃないですか。うまく義理両親を使う方が利口ですよ😃
私も4番さんに同意ですね💦
主さんもお仕事を持たれているとの事ですが、私も常勤でずっと働いていますが、祖父母(義祖父母も)が子供を見てくれてとても助かりましたよ😊
お子さんがお母さんを嫌いとか、おじいちゃん、おばあちゃんの方が好きとか言うなら問題もありますが、義祖父母の方もただ孫可愛さと少しでも働いているお嫁さんの手助けをしている感覚なんではないでしょうか…?
性格にもよりますが、私は祖父母が子供を見ていてくれる時間に自分の時間が取れてラッキーとも感じていた事もありました💦但し、祖父母への感謝の気持ちもありましたよ😊
少々厳しいですが聞いて下さい。
それは旦那さんの親だからの様な気がします。
自分の親ならきっとそこまで言いません。
私達夫婦は揃って再婚です。
妻は元々は入嫁してましたので、元旦那の実家に入っていました。
妻と元旦那と子供は離れに、義両親は本屋にいたそうです。
妻が厳しく叱ると、子供は怒らない義両親の元に逃げていき、ご飯とお菓子とおもちゃで懐柔され、中々本屋から帰って来なかったそうです。
当時の妻はそれが腹が立ち、憎くも悔しくもあったと聞きました。
しかし私と再婚してからは、子供は近所の妻の両親の家に遊びに行き、好んで泊まってきます。
更に…ここまでか?と思うくらい玩具を買い与えられ、あちこち旅行に連れていかれ、帰ってくると口の聞き方が生意気になっています。
しかし妻は特に何も言わないどころか、もう少し大きくなったら自然に行かなくなるんじゃない?なんて言います。
いったいどこが違うのでしょうか?自分の親と相手の親と違うだけなのに?まぁ…私は早くに両親を亡くしてますから、可愛がっていただけるなら嬉しいですが?
そう思うのは余裕が出て来たからではないですか?
主さんの空いた時間はお子さんとコミュニケーション取れるよう少しずつお子さんを誘導してみては?義両親の力強さに負けないでください。
でも以前似たようなケースで、義両親のとこへ行かなくなったけどやっぱり自分で全て見るのは疲れるっていうお悩みを見たことがあります😠
私も 逆に自分の時間を使わせてもらえばいいように思います。
ただ 甘やかしの部分についてはご主人さんから少し控えてもらえるように頼んでもらってみては?
もしくは話し合いして週何回とか 何時までとか決めるとか。
でも やっぱり ありがたいことだと私は思いますよ。
うちは自分の実家までは片道2時間、主人の実家には片道4時間かかるうえお義父さんしか健在じゃなく 頼るとこないんで💦
すごく 羨ましいです…。
うちの実家は遠いし 義父母は ほとんど見てくれず、ダンナと共働きで悪戦苦闘しながら大変でした。
ダンナさんに親の事 言うと怒るのは当然かと😥
お子さんは必ず アナタのところに帰ってくるんだから、私的には悩まなくても いいかと思う。
大丈夫大丈夫、お子さん取られたりなんかしないし、家を間違えたりもしないですよ。
主さんが勤務中子ども達を見てくれて、おやつくれたり勉強見たり玩具も買ってくれて良いじゃないですか。
玩具与えすぎと思うのなら子どもにもきちんとクリスマスまで待とうねとか教えていきましょうよ。
勉強も「している姿」を見せればいいんじゃなくて「結果が残せたら」にするとか。
そこらへんは夫婦で決めて子どもにも言い聞かせ、親御さんにも協力して頂けるようお願いしてみては?
お子さんがおじいちゃんの家に喜んで行く事は良い事だと思いますよ。
兄弟だけで家でお留守番なら悪いことや危ない事もするかもだし、おじいちゃん家で寂しい思いせず過ごせるから心の安定や成長にも役立っていると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧