交通死亡事故

回答7 + お礼3 HIT数 4017 あ+ あ-

2009/09/18 23:38(更新日時)

知り合いが交通事故を起こして相手の方が亡くなりました。
相手はお酒を飲んでいたようで加害者は最初気づかず、少したってから車の傷を見て現場に戻ったようです。
ひき逃げになってしまうようなんですが、刑はどのようなものになるのでしょうか?
実刑になりますか?

No.1103912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気付かない状況って一体なんですか?

普通、人をはねたらどんな状況であっても気付きますよ。

危険運転致死障罪に問われると思いますよ。
実刑は免れないです。

No.2

相手が亡くなる位の事故なのに気づかないもんかなぁ…

本当に気づいてないなら傷みただけで事故った場所がわかったのはなぜ?

刑の事はわかりません、ごめんなさい

No.3

これだけいろいろ騒がれてても飲酒運転する人はなくならないですね。

主さんも友達の刑の心配よりもっと怒りを露わにしたほうがいいんじゃないですか?

まさかその友達がいつも飲酒運転してたのを何も言わずに見逃していたんじゃないでしょうね。

もしそうなら主さんも共犯だよ。

No.4

轢き逃げになれば、過失致死か最悪重過失致死と保護義務違反等が重なり、実刑になる可能性が高いです。

普通車なら気がつかないと言う言い訳は通用しないと思いますよ。
人間の心理として、何かに乗り上げたら止まって確認しますから。

その場で対応すれば、かなり刑罰軽いはずでした。相手に過失があったわけですから。

No.5

>> 3 これだけいろいろ騒がれてても飲酒運転する人はなくならないですね。 主さんも友達の刑の心配よりもっと怒りを露わにしたほうがいいんじゃないです… 飲酒ではないですよ
酔っ払っていたのは被害者です

No.6

ん❓相手被害者は酒のんでて加害者は気づかないってどういう意味?
加害者が酒飲んでたとかじゃなくて?
いくら被害者が酒飲んで酔ってても、車運転してる加害者は判断能力欠落してないでしょ?
普通人はねたら気付くしひき逃げになりかなり重い罪だね。
あと、この事故は昼間ですか夜間ですか?

No.7

いろいろ教えていただきありがとうございます。
ひき逃げ事故は執行猶予がつくことはまずないのでしょうか?
詳しい方教えてください。

No.8

>> 6 ん❓相手被害者は酒のんでて加害者は気づかないってどういう意味? 加害者が酒飲んでたとかじゃなくて? いくら被害者が酒飲んで酔ってても、車運転… 加害者側は飲酒ではないです。
夜中の2時くらいでお爺さんです。

車はミラーだけが壊れていました。
ミラーにぶつかった後、地面に叩きつけられたようです。

No.9

文章からでは分からない点が多く、判断が難しいですね💦
何故気づかなかったのか、被害者と加害者の状況などにより異なると思います。酔って車の下で寝てたのですかねー?そんなんでも変わってくると思います。

No.10

相手は運転ではなく歩いてたんですか?それなら飲酒はあまり関係ないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧