進路が決まらない
今、高校三年生なんですけど進路でまだ悩んでいます😣
一度はここの大学って決めたんですけど 専門学校にしようか悩んでいます💦
何でかっていうと、この前友達の付き合いであまり興味なかった専門学校のオ―プンキャンパスに行って来ました💫
行ってみたら大学と違ってあまり大きくないので雰囲気が良かったというか自分には合っているのかなという気がしました…
それに大学だと大きくて人数が多いから友達とか作りにくいような気がするし、深い付き合いとかできるのかなあと不安です💦
でも特別何がやりたいかとかないから大学がいいのかなあと思うし周りの人とかで決めていいのかとか思ってしまいます💧
正直、この時期になって自分が何したいのかわけわかんなくなっちゃいました😫 もう高校の時みたいに学校の選択ミスしたくないです😔
どうしたらいいんでしょうか?
長文ですみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
本気じゃないなら行かない方がいいかもよ😞
専門は何処に行ってもみんな本気でやってるし将来職に就きたいから、やりたい事だから学校に入ってるんだから中途半端な気持ちで入ったらみんなと差がつくと思うし…だったら大学でやりたい事みつけた方がいいんじゃない⁉⁉
はっきりしないうちは大学行った方が良いと思いますよ😥だいたいオープンスクールは「良いように見せる」ようにしかしてません💦
それだけで選んで専門行って「こんなはずじゃなかった!」てなっても取り返しつきませんよ。
大学行って新しいことを色々学ぶうちにやりたいことが出来て方向転換する人も結構います。やはり大学が良いかと…
主さんこんにちは😊
ハッキリ決まってないなら私も大学にいった方が良いとおもいます😣
私は専門学校卒ですが、付いていけなくて辞めていった同期を何人も見てます。
みんな、その職業が好きで
真剣にその職に就きたいと思って勉強してるので、中途半端な気持ちだと後でしんどくなりますよ💦
あと、卒業してから高校生対象の体験入学で臨時講師をやらせてもらったことがありますが、
もちろん楽しい所しかやらないし、基本的に厳しい、ツライ所は見せないように授業を進めるように言われました😁💦
なので、体験入学は楽しく見えて当たり前です‼
分野にもよりますが、専門学校は自分のやる気と覚悟がどの位あるのかよく考えて決める事をお勧めします😣
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧