なぜ血液型や占いを信用するのか?

回答21 + お礼4 HIT数 1450 あ+ あ-

2009/09/20 19:02(更新日時)

血液型や占いで相手の性格や自分の行動(恋愛や仕事など)をを決める人をたまに見かけるのですが、あれはどういった心理なんですか?

占いはあったためしがないですし、血液型もあっているとは思えません。(例えば 私はA型ですが几帳面ではなくかなりズボラな方です。) 特に変だと思うのがB型の人間性を否定する所です。かなり失礼だと思います。
占いにしても他人任せに人生を生きる感じがしてどうも好感を持てません。
これらのことにはなんの科学的根拠はないと思うのですが。

血液型や占いに影響されてしまう方やそうでない方意見を聞かせてください。

No.1104592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

馬鹿馬鹿しいから
まったく興味なし

確立は半々なんだから・・・

アホくさくってこれ以上言う事もない

No.2

あれは娯楽でして占いではありません(笑)

日本人って型にはめるのが好きなのと集団が好きな国民性ですから、
基本的に4つしかない血液型は単純明快でわかりやすいと言う事です。

ただ、その事でムキになったりもしないで良いと思いますよ。
所詮娯楽にムキになっても仕方がないですから。

因みに、僕はB型の女性は大好きですが、男性は苦手です。

これだけでも、矛盾があるのが解りますよね😊

No.3

ただ一つこれだと信じているのは夢占いかな。あぁ、今の心境を表しているなぁと解説を見る度に感じます。20代の時に数軒占い師にみてもらいに行ったのですが当たる事は無かったですね。中には「女性はズボンよりスカート、髪はショートよりも肩位が女性らしいから彼氏が出来やすいよ」➡と言った占い師の方がいて(それって当たり前じゃ?)と思っていました。

No.4

几帳面だからA型だと思ったら当たってた、占いで良い運勢と言われて実際に良い事が起こった、なんて事はある事でしょう?
当たらない事もあれば当たる事もある、だから当たってるか考えて声に出す。特に主は未だ10代の未成年だしこれから変わる可能性有。
そんなに変な事じゃないと思うよ

No.5

優柔不断な人や、やたらと迷って自力で判断出来ない人、自分自身を理解しているのに、その事を認めたくなくて違う意見をしてくれる人を求めているのかもしれませんね。

血液型は偏見で勝手に決め付けてるだけ。

No.6

血液型占いはどうか解らんけど全ての占いを否定するのは短絡的だと思う。

それに占いを勉強したこともない人達が占いのことをどうこう言う心理のほうが解らん!

占いに限らず、仕事はやってみて初めて理解出来る面があると思う。

No.7

占いは好きです😃

でも参考にしたり趣味程度です!
ラッキーカラーとか持ち物とか。

人生を決める決断をする訳ではありません。

血液型は占いではなく決めつけが多いような…。

あと
大殺界だから引越どうしようとか転職どうしようとは思いません。

自分の人生だし。

No.8

わかります。
B型がどうだのって話しとか言ってるほうがよっぽど性格悪いし、私はB型の友達いるけどみんながみんなじゃないけど人間味が溢れた人ばっかりです。
私はA型ですが嫌いと思ったことないですし。
相性占いとかその他もいろいろ結局、占いなんて誰かが決めた暇潰しのための遊びだと思います😚

No.9

占いは暇潰しの遊び?

その言葉は占いを生業にしてる人や真剣に占いを学ぶ人への冒涜ですよ!

確かにインチキも多いけど占い師の全てが暇潰しの遊びと言う意味の言動はハッキリ言って暴言だと思います‼‼‼

No.10

血液型はどうとも思わないですね
A型とB型は相性悪いっていわれてますが
自分はB型なのですが友達はA型が以外と多いです

占いは簡単には信じはしないですが
朝のニュースの占いは毎日見ます

No.11

迷いや不安がある時ほど
占いに頼りたくなる心理になるケースは
あるようです。女性の方が占い好きな
理論も脳関係の本に載ってましたが
それはちょっと忘れてしまいましたね💧
あと出来る占い師さんは占いに頼って
いるんじゃなくて
カウンセラーに近い感じで
そのお客さんと話したり外見から
見抜いている、なんて説もあるので
一緒くたにするのは
違うかも知れません。

No.12

血液型占いは全く当たってないし、当てられたこともない、誕生日占いも外れてます、風水と手相は、半分当たってる感じですね。

No.13

私、占いの分厚い本持ってるから誰か占ってあげる!血液型と星座教えてくれたら本に書いてある一部を教えてあげます♪当たっているか否かを判断してほしいです!私の場合、当たっていました☆

No.14

でもまぁ・・・占う人がそれなりに多かったらあたる人の1人や2人はでますよね

No.15

全く信じないと自分では思ってるんですがやっぱり朝の星座占いで一位だとうれしいです(笑)
まあそれを言い出したら受験の日にカツ丼とか流れ星への願い事とか非科学的なことはいくらでもありますから道しるべの一つと思っておけばいいと思います。

No.16

血液型はとにかく占いについてはけっこう様々な意見があり参考になりました。 ありがとうございます。

No.17

>> 13 私、占いの分厚い本持ってるから誰か占ってあげる!血液型と星座教えてくれたら本に書いてある一部を教えてあげます♪当たっているか否かを判断してほ… ここでいろんな意見を聞いてみて試してみたくなったのでまだ見てたらよろしくどうぞ。

No.18

主さんはA型の何座ですか?

No.19

>> 18 遅れましてすみません。てっきり明日ぐらいになるかと思いまして。
私はみずがめ座ですね。遅くにすみません。気がついたらよろしくどうぞ。

No.20

では一部ですが読んでください。各星座とA型の組み合わせの中でもA型水瓶座は一番正反対の組合せといえる。その考え方から日常生活に至るまで自己の内部で反発しあうことが多く、何事につけ両極端の要素を持っている人が多い。水瓶座の人は月並で平均的な考え方は最も嫌がる。地位や名誉への願望も極めて薄く風のように自由に生きることを望む理想家だ。行動の基本となるのはあくまでも新しさを求める精神であり生来の科学的合理性である。これに反してA型は型にはまった考え方をしがちであり社会の常識に基づいた生き方をするのが特徴。あまり周りからはみ出すことなくチームワークを大切にするほうである。これらの性質を合わせ持ったA型水瓶座は一貫性に欠ける理解しにくい人物とみなされるのが普通だろう。ユニークな理論や発想を持ちながらも結局は世間に歩調を合わせる生き方となったり反対に安定コースを歩みながら突然おかしな行動に走ったり……光と影の部分が様々のパターンとなってゆきかうのがこのタイプである。しかし水瓶座にありがちな頑固な一面は影をひそめ人と合わせる柔軟性や思いやりが出てくるようだ。続きます。

No.21

続きです。

そのほかA型水瓶座の特性として物事を冷静に客観的に見つめるシャープな感覚があげられる。知的欲求が強く未知の分野にも意欲的に取り組むほうである。安易に人に甘えたりすることもなくすべて自分の力で解決しようとする意志とプライドを持っている。また身近のことよりは人類一般という大きな問題に関心を抱きやすい。公平無私な一面もあるだろう。甘えのない理想家的な性質ではあるが、ともすれば情感のない冷ややかな人間と受け取られる恐れがあることは欠点として認識する必要がある。あまり物事をつきつめて考えないほうが良いだろう。また知性や才能を重視するあまりそれが平凡な人を馬鹿にすることになると、大きなマイナスといえるだろう。

No.22

続きです。

水瓶座の守護星は「天王星」であり、世の中に改革とハプニングをもたらす星である。A型水瓶座の独創的で非凡な面は全てこの天王星の影響によるものと言ってよい。考え方と同様、その人生も決して滑らかな直接コースではなく良くも悪くも変化に満ちたものとなるだろう。元々、水瓶座の自由で創造力溢れる物の見方は習慣的でルールの多い社会とは衝突しやすいもの。その上、自己の内部でもA型の保守性がよく頭をもたげ、自由な発想の足かせとなることがあるため激しい迷いが生まれるだろう。このタイプは考える力が優れ、物知りな人が多く世間一般のコースを選べば高い地位や繁栄を手中にすることも夢ではない。早くからその方向に進む人も少なくないがその途中で価値観に変化をきたし社会的な成功に背を向ける気紛れさがあることも事実である。

No.23

続きです。

このタイプには他力本願の甘えなど一切なく、自分の運命は自らの英知と努力で切り開いていくだけの気構えがある。たとえ平凡な生活が続こうとも思いたったら大きく転身できるという可能性をいつも心の支えとしているだろう。さらに他人を冷静に観察するのと同様、自分の現在も客観的につかめるのも大きな特性だ。現在が満足のいくライフスタイルでないとしても未来に輝く理想を掲げて生きていくのである。若い頃は安定性に乏しく周囲から評も種々雑多なものがある。熱中するのも早いかわり、あきるのも早いという一面もあるだろう。だがA型は全体に晩成タイプ。中年期には自分のめざす方向に確信も持てるはずである。

一部ですがこんな感じです。まぁ占いは自己を見つめるためにあるんだと私は思います☆

No.24

自分が何者か分からない人,自分に自信が無い人は占いに影響されやすいと思います。
あとは他人を解ろうとする力が無い人。時間をかけて人と向き合うのがダルいので,占いで「あの人は○○な人だ」と簡単に決め付ける事で落ち着くのだと思います。

私は全く信じてないので,血液型占いであーだこーだ言ってる人見ると 若干見下した目で見てしまいますね💧しかも私はB型で,良い顔をされないので余計に。

No.25

>> 23 続きです。 このタイプには他力本願の甘えなど一切なく、自分の運命は自らの英知と努力で切り開いていくだけの気構えがある。たとえ平凡な生活が続… 割と当たってる?かもしれませんね~
流石に占いのすべてを信じることは無いですが全面的に否定していた時よりも少し理解が深まったきがします。

こんなに長い文を読んで13さんは占い本当に好きなんだなと思いました。
何はともあれ占いの事より13さんの労力に感謝しています😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧