結婚と独身

回答5 + お礼1 HIT数 989 あ+ あ-

2006/07/01 09:16(更新日時)

何かで読んだんですけど、『独身だと結婚したくなるし、結婚してると独身が羨ましくなる』確かにそうだと思いました。理想と現実は違うものなのでしょうね。私は彼氏はいますが結婚願望はありません。子供もいらないです。今の生活が気楽だからです。辛いとわかっていてなぜ皆結婚をするのでしょうか?結婚生活は辛い分幸せが何倍にもなるって本当ですか?夫が不倫したり、子供、夫の父母と兄弟、金銭面等、私には想像を越える苦しみです。皆さんはどう思いますか?

タグ

No.110505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間無いものねだりなんだよねー
隣の芝は青く見えるからね

No.2

主さんもあと5年くらいしたら、きっと今の考えとが変わると思いますよ。

今の主さんになく未来の主さんにあるもの、それは老いです。
私の周りの一人暮らしをしている人はみな、不意に病が訪れた時の不安を言いますね。

No.3

同じくです。↑の方みたいに病気の時や一人の時倒れたらいつ発見されるのか・・?という不安はありますが、その時の為に保険みたいな結婚は嫌ですよね、しかも保障ないし。男性側の考えですよね、私も私の給料でやりくりしてくれて、ご飯や風呂、掃除に洗濯、子供産んでくれて育ててくれて、ついでに自分の親の面倒までみてくれたら言う事ないね。。。

No.4

俺は結婚した時、先の苦労の事なんて別に何も考えてなかったなぁ。確かに結婚してから苦労も増えたけど、新しい家族も出来て幸せだと思ってるよ。なんで結婚するかって、たぶんそれが普通だからなんじゃない?だけどキミは結婚したくないって言うなら それはそれでいいと思うよ。俺は自分が幸せだと思えるなら どんな苦労も惜しまないよ。それ以外の苦労ならしたくないけどね。

No.5

私は父が他界し母子家庭で育ちましたので
結婚して自分の家庭を作る事が夢でした。
23歳で恋愛結婚し4歳の子供が居ます。
結婚して相手がどうなるかは自分次第だと考えております。
常に旦那と子供に思いやりを持ち、生活して来ました。
結果、旦那も私と子供を大切にしてくれています。
私は仕事もしてますし、趣味も持ってます。
自分の時間も持ち、子供と旦那と一緒に生活して行く事は
とても忙しいですが、充実してます。子供は"生き甲斐"です。
今は子供を守る為なら何も怖くありません。
旦那も"この子を守る為なら命を代えてでも"と同じ事を言ってます。
結婚し、子供が生まれた事で旦那と共感し合える事が増えました。
私は金銭面で苦労して育ちましたので、結婚する前に
相手が"仕事真面目な人か""金銭感覚のまともな人か"よく見て結婚しました。
結婚生活が地獄になるか幸せなモノになるかは
相手次第・自分の努力次第だと思います。
私は旦那を選んで良かったと思っております。
長くなりましたが、これが私の結婚しての感想です。
人生、"今"だけじゃないと私は考えてます。
自分が年老いて振り返った時に何が残っているか?
それも大切だと思います。

No.6

皆さん本当にレスありがとうございました。結婚は辛い事ばかりじゃないかもしれませんね。老後の事とか病気になった時の事は考えてもませんでした。60歳、70歳になっても今の彼とずっと一緒に居たいと思っています。籍はいれなくてもいいと思っています。でも彼は将来私と結婚したいと言っています。その時になれば普通に結婚してるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧