どちらに投票すればいいのかわからない
選挙は国民の権利なので、生まれて始めての衆議院選と最高裁の国民審査にちゃんと行こうと思っています。
ただ、どこに入れようか迷っているところです。
自分の票が反映されやすいよう、少数政党ではなくて、できれば自民か民主に入れようと考えていますが、いろいろ見てて両党にも一長一短があるなと思いました。
ただ実は自分自身ではマニフェストとか全く読んでません(笑)
でもぎりぎりまで悩むつもりですが、皆さんはぶっちゃけどちらに投票するのが日本の将来や、一般国民の利益になると思いますか。
こんなことを投票前に訊くのは何か恥ずかしいのですが、回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は自民党に入れました。
民主だと大増税になってしまいそうだし。
教育現場も○○組による指導に変わるのが我慢出来ない。
あと表には出てこないマニュフェストを見ても、とても支持する気にはなれません。
それに何だかんだ言っても、麻生首相は頑張ってると思います。
本・雑誌・新聞・テレビ・インターネット・マニフェストなどで政治の事を1ヶ月ぐらい調べて消去法でいくと自民党になりました。
色々理由はありますが国の安全保障がなくては結局誰も幸せになれないという結論に達したからです。
51番さんに同感。
民主党だと教育現場が心配。○○組が民主党を指示してますから。未来を担う大事な子供の教育の為には自民党では。
一回野党にやらせてみてはという空気が流れてますが・・・色々ありますが、やはり政権を任せられるのは自民党ではないかと思います。
投票してきました!
予想に反して人が少なかった…
コンタクトつけてないから右往左往して恥ずかしかったです。
一応、市長選の経験はあったんですけどね。
投票については、比例、小、両方とも、
民主党に投票してきました!
国民投票は全員信任です。
あと、帰りに寄ったコンビニにめちゃくちゃセクシーな女の子がいて嬉しかったです。
✨民主党に入れたあなた方、大正解です
自民党に入れるのは今となってはただの反動でしかない
今回負けて次があるなんて考えている支持者が支えてる政党ですから
夢を見るのは眠ってから
寝言を言うのもね😉
しかし振り返るとヒドイ4年間でしたね~
今、シドニーに住んでいる友達がいるんだけど笑われちゃったよ😩
やっと今から始まるんだねって
不思議だよね~捕鯨のことでは絶対に意見が合わないけど民主主義についての考え方は同じで
向こうから見ると中国共産党の党独裁と自民党は同じに見えるらしい😠
格好悪かったね~
まあよかった
後は結果次第だし😊
ネットでは自民支持者が非常に多いけど、口を開けばみんな言うことが一緒。
ネットで見た情報について、それが「マスコミの報道しない真実」だと信じ込み、また「マスコミは常に民主を支持している」と妄想。
そして「マスコミしか情報源がなく、マスコミに洗脳されて、民主を支持する愚民たちに、真実の情報を教えて目を醒まさせる」ために
もはや耳にタコができるほど聞いた情報(歪曲含む)を聞かせようとする自称愛国者の多いこと多いこと。
自民が民主を批判するときに使う手段は、ことさらナショナリズム精神を刺激するものが多く、こういう状況を客観的に見て感じたのは、自民支持者の集まりってまるでカルト宗教だということです。
愛国心を煽って不満を外に向け、それを信じる者はみんな同じことを言う。
この状況に危機感を感じたのも、民主党に投票した理由です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧