可愛がり方に差が…
うちは子供が2人います😄
上が女の子(3歳)下が男の子(1歳)です。
悩みは義親達の2人の可愛がり方が違います。
旦那は男3人兄弟で女の子がいなかったせいか、うちの長女が可愛いらしくどこにでも連れて行きます。
それは有難いですが、下の男の子は連れて行ってくれません。
昨日も近所で祭でしたが、義母からきたメールは「〇〇は祭り行くのかな?今日泊まるかな?」と…
上の子は生後6ヵ月から泊まったりしてますが下の子は一度も誘われた事はありません。
今は一歳で小さいからわかりませんが大きくなったらわかりますよね。
見ていて可哀想です。
もちろんくれるおもちゃ等も長女だけです。
これは女の子がいなかったから仕方ないと考えるべきなのでしょうか😞⁉
私としては平等に見てほしいのに…
新しい回答の受付は終了しました
私は男の子三人の母親ですが、もし息子が結婚し女の子の孫が産まれたら、自分が女の子を育てなかった分めいっぱい女の子の孫を可愛がってしまうかもしれないです💦
義親さんは自分の果たせなかった事を今したいのではないでしょうか❓
三歳の可愛い盛り女の子なら義親の気持ちが少しわかる気がします💧
私の姪3歳、甥1歳いますが〈姉の子供です〉、姉の旦那さんの兄弟も男だけなので、女の子はお姫様状態なんですよ、それと、男の子は女の子と違って力強くて、暴れるし、くずりやすいため、誘いにくいのではないかなと思います。
もしお子さん二人を、義理親の所へ行かせたいなら、主さんも行くしかないですね。
それはそれで育ちますよ。主さん兄弟はいますか?私には妹がいるんですが、母方の祖父母には私の方が可愛がられ 父方の祖父母は妹を可愛がってました。家庭でも父と母で可愛がり方に差があるというか可愛がり方が違いました。父は~母は~どちらかに厳しくどちらかには甘いなんて事よくありますよね。
親子でも相性があるし結果として手のかけようや育て方に違いが出る事もあるわけで。
祖父母なら仕方ないですよ、そんな神経質にらなくてもいいと思います。両親がちゃんと愛情を注いであげれば問題ないと思います。まぁ僻んだりする時期もあるかもしれませんがそれでグレたり大人になってもなんだかんだ言う事はほとんど無いと思います💧特に男の子は。
将来、可愛がられた祖父母は大切にするけど 可愛いがられなかった祖父母とは自然に疎遠になる程度の事。
うちの旦那(35)は下に妹が3人いるんですが
皆、妹ばかりや、兄ちゃんばっかり
と、今だに昔話しをしてますよ😁もう笑い話になってますけどね
義母はみんなに愛情をやったつもりなんだけどね~と…少々困ってました
それが原因かわかりませんが娘達はいつも平等に可愛がってくれます
長女が赤ちゃん返りの時は長女を一番に優先してましたけどね😁💦私も主さんみたく心配でした。
下の子を見てもらえない分 主さんが可愛がってあげましょうよ😃差はあったとしても下の子に虐待なんてしないでしょ?大きくなれば男同士でしかできない遊びしたりしますよ。女の子はいつかお父さん気持ち悪い~なんて言い出す日もくると思うし。大丈夫 方親で父親いなくても母親がしっかりしてれば立派に育つ男の子沢山いますよ😉現に私は母子家庭で男の子供がいます。主さんが悩むと余計不安が面白がってよってきます。不安なんか吹き飛ばすくらい明るく幸せな気持ちでいればパパも下の子を可愛がってくれるはず!そう信じましょうよ✨
うちもそんな感じです。4歳の娘は色々連れて行ってもらったり、1歳の男の子はないです。
要は1歳児は手がかかる、昼寝をさせないといけない、歩かないと連れ回すのに非常に面倒です。しかもどんなに可愛がってもまだわからないときてます。
孫に不自由してないと、ついつい手のかからない孫が楽な事を気づいてしまうんです。
ちなみに小学校の他の孫の方が、もっと気を使って色々してもらってますよ。文句や手抜きは色々言われて嫌われるのが嫌なんでしょうね。
あー、嫌だ嫌だ。こんな姑。
お姑さんはちょっとどうかと思いますけど それほどまでに女の子がかわいいんですね!かわいがってもらえるだけ有り難いと思った方がいいですって!おもちゃとか物品はかわりに買ってあげれば済むことですし😊
孫を可愛がるのが当然ってわけでもないと思います。
長女だけでもかわいがってくれてサンキューくらいの気持ちになったほうが貴方様もラクだと思います!
それで姑さんとの関係が悪くなるより、かわいがってくれて有り難うございますと言っておだてた方がいいかと思います☆
えらそうに聞こえたらすみません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧