欲張り。

回答2 + お礼2 HIT数 607 あ+ あ-

2009/08/31 19:03(更新日時)

大学のこと。

本が大好きで編集者になりたいと思ったから、大学の社会学部に進もうと思った。
でも、本当は哲学か生物学を学びたい。

一度は留学してみたい。留学するなら外国語学部にいかなくてはならない。英語関係の仕事にはつきたいとは思わない。

保育士の資格がほしい、トリマーの資格がほしい。

結局口先だけ。
悩んでも欲望ばかり。

うっとうしい自分。

消えたらいいのに。

長文すみません。
吐き出したかっただけです。
失礼しました。

タグ

No.1105810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夢がありすぎる自分をうっとうしく感じてしまうのですか。でも、夢があるというのは素敵なことですよ。「夢がない」という若者が多いこのご時勢に、立派なことだと思います。

私も昔、夢がありすぎてありすぎて困ったことがありました。作家、漫画家、科学者、ピアニスト、NGO団体の団長…どれも捨てられなくて、教師を目指すことにしました。子どもに夢を託そうと思ったのです。今も、教師を目指して大学で勉強しています。今は純粋に、たくさんの子どもの夢を叶えてやりたいと思っています。

主さんも、人に夢を託しながら生きてみてはいかがでしょうか?

No.2

大学は就職のためにあると考えるか否か。
私は将来なりたい職業があっていまの大学を選んだわけじゃないんです。いまの大学でやっている学問に興味があったから。とても専門的な内容で、研究室に配属される卒業生もいらっしゃいますが、まったく関係ない分野に就職される方もおります。これは他の大学でも同じです。
大学で学んだ内容を活かせる職業につける人はむしろ一握りかも…。それだったら学びたい学問を勉強できる大学を選んだらと思います。

No.3

1さん

人に夢を託すというのは素敵な仕事ですね!

夢を持ちすぎるのは悪いことだと思っていました。すべて叶うはずないのに…って。

そういう考え方もあるんですね!
気持ちがすっきりしました。

アドバイスありがとうございました!

No.4

2さん

大学では好きな学問じゃないと続かないとオープンキャンパスで聞きました。

確かにそうなのかも知れません…。
好きなことを一生懸命やってそれで就職が決まるのもいいですね!
私は頭が堅いのか、資格のようなものばかり気にしていました。

参考になりました!

アドバイスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧