失望落胆
悩んでいます。アドバイスお願い致します。この不景気で、浪人していましたが、大学が意味のない気がして、未来に希望さえもてなくなりました。夢があります。夢を追い求めて大学に行こうと思っていました。しかし幾ら私が能力があり、勉強ができても、就職先がありません。20歳でこんなに未来に失望するとは思いませんでした。私には未来がありません。
親には、早く行動を起こせと言われますが、何を行動したら良いのか、方向さえ分からなくなってしまいました。
私は中学高校と有名私立に通っていました。学校でも上位の成績で、今までに誇れる事と言えば勉強位しかありません。小さい頃から勉強ばかりをし、勉強が出来る人間が有能なんだと、成績が良ければその人間は素晴らしいという環境にいました。勉強だけが全てではありません。しかし私が今まで過ごしてきた環境では勉強が全て、人間性も勉強が出来る事で認められるそんな世界で過ごしました。
しかしここにきて、勉強が出来る=成功する、社会で認められる、その理論は全て崩れ落ちました。私が今まで一生懸命費やしてきた勉強は何も意味がないものだと気づきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの抱いていた理論が崩れ去ったのは、却って良かったんじゃないかな。
だって、学校の成績なんて社会に出たらあまり関係ない…それが事実なんだし。
上等なランニングシューズ、
高級なスポーツウェア、
大量のドリンク、
それらを手にしていても、ちゃんとスタート出来るかは本人次第だし、走りきれるかも努力次第。
これまで必死にいい装備を揃えて、入念に準備運動してきたのなら、
少し落ち着いて考えてみて。
貴女はまだ、スタートしてさえいない。
だから、何も焦る事なんてない。
ゴールを定めず走るのもいいけれど、
出来れば定めてから走り出すべき。
今は焦らず、人より遅いくらいのスタートでもいいんじゃないかな🎵
長々と、失礼しました。
何をおっしゃる うさぎさん~🐰
勉強は なりたい職業につくためにするんですょ
まだまだ20歳
なりたい職業はなんですか?
そこから考えたら どの勉強が必要かがみえてくる
医療系とか 何かあるでしょ?
闇雲に大学目指しても意味がないだけですょ
その道(なりたい職業)の専門を勉強すれば就職はできますょ
大丈夫~大丈夫
半分当たっているとは思います。
でも、高い学力はそれだけ勉強して努力した結果です。
中央上級官僚に中卒、高卒がいますか?医師、弁護士、薬剤師も大卒です。
大卒は就職試験の幅が広がるんですよ。高卒が上がれない土俵に上がれます。
ただ、企業や官庁で上にいく人は出来る人です。自分で考え、行動して結果を出すような人。
あと、やりたい仕事が出来る人はそんなに多く無いと思います。
例えば、自動車会社に入りたい→経理・工場・施設管理・営業…があるけど、人事異動でやりたくない仕事になるかもしれない。
主さん、これから景気の回復には疑問があるかもしれないけど、食べていくには仕事は必要。
会社の仕事内容・給料・雰囲気・将来性・休日…の何かを見て就職しないと…若しくは最低でも就職しないと。
若干20歳で気づくなんて、素晴らしいと思いました😃
勉強も必要だし、大卒も必要な所へいけば必要だし…無意味ではありませんよ。武器になりますし。
ただ、一番必要なのは人間関係能力とか、武器に溺れない自分自身の人間力だと私は思います。
長く社会人として生きてきて、痛感しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧