友達が居候
友達が実家に居候してるみたいです。
離婚後、子供二人と車で生活をしていて、金銭面にも苦しくなり県外に出ている私に連絡があり、実家に連絡しました。
その子は幼稚園より友達でしたのて、母も少しの間ならと市営住宅の一人暮らしでしたが夏休みだけと思い泊めてあげました。
しかし今になっても出ていかなくて、
おまけに私物や内職の道具や彼氏まで連れてくる始末で…
市営住宅だから、役場の方にも報告が行ってしまいました。
子供もいるのですが、このような場合どちらに相談したらいいのでしょうか?
何回も言ってるのですが、出ていかず、お母さんにお金をせびったりり、子供に叩かれたりと可愛そうな母が心配です。
母は持病があり、通院してる身です。父も他界して私も家を出てしまったので、生保の一人暮らしです。☎ですが、その子がいない時に話しています。
新しい回答の受付は終了しました
役場に状況を告げ、「このまま居候させ続けるとどうなるか」を聞いた上で、
当人へ「このまま泊めることはできない」と伝えて出て行ってもらうと良いと思います。
役場へ行く前に「こういう事情だから、役場行って来る」と言っておいても良いかもですね。
主さんは結婚してますか?
子供はいますか?
休みは週1とかですか?
結婚や子供いても旦那さんに頼んだりして、実家に帰るべきじゃないでしょうか?
週1の休みなら日帰りはキツいでしょうから無理だろうけど…
連休の週2の休みなら、帰れませんか?
役場に相談しても、無理なら、主さんがお母さんに相談を持ちかけたんだから、主さんが責任持つべきだと思います。
友人に気兼ねしているのか分かりませんが、
友人の実家に今の現状を報告し、秘密にしていた事を謝罪し、引き取ってもらうべきですよ😥
友人の実家が引き取り拒否したなら、最悪、荷物を全て家から出し鍵をかけ、中に入れないようにし出ていってもらうことを友人の実家の方に告げ、実行するしかないのではないでしょうか?
主さんのお母さんを守るためにも、お母さん任せにしちゃいけないと思いますけど…😥
主さんの今の住まいと、実家は片道どれくらい離れているんですか?
ごめんなさい。こんな事、本当は言いたくないですが言わせてもらいます。
生活保護を受けてる状態で《誰かを住まわせ、食べさせ、お風呂などに入れて人の生活の面倒をみてあげる》ってどうなんでしょうね。
いくら幼稚園の頃からの友達とは言え、なぜそこまで甘やかすんですか?
自分の母親が困っているんだから、毅然とした態度で強制的に出ていくように、主さんから友達に言えば済むことじゃないんですか?
そんな非常識な人、友達じゃない!!
主さんの実家と友人の実家はいまでも近くなんですか?
または、主さんの実家の途中にあるなら、実家に向かう前に連絡取り続けながら、友人の実家に立ち寄って、一緒に同行してもらうのも手かもしれません。
友人の実家の所在を記憶しているのでしたら、早めに行動してください。
生活保護を受けている身で、友人親子を養っている状態は、生活保護を受給出来なくなる状況に主さん自身が追い込むきっかけをつくったわけだし、お母さん自身も自分で追い込んでいる状況ですからね…。
そのうち生活保護を受けていることを知っている誰かが、お母さん宅の状況を通報しちゃうかも…
通報がきっかけで役人がしびれ切らせて、生活保護打ち切りと言わざるを得なくなるかもしれません。
週末なんて言わないで、今すぐ行くべきです。寝たきりのお婆さんは 旦那にみてもらいましょう。連休なんですから。もしくは、ヘルパー頼むなり、短期入所してもらいましょう。お母さん、倒れたらどうするの?帰って 友達の荷造り手伝いましょう。男を連れ込むぐらいだもん。居座る可能性大です。
お母さんは一緒に住んでるんだから、顔も合わせなきゃいけないし、情もあると思うので、言いづらいんですよ。
主さんが言い出しっぺでこの状態なのだから、主さんが解決のために行動して下さい😠
お母さんがかわいそうです😠
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧