友達が居候

回答15 + お礼12 HIT数 4838 あ+ あ-

2009/09/21 14:23(更新日時)

友達が実家に居候してるみたいです。

離婚後、子供二人と車で生活をしていて、金銭面にも苦しくなり県外に出ている私に連絡があり、実家に連絡しました。

その子は幼稚園より友達でしたのて、母も少しの間ならと市営住宅の一人暮らしでしたが夏休みだけと思い泊めてあげました。

しかし今になっても出ていかなくて、
おまけに私物や内職の道具や彼氏まで連れてくる始末で…

市営住宅だから、役場の方にも報告が行ってしまいました。
子供もいるのですが、このような場合どちらに相談したらいいのでしょうか?

何回も言ってるのですが、出ていかず、お母さんにお金をせびったりり、子供に叩かれたりと可愛そうな母が心配です。
母は持病があり、通院してる身です。父も他界して私も家を出てしまったので、生保の一人暮らしです。☎ですが、その子がいない時に話しています。

タグ

No.1106178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役場に状況を告げ、「このまま居候させ続けるとどうなるか」を聞いた上で、
当人へ「このまま泊めることはできない」と伝えて出て行ってもらうと良いと思います。
役場へ行く前に「こういう事情だから、役場行って来る」と言っておいても良いかもですね。

No.2

生保を受けているなら役所のワーカーさんに相談したら 友達は出て行かざるを得ないんじゃないかな?

No.3

>> 1 役場に状況を告げ、「このまま居候させ続けるとどうなるか」を聞いた上で、 当人へ「このまま泊めることはできない」と伝えて出て行ってもらうと良い… ありがとうございます。

役場ですね。役場の方も家に来たり、母も訪ねたりとしてるんですが…。

私が地方の為に、すぐに動けないのが情けないです。

友達の実家にも連絡しようかとも思いましたが、踏み止まりました。

嘘をついて母の所に来てるのが、困ります。

ありがとうございました。相談してみます。

No.4

>> 2 生保を受けているなら役所のワーカーさんに相談したら 友達は出て行かざるを得ないんじゃないかな? レスありがとうございます。

役場の担当の方にも相談します。

以前の方は地方まできていただいて、親身になってくれていたのですが…。

悩むより行動してみます。

ありがとうございます。連絡してみます。

No.5

主さんは結婚してますか?
子供はいますか?

休みは週1とかですか?
結婚や子供いても旦那さんに頼んだりして、実家に帰るべきじゃないでしょうか?
週1の休みなら日帰りはキツいでしょうから無理だろうけど…
連休の週2の休みなら、帰れませんか?
役場に相談しても、無理なら、主さんがお母さんに相談を持ちかけたんだから、主さんが責任持つべきだと思います。

友人に気兼ねしているのか分かりませんが、
友人の実家に今の現状を報告し、秘密にしていた事を謝罪し、引き取ってもらうべきですよ😥
友人の実家が引き取り拒否したなら、最悪、荷物を全て家から出し鍵をかけ、中に入れないようにし出ていってもらうことを友人の実家の方に告げ、実行するしかないのではないでしょうか?

主さんのお母さんを守るためにも、お母さん任せにしちゃいけないと思いますけど…😥

主さんの今の住まいと、実家は片道どれくらい離れているんですか?

No.6

主さんやお母さんが優しいのはわかるけど、😨
その人も連れて役場に行ったほうがいいかな。駄目なら、子供がいようが、追い出さんと、お母さんが、精神的にまいっちゃう。

No.7

>> 5 主さんは結婚してますか? 子供はいますか? 休みは週1とかですか? 結婚や子供いても旦那さんに頼んだりして、実家に帰るべきじゃないでしょう… レスありがとうございます。

早速、土曜日に帰る予定です。実家と私の家は車で五時間ぐらいですねぇ…。

早速、こちらの家の方に状況を説明して帰ります。

ありがとうございました。やはり、
可愛そうとか同情してたらダメですね。

煙草代とか子供を使って、貰うみたいなんでそうゆう行動も改めてもらいたいんですよねぇ。

悩むより行動してみます!

助言ありがとうございました。実家に帰ってみます。

No.8

>> 6 主さんやお母さんが優しいのはわかるけど、😨 その人も連れて役場に行ったほうがいいかな。駄目なら、子供がいようが、追い出さんと、お母さんが、精… レスありがとうございます。

確かに実家の母もいない時に愚痴って☎してきたりしてるから、ストレスたまってると思います。

週末に実家に帰ってみようと思います。

やはり、母親の精神的な疲れとか心配です。

ありがとうございました。私も母の力になり、支えてあげたいです。

No.9

ごめんなさい。こんな事、本当は言いたくないですが言わせてもらいます。
生活保護を受けてる状態で《誰かを住まわせ、食べさせ、お風呂などに入れて人の生活の面倒をみてあげる》ってどうなんでしょうね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

私もそう思います。
私も家を出てしまったから時々、仕送りや食べ物や衣類を送っています。

はじめは3日だけと言ってたので、泊めたとの事。

米は居候の子が持ってきたみたいです。

今朝も母に強く言いました。生保もらってるということを忘れては行けないということ!!!

強く母にもいいました、私も税金を納めてる一人、大切に思ってほしいです。

助言ありがとうございました。早くに解決できるように、土曜日に実家に帰ってみようと思います。

ありがとうございました。

No.11

住居不法侵入と不法占拠で訴えて警察に連れて行ってもらったら?
そんなのただ利用されてるだけで友達じゃないから。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
母にも同じ事をいいました。

もう最後の手段はそうします。とりあえず、📧や📲に連絡してみます。

土曜日に実家に帰ってみようと思います。

No.13

その人の実家の連絡先が判るなら実家にも再三の通告を無視して居座り続けられて迷惑なので○月○日までに出ていかないなら訴えますと連絡して下さい。

No.14

>> 13 レス、ありがとうございます。

友人の実家の連絡先、母に昔のですが聞きました。今日の夜にまた話して行動に移さなければ、私が実家に連絡するつもりです。

まずお母さんが1日でも早くに今まで通りに生活できたらと…。 私がまいた種ですが本当に申し訳ないと思っております。

No.15

ていうかアナタが連れて行って、アナタが住まわせて、何もかもみーんなアナタの責任でしかないのに、何故友人に対して何もしていないアナタが今まで友人の世話してきた母親に強くモノを言えるんです?
『友達が実家に居候してるみたいです』?
自分で連れてったくせして白々しいこと言わないでください

• << 17 追加、 私は連れて行ってはなく、友達がうちの実家に行ってもいいかと私に連絡して来たので、電話連絡したのみです。 母と友達に任せてしまいました。 今思うと、電話のなので、逃げてますね 無責任な事をしたと反省しています。 友人の家への連絡は今の所母が拒んでいます。 追伸失礼しました。

No.16

>> 15 レス、ありがとうございます。

私は連絡がきて、母に連絡してどうするか電話にて相談しました。私は地方に住んでるので、母に決断は任せてしまいました。

私の実家と友達は同じ市内、私は地方なのでこの行動うんぬんは母からの電話のみの報告でわかりました。

私は約束した日だけだと思って安易に考えてました。土曜日に帰って行動しようと思います。

そうですよね、私が原因なんですよね。

頭冷やします。
失礼しました。

No.17

>> 15 ていうかアナタが連れて行って、アナタが住まわせて、何もかもみーんなアナタの責任でしかないのに、何故友人に対して何もしていないアナタが今まで友… 追加、

私は連れて行ってはなく、友達がうちの実家に行ってもいいかと私に連絡して来たので、電話連絡したのみです。

母と友達に任せてしまいました。

今思うと、電話のなので、逃げてますね
無責任な事をしたと反省しています。

友人の家への連絡は今の所母が拒んでいます。

追伸失礼しました。

No.18

いくら幼稚園の頃からの友達とは言え、なぜそこまで甘やかすんですか?
自分の母親が困っているんだから、毅然とした態度で強制的に出ていくように、主さんから友達に言えば済むことじゃないんですか?

そんな非常識な人、友達じゃない!!

No.19

>> 18 レスありがとうございます。

朝から電話や📧もしてるんですが…。
いまだに連絡がきません。

友達の実家にも電話したけど、留守でした。

私も泣きながらお母さんと連絡取り合っています。私がまいた種ですが、本当に申し訳ないという気持ちです。

私の旦那にも同じ事を言われました。
感謝してたら、迷惑はかけないと…。

週末には実家に帰ってきます。

No.20

主さんの実家と友人の実家はいまでも近くなんですか?
または、主さんの実家の途中にあるなら、実家に向かう前に連絡取り続けながら、友人の実家に立ち寄って、一緒に同行してもらうのも手かもしれません。

友人の実家の所在を記憶しているのでしたら、早めに行動してください。
生活保護を受けている身で、友人親子を養っている状態は、生活保護を受給出来なくなる状況に主さん自身が追い込むきっかけをつくったわけだし、お母さん自身も自分で追い込んでいる状況ですからね…。
そのうち生活保護を受けていることを知っている誰かが、お母さん宅の状況を通報しちゃうかも…
通報がきっかけで役人がしびれ切らせて、生活保護打ち切りと言わざるを得なくなるかもしれません。

No.21

手っ取り早い手段は締め出しです。
騒がれたら警察を呼べばいいだけです。
週末にはなんて呑気に構えてないで今からでも行けませんか?
出来れば旦那さんも緒に。

No.22

>> 20 主さんの実家と友人の実家はいまでも近くなんですか? または、主さんの実家の途中にあるなら、実家に向かう前に連絡取り続けながら、友人の実家に立… ありがとうございます。

すでに福祉の方に連絡済みで、短期間の猶予を貰ったみたいです。

先ほどやっと連絡ついて、連休明けには出ていくという言葉をもらいました。

私も週末に帰ろうと思います。

No.23

>> 21 手っ取り早い手段は締め出しです。 騒がれたら警察を呼べばいいだけです。 週末にはなんて呑気に構えてないで今からでも行けませんか? 出来れば旦… ありがとうございます。

実家には週末しか帰れないのです。こちらの家に寝たきりのおばあちゃんがいる為に。
母と電話はしてるのですが…。

やっと先ほど連休明けには出ていくという言葉をもらいました。その言葉を今は信じるしかないです。

No.24

そうですか。

その会話はちゃんと録音しましたか?
いざというときの証拠ですから、きちんと何月何日には出て行くと相手の口から言わせて録音して下さい。

No.25

週末なんて言わないで、今すぐ行くべきです。寝たきりのお婆さんは 旦那にみてもらいましょう。連休なんですから。もしくは、ヘルパー頼むなり、短期入所してもらいましょう。お母さん、倒れたらどうするの?帰って 友達の荷造り手伝いましょう。男を連れ込むぐらいだもん。居座る可能性大です。

No.26

これ、お金大丈夫ですか?
通帳とかを確認してみては?引き落とされているのでは、と考えてしまいます。

No.27

お母さんは一緒に住んでるんだから、顔も合わせなきゃいけないし、情もあると思うので、言いづらいんですよ。

主さんが言い出しっぺでこの状態なのだから、主さんが解決のために行動して下さい😠

お母さんがかわいそうです😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧