躁鬱病

回答9 + お礼9 HIT数 2806 あ+ あ-

2009/09/21 12:58(更新日時)

とにかくアップダウンが激しいです。そのせいで旦那に手を挙げられました。その時は、血が昇ったのと 恐怖で 心が破壊されたような状態で かなり不仲になりました。
別れたいとさえ思っています。ですが、冷静になった時、自分が悪かったんだと反省…鬱状態に。
躁鬱が出てきたのは、主人との生活が原因です。別れたいけど 旦那は 私がいないと生きていけないと嘆く…感情が振り回され 思考停止。旦那に愛情は ありません。病気をわかろうとしてくれる旦那に答えなければいけないのか 自分の病を治すことを優先し 離婚すべきか悩んでいます。
適応障害と躁鬱病です。

No.1106536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚するべき

No.2

>> 1 やはり その方が お互いのためでしょうか…
私は、家族を振り回します。自覚あります。ほんとは、嫌われて 捨ててほしいくらいですが、旦那を可愛そうに思って 止まっています淸

No.3

だからって手をあげるのは…
原因がご主人なら 距離を置いた方がいいのでは?

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですね…私もどんなことがあっても手をあげるのは…と思いましたが、自分の病気が招いたのかなと思うようになってしまったり淸旦那が私がいないと生きていけないとか言うと 辛くなります🌀

No.5

実は私も手をあげられた経験があるし バツイチです。

すぐに離婚してしまい、籍を入れた事自体が間違ってました。
主様に離婚を勧める気はありませんが、
まずは主さんの病気が治るような環境づくりからかなとも思いました。

No.6

>> 5 そうなんですか私も結婚期間短いんです🌀これでいいのか すごく悩んで…でも 普通には別れてくれません淸
3さんは、示談で離婚成立しましたか?

No.7

即離婚して下さい。精神病患者がいると家族がどれほど迷惑被るかわかりますか?振り回され精神ズタズタにされるのですよ。旦那さんは優しいから耐えて我慢してるのですよ。本当は離婚したいはずです。解放してあげて下さい。

No.8

心配するあまり、過干渉になっているようですね。
一緒に病院行って貰う。
部屋は別にして、調子が⤴の時は、一緒に過ごす。
うちは、そうやってバランスとってます😊
僕が鬱ですが…!
理解を示してくれる人は大事ですよ!
そんなに波がある時に決断したら、ダメージ大きいですよ!うちは、妻が、ハイハイと相手してくれなかったので現在にいたってます。
おかげ現在は、仕事に復職しています。鬱とは、長い付き合いになるので、まずは、一緒に病院行って、生活を改善していきましょうね!

No.9

旦那さん引きこもりになって 田舎から義母呼びつけて 話しあって離婚しました。 おかしいですよね😥 親は関係ないし。
でも出てきてくれなかったから…

一応 示談です。慰謝料もナシです…😥

結婚 失敗したと思うんですか?
旦那さんの事好きですか?

離婚は離婚で 精神的に来ますよ…
私なんて今 仕事見つからないし…😥

その辺を覚悟の上 考えられたら どうでしょうか

No.10

>> 7 即離婚して下さい。精神病患者がいると家族がどれほど迷惑被るかわかりますか?振り回され精神ズタズタにされるのですよ。旦那さんは優しいから耐えて… そんな言い方やめてください。
別れ話をしても応じてくれないんです。『俺らのためとかいうなら 違う!俺はそれも覚悟で結婚して お前がいてこそ頑張れる』と言われます。
私は、別れようとしてますが 泣いて応じてくれない旦那に 突き放せない気持ちがあるんです。だから 苦しんでいます。旦那があなたのような考え方でいてくれたら 悩んでないんです。少なくとも私は、病気を自覚しているんです…そして 自分も苦しんでいるんです。

No.11

>> 8 心配するあまり、過干渉になっているようですね。 一緒に病院行って貰う。 部屋は別にして、調子が⤴の時は、一緒に過ごす。 うちは、そうやってバ… ありがとうございます。すでに別居しています淸適応障害なので 家にいる限り 鬱状態になります。仕事は 8月末から行ってますが しんどいです。
理解してもらえることが嬉しい反面 躁状態になると逃げたくてたまらなくなります。躁のときは 仕事もバリバリにやれるんですよね…淸自分がしんどいです。

No.12

>> 9 旦那さん引きこもりになって 田舎から義母呼びつけて 話しあって離婚しました。 おかしいですよね😥 親は関係ないし。 でも出てきてくれなかっ… ありがとうございます。引きこもりになったんですか昉うちもなりそうです🌀でも 示談で判子押してくれる人では ないです。仕事は、8月末から行っていて 今は、独り暮らししています。
適応障害だけに離れていれば 症状は 和らぎます。会った時は、極度の鬱になります…
離婚には 応じてくれそうにないので 弁護士を依頼しようと思います。少しずつ考えがまとまってきました。ありがとうございます猤

No.13

甘いと思います。
私も 躁鬱とパニックで 20年以上通院してます。
旦那に応えないととか 結局 別れる勇気無いんでしょ?
1人で自立する勇気有ります?病気の せいにし過ぎ

No.14

旦那さんに愛情がないのなら離婚した方がいいと思います。

No.15

>> 13 甘いと思います。 私も 躁鬱とパニックで 20年以上通院してます。 旦那に応えないととか 結局 別れる勇気無いんでしょ? 1人で自立する勇気… ありがとうございます。そういう意見もしっかり受け止めます。

私は、6年前に重度パニック障害と鬱病を患い3年間寝たきりでした。とても良くなってきていたので結婚も決めましたが、口論から暴力へ発展し 不安定な状態が続き家庭から離れる意味で医師から入院するようすすめられ そのまま 別居に至りました。

今のところ 旦那との接触がなければ 安定しています。

仕事は、しています。

別れようとすると 旦那は、泣き落ち込んだり、かとおもえば、脅迫してきたり 私のせいで 不安定になってるように思います。
今となっては、自分の病気を治すために 離れるか 旦那に申し訳ないからと 自分を殺して一緒に暮らして行くのかの二通りしかありません。

No.16

>> 14 旦那さんに愛情がないのなら離婚した方がいいと思います。 そうですよね。愛情がないと伝えても 側にいてくれるだけでいいと言う旦那の気持ちが 理解できません淸

No.17

私の別れた旦那さん まだ近くに住んでます😥
私と別れた後 うつ病で通院して💧

主さんの事を理解してくれるのは良いですが、手をあげるのと、主さんも病気のせいか口論になるのがダメですよね…
落ち着くと良いのですが。。。

色々とうまく行く事を願ってます🍀

No.18

>> 17 ありがとうございます。うちの旦那も鬱になりそうです。お前がいなくなると生きてる気力もなくなる。と 死にたい的なことを言われるので、辛いです淸自分の体調をコントロールするので 精一杯です淸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧