高校の制度
今年全日制高校に入学するはずが、
去年末に家でゴタゴタがあってお婆ちゃんの家で2、3ヶ月強制的な感じで過ごしていて
(自分の家は近畿でお婆ちゃんの家は関東です。学校を何日も休んだのはそれが初めてです)
その間、進路がヤバくなるかも。と思いつつ最初の頃は、親には
「高校には行かない!」
「自分の家にも戻りたくはない!」
と言い家でのゴタゴタを余計に複雑化させてしまいました。少し立ってからは
「やっぱり家に帰りたい」
「高校にも行きたい」
と言い、
「帰ってくるな」
という家族に無理強いして帰ってきてギリギリ受験はしたのですが、
それくらいに金銭的に余裕がないのに奨学金等していないのがわかり、期限も過ぎていて手のつくしようが無かった為に凄く悩んだのですが推薦合格した高校を入学取り下げしました。
私は我が儘かもしれませんが、今でも高校にいきたいと考えています。(できれば全日制)
しかし、全日制は特別な理由がないと中学卒業してから何年かたった人は入学できないと聞きます。
私の場合はどうなんでしょうか、レス、お願いします。🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は今高1ですが
学校によると思います。
まずは候補の学校の
資料を見たり
ホームページを見たりして
調べてみるのが
一番良いと思います。
病気で学校に
行けていなかったり
などという方々も
たまに聞きますし
学校にもよると思いますが
全日制に通う事は
出来ると思いますよ。
卒業した中学か受けようと思っている高校に問い合わせてみて下さい。
高校時代の友達の話ですが、高校受験合格後、一年間留学行って戻ってきてから一年遅れで高校に入学した人がいました✨因みに私立の全日制です。
似たようなシチュエーションでうちの彼氏は中学~16歳まで外国の中学校に通ってました。帰国して全日制高校に入ろうとしましたが近所の高校数校に聞いたところ現役のみしか募集していないと言われ、結局定時制に入り、卒業しました🎓
私の同級生に、社会人入試で入った人がいます😊
公立の全日制です✋
社会人入試なので、試験1発ですが、主さんにやる気があるなら大丈夫だと思いますよ。
卒業した中学で話をすれば、取り合ってくれます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧