遺産相続

回答3 + お礼2 HIT数 1123 あ+ あ-

2009/09/01 00:46(更新日時)

主人の📱からです。
主人の祖母は地元でも有名な資産家です。(←結婚後知りました。)主人の伯父伯母達(伯母の旦那も💰の催促にきます)がみんな祖母の💰目当てに集まります。

主人は長男で、主人のお父さん(祖母の息子)は亡くなっているため、すごく可愛いがられています。私も孫嫁として可愛がってくれます。遺産も、長男だからと多めに分けるよう書類も頂きました。

でも、私達夫婦に💰が流れるのが嫌なのか、伯母達や伯母の婿に悪口や嫌がらせをされます。(ターゲットは長男の嫁だった姑と私だけです)主人の母も散々いじめられ、神経の病気を患いました。

親族はみな近くに住んでいて、主人の会社も近く、縁も切れません。

どうしたら心穏やかに過ごせるでしょうか。
夫婦仲・嫁姑仲は大変よく、問題は主人の親戚関係だけです😢

姑に「(主人が)もらえる分はちゃんともらってほしい。お母さん(姑)には一円も入らないけど、今までいじめに耐えてこられたのはあなた達にいい思いをしてほしいから」と言われました😭

No.1108769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おい😲
先に♀です‥では😁

No.2

主人の📱からですと書いています。私の📱にはネットつけてないので。

No.3

私の実家も色々ともめてます😥

生きてる内に遺産わけされてはどうですか?
お祖母さんが生きてる内に皆の前で遺産がわけられれば、親戚も文句言えないでしょ💦
そして遺産わけに対しての異存はないと念書を書いてもらえばいいのでは?

後々、親戚が文句つけたり嫌がらせをするようならば『法的措置をとりますよ』とでも言えるし😃

No.4

3さんありがとうございます。参考にさせて頂きます🙇

No.5

弁護士に相談されたことはありますか
嫌がらせの件も含めて一度相談されてはいかがでしょう
後は弁護士を通さないと話さないと言うことにした友人が居ます
お金は人を変えますからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋