失業給付の求職活動について
先日、自己都合により退職しました。育児の為、しばらく働く予定はありません。ハローワークで失業給付の手続きを始めたのですが、求職活動をどの程度真剣にすれば良いのか悩んでいます。友人などは、面接まで行った人や適当に書いただけで問題無かった人とさまざま。ハローワークや担当者によって突っ込んだ質問されたり…と違うものでしょうか?就職する気の無い求職活動をどんな感じですれば良いかご存知の方や経験者の方いましたら、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
近頃は、認定が厳しいんですよね。
講習を受けたりとか、検索して相談することで就職活動となります。
最近は、検索だけじゃ駄目みたい。
勧められたところを断る自信がないのなら、小さい子供がいるからと、
託児所がついたところであるとか、時間的な条件などをしっかり出して、
子供が小さいので急な発熱などで休むことがあるかもしれないから、
理解のある職場を探しているということで、ゴネるといいかもしれません。
そう言う感じだと、真剣に探してもほとんどありませんからね
検索だけではダメです。面接一回受ければ 就職活動した事になります。次の認定以降に前回の結果(不採用だとしても) 一回活動した事になります。小さな子供がいるんだし簡単に採用されませんから大丈夫(⁉)
条件は妥協せず高望みで面接をくりかえせば 不採用のオンパレードで希望通り失業保険が いただけるのでは⁉
理由があって就職できない場合は、失業保険受給の手続きを遅らせる事ができたはずです。
調べないとはっきりした期間はわかりませんが、わざわざ手続きしなくても確か一年間位は普通に遅らせられたと記憶しています。
そうすれば普通に不正もせずに受け取れます。
堂々と不正を宣言するような方に言っても無駄かもしれませんが、子供に対して、親として恥ずかしくない人生を送られては?
恥ずかしくないなら窓口で堂々と聞けば❓やましいことがあるから聞けないんでしょ❓何を言っても理解出来ないみたいだけど、あなたみたいな自分さえよければという人がいるから普通にしてる人まで厳しくなるんですよね、まあ普通にしてても子供いたらなかなか採用されないからもらえるよ😫スルーして下さって結構です。
5=20 さんに同意です。
恥ずかしくないと思うならば窓口で聞いてください。
恥ずかしくないって事は、子供が大きくなってから「あなたのミルク代を不正受給で払いました。皆が働いている間に納めたお金を、目的と違う事に使うために騙し盗りました」って言えるんですね。驚きです。
主さん
中傷の意味、間違ってます。
中傷は事実でないことを言いふらすこと
主さんの場合、不正をしようとしているわけですから、「いけない」というのが当たり前。
これは中傷ではないです。
雇用保険、払い続けてる大半の人間にとって不正を許せないのは当たり前です。働かなくても生活できる人に払うお金のために私たちは払い続けてるのではない。
有り難く頂戴しますって
主さん何か勘違いしてませんか?
失業保険を掛けていたのだから、もらって当然と思っていませんか?
私は人にどうのこうの言えるような人間じゃないけど、生活保護とか失業手当てとか、なぜ不正受給するのにおおっぴろに話す輩がいるのかなぁ
不正受給するならこそっと貰えば、だれにも叩かれずにすむのに…
私も同じようなこと考えてました~。だって真剣に就活したらすぐに採用になるのは目に見えてるし。今まで雇用保険払ってきたんだからある程度楽してお金もらいたいのが本音ですよね。
妊娠出産が理由なら3年間受給の延長が出来ますが。妊娠出産が理由ではないのですか?
まぁ、子育てにも、お金はかかるし、
不正は不正だけど、そうしなきゃ、子育て出来ないなら仕方ないと思う。(目的は違うが、この場合、不正受給もまた、子育て支援策の一部だと思う。)
杓子定規に、物事を考えすぎてる人が、多すぎる。
求職活動なんて、フリーペーパーの求人誌の、絶対無理そうな会社に電話して、断られれば、
求職活動した実績にはなる。
その会社名を 書いて不採用だったと書けばよい。
皆様、たくさんのレス有難うございます。一括のお礼で申し訳ありません。
正直、ここまで不正だ不正だと非難されるのは心外です。
退職にあたり会社から「失業給付が受けられるのでハローワークに行って下さい」と案内がありました。ハローワークだって、堂々と聞いても堂々と答えられないだけで、暗黙の了解じゃないんでしょうか?
それを、子供がどうだとか人間性を否定されるようなレスは、私には中傷としか受け取れませんし、質問の答えになってないレスにもお礼のしようがありません。
ただ、他人がこのような形でお金を手に入れる事に対して、気分を害される方が少なからず居る事がわかりましたので、安易にスレを立ててしまった事は申し訳なく思います。
アドバイスを下さった方々にはお礼申し上げます。
有難うございました。
⬆救いようのないバカ
会社が言ったから?、ハローワークは暗黙の了解?
この主本気で当たり前だと思ってやがんの😲
就職活動まともにしないで、受け取る人間たくさんいるけど、ほとんどは不正と認識して貰ってんだよ
↑え~😲当たり前じゃないんですか⁉
退職してハローワークに行ったけどパソコンに向かっている人達がたくさんいて「この人達失業保険もらってるんだ~」って羨ましく見てました🐱
それなりに活動しないと駄目なとこもあるんですね。私もこのスレ勉強になりました。
すぐ働けないなら受給の延長を申し出ては?
私は昨年妊娠の為退職して延長しました。子供が三歳になるまで猶予がもらえます。私はそろそろ就職活動を再開する予定です。
それにそんな姿勢は企業も迷惑ですよ。中途半端にハローワークから紹介だけあって履歴書も送ってこない人多いんですよね、前の会社でかなりいましたよ。
不正だ不正だ…が心外❓
不正ですもん。
失業保険受給資格は就職の意思のあるものですよ。だから`失業´保険。
主さん自分のスレに就職するつもりはないと書いてあるではないですか。
不正と言われて当たり前。
暗黙の了解じゃないです。
その感覚は改めた方が良いです。
不正は不正です。
騙しとっているのと同じです。
置き引きとかと同じですよ。
主さんの理屈は、置き引きを「人が持っている物を直接盗んだんじゃないから良いでしょ。忘れ物なんだから有りがたく頂戴しますよ」って言っているのと大差ないです。
そこまで非難すること?病気で退職して入院してるけど、外出して来てる人もいたよ。ひと昔なら、検索にさえこなくて、情報誌をみただけでも活動とみなされたけどね。権利はあるのだから構わないと思う。今まで払ってきたたのだし、主さんは正直に話しているだけで、実際にはそんな人は大勢います。働きながらそれを隠して受給は証拠もあるからからダメだけど、人の考えている事は証明できないよ。
ハローワークの説明会を聞いていると、なんとなくすぐにはたらく気がない人に向けて話している時がありましたよ。
失業給付の権利はないですよ。不正は不正。不正としか言いようがない。
だいたい、給付受けたいだけで講習受けるのだっておかしいでしょ。
講習のお金だってただじゃない。私たち勤労者が保険料として払っているお金。
なんで権利のない人が不正受給するために講習受けるのよ💢
腹立つ。
権利↓
基本手当とは、被保険者が離職した場合に、働く意欲や能力があり、求職活動を行っているにも関わらず、就職できない場合に支給される手当である。事業所を離職した場合において、加入期間等を満たし、「失業」状態にある者が給付の対象となる。
ここでいう「失業」状態とは、「就職しようとする意思と、いつでも就職できる能力があるにもかかわらず職業に就くことができない」状態のことである。したがって、「離職」した者であっても、下記の者は「失業」状態ではなく、給付の対象とはならない。 病気、ケガ、妊娠、出産、育児、病人の看護などにより働けない者
上にしっかり書いてあります。主さん、あなたは給付対象外。
私は、雇用保険はもらってませんが(前の会社が保険未加入のため。)
求職活動のため、よくセミナーに行きます。
ただ、活動実績になるから来たという、若者が以外と多いのに、びっくりしましたが、
働く人も、求職活動してる人も、失業保険をもらいたいだけの人も、
みんな『食う』ために頑張ってんだなぁってのが、素直な印象です。
会社に入っても、公務員になっても、
本当に、求職活動だけしてる人達も、多少は、うさんくさい事をやりながら、なんとなく生きてるんだから、
失業保険をもらいたいだけの人も『食うため』ならいいんじゃないかな。
真面目にやってたら、企業が必ず支援してくれるわけじゃないからね。
みんな、うさんくささの中で生きてるんだよ。
主さんは自己都合退職(育児)と書いていますから食うためではないです。
食うためなら不正が許せるなどと言ったら
生活保護
母子手当
障害者手当
不正受給も食うためと許されてしまう。
失業給付にも国庫のお金が使われています。要は税金。
不正の方法を堂々と掲示板で聞く主も、答える人も
これが生活保護不正受給スレだったとしても
みんなやってる
こんな方法がある
と教え合うのですか?
そんなにお金が欲しいなら仕事辞めなきゃよかったでしょ。
雇用保険は貯金ではありませんから、払ったからと言ってもらう権利があるわけではありません。
健康保険もそうでしょ。「私、健康保険払った分まだ使ってないから使う権利がある」と言ってどこも悪くないのにホテル代わりに入院してる人がいたらどう思いますか?
本当に困っている人の為に、もう一度考え直してください。
かなり長文です。失礼します
不正受給ですか・・
まず、すぐ上のレスにもありますが、
たとえば、医療費の不正受給なんて、日本全国どこにでもあります。
悪いところもないのに、長々と入院している人や、
生活保護世帯で、無料で出された薬を現金問屋に横流しをする患者。
蚊に刺されてちょっと赤くなっているだけで、子供を病院につれて来る親。
現実に多数います。これは、病院の考えが修正されないとどうにもなりません。
アナタ、それを不正だと病院に踏み込む勇気がありますか?
踏み込んでもいい様に言いくるめられて追い返されるだけだと思います。
ですが、こうやって、掲示板で出会った相手は平気で叩ける。
お互いに匿名だからですよね?
自分は現実には具体的な行動も出来ないのに、
ここでは、反論できないようなきれいごとを言って相手を叩く。
私だけかもしれませんが、それはそれで卑怯だと思うんですよ。
不正だから、法に則ってないからいけない。
法に則ってるから良いって事ばっかりなんでしょうかね? 続きます
続きです
話が逸れているかもしれませんが、子供が小さいだけで働けなくなる環境が、
現に、いっぱいあるわけです。
「子供を産む=働けなくなる」
こんな状況がまかり通っていることのほうがおかしいと思います。
「働く意思がない」を「子供に負担をかけてまで」と加えたらどうでしょう。
働きたくても、子供のことを考えたら働けないと考えるしかない。
さて・・生活はどうしよう?そう思う事もあると思いますよ。
そう考えたえら、主さんの言う事は、一言余計ではあっても、理解は出来ます。
41さんはこんな風に言っています
>本当に困っている人の為に、
私は、妊婦の時も働いていましたので、受給できませんでしたが、
本当に困っていました。働かなければならなかったのですが、
産んでからは子供を預ける事も出来ず。
無認可の託児所に預けたら、給料がほとんど保育料に消えました。
国民年金も払えなかったです。免除申請させていただきました。
更に続きます
最後です
その当時、役所に相談したら、「本当はいけないんですけど」と言いながらも
不正な方法も含め、いろいろ手段はないかと一緒に考えてくれました。
特殊なケースで、制度的に救済する手段が無かったからです。
本当に困っていても、制度で救うことが出来ない人というのは、必ずいます。
主さんがそのケースに該当するのかどうかはわかりませんけれど。
主さんのケースは、条件から「働く意思無し」と判断される材料があって、
だから、皆さん「不正だ」と言いますが、実際働ける体があるのに、
働く意思が無いくせに、受給のためだけに講習を受ける人は、現実に居ますよね。
そう言う人に、不正だという声をあげられない状態で、
主さんのような状況の人にだけ、「不正だ」と声を大にして言うのは、
おかしくないのかなぁ・・・と思い、反感は覚悟で長文させて頂きました。
趣旨から外れているかもしれませんが、黙って居られない気持ちだったので、
失礼いたしました。
3さん…何言ってるの?
病院の不正だって駄目に決まっているではありませんか?
それとこれとは別。
どっちも駄目。
こっちがあるからこっちも良いなんて理屈は通りません。
それに、病院の不正を実行するようなスレがたっていたら、同じような回答が集まると思います。
現実に身近で不正を見つけたら、病院だろうと失業保険だろうと同じ対応をすると思います。
人によっては、掲示板なら病院も失業保険も反対する。
人によっては、現実なら病院も失業保険も黙認する。
同じだと思います。
本当に生活苦しければ生活保護を受けて下さい。
失業保険はそのための物ではありません。
他に救済の方法が用意されているのだからそちらを使って下さい。
それか、知恵を使って下さい。
抜け道は沢山あります。それは現実です。知恵を使って抜け道を見つけるのは反対しません。
ただ、不正と自覚していながら「許されるだろう」は、失業保険を払っている者として納得いきません。
4さん
きちんとレス、読んで頂いて無いですね。
良いなんていってません。どっちもいけないんですよ。
ただ、こう言うところで出会った相手の、うっかりした発言に噛みついて
条件反射みたいに「不正だ」と声をあげるけれど、
現実、不正受給をしている働ける条件のある労働意欲の無い人に、
わざわざ声をかけて、不正受給でしょう?って言えますか?
喫茶店で、同様な会話をしている若い人をみたら、
「おい、お前、不正受給だ。いっしょに来い」
って言えますか?やるひと、ほとんど居ないと思いますよ。
だから、きれいごと・・って言っているんですよ。
ちなみに、私も失業保険は払って居ます。
払うばっかりで給付を受けるなんて程遠い状況です。一生働く勢いです。
雇用保険の制度は、まだまだ改良されるべきと思って居ますし、
実際にそれで助かっている人もいますから、有効に使って頂きたいと思います。
払っている者として納得・・って何なのでしょう?みんな払ってますよ。
私もあなたも、そして、受給している人もかつては支払っていたはずですよね。
41です。
この掲示板は、不正行為をよくないことだとと指摘すると批判されるような悪質サイトなんですか?
相談主が不法なことをしようと相談した時に、戒める意見が集まるのは当たり前のことではないでしょうか?
「生活苦で空き巣に入りたいんだけど方法を教えてください」という相談に対して「生活が苦しいなら仕方ないですね」と同情することが求められているんですか?
匿名だから、掲示板だから綺麗事が言える…って言うけど、知り合いに相談されたって同じように不正はよくないと言いますよ。私が決めたルールではなく、国が決めたルールなんですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧