【名字】さん 【名前】ちゃん

回答9 + お礼9 HIT数 2725 あ+ あ-

2009/10/02 00:52(更新日時)

私はあまり仲良くない人から名字+さん付けで呼ばれる事が多いのが悩みです。
友達らは、あまり仲良くない人からも名前+ちゃん付けで呼ばれているのに何故私はいつも名字+さん付けなんだろうと何年も何年も悩んでいます。

バイトや大学入学など環境が変わっても、名字+さん付けは変わりません。
多分妙に大人びているせいで話しかけにくいんだろうな、と自覚はあるので私なりに努力はしているつもりなんですが…

一生懸命私から話しをふったり笑顔でいたりとしているのに名字+さん付けは相変わらずです。

自分だけ名字で呼ばれてると地味に凹みますよね…。
恐らく私と同じような人沢山いらっしゃると思います。どうかなんでもいいので御意見を下さい。

なんだか何も変わらない事にストレスが溜まって爆発してしまいそうなんです…。

長文失礼致しました。

タグ

No.1109485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親しくないって思ってるんじゃあない
それか雰囲気的に名字とか

No.2

あ なんかちょっとわかる😠 でもでも名字の方が呼びやすいのかもしれないですよ✋

No.3

私はあまり仲良くない人にまで、馴れ馴れしく名前ちゃん付けで呼ばれる方が嫌だな。

No.4

すごく良く気持ちが分かります。私は、私だけ職場で敬語を使われたりするので、みんなとの間に壁があるようで、泣いた事あります😢

メガネをかけていて、真面目に見られるせいかな? 全然そんな事ないのに。

誰にも言えないけど、傷つきますよね。

No.5

私は気にしないです😊

いきなり名字+さんに呼び方かえてくる人もいましたが、私はそんなことで悩みたくないって気持ちがあるので。
それに、名字+さんでも、自分に変わりないですから😁

呼ばれないよりは、マシじゃないですか?

No.6

珍しい名字ですか?

No.7

私は珍しい名字なんで名字で呼ばれること多いです。
結婚し名字かわっても、なるたけ旧姓で呼んでほしいくらい。

No.8

わかります。
でもこれはもう「無意識に醸し出している雰囲気」しかないと思います。
私も笑顔やハキハキを心がけているのに……。
でも冷静に自分をみつめれば、正直一線引いたような意識が割とあるから、「周りはよくみてるなー」と思ってます。

多分、「つっこまれやすい」だとか「あかんたれ」な感じを出せば名前+チャンになるのかも…
私はそういうの人にだせません😣

No.9

私と親友は長い付き合いですがお互い「名字+さん」で呼び合ってます。何ででしょうね?さん付けがシックリする人もいるんですよ。
私は逆に馴れ馴れしく「名字+ちゃん」とかされるほうが気持ち悪いです。

さんでもちゃんでもあまり親密度を測る物差しにはなりません。気にしない気にしない😄仲良くなったらこう呼んでほしいと言ったらよいのでは?

No.10

>> 1 親しくないって思ってるんじゃあない それか雰囲気的に名字とか レスありがとうございます✨
おや、1行目はなかなか胸にグサリときますね(笑)
あ…でも雰囲気的に名字…分かるかも…

No.11

>> 2 あ なんかちょっとわかる😠 でもでも名字の方が呼びやすいのかもしれないですよ✋ レスありがとうございます✨
分かっていただけますかー?!
うーん名字2文字だしそうなのかもしれませんね…(´・ω・`)

No.12

>> 3 私はあまり仲良くない人にまで、馴れ馴れしく名前ちゃん付けで呼ばれる方が嫌だな。 レスありがとうございます✨
私もその考え賛成派です!

ですが誰にでも「名前+ちゃん」もしくは「名字+ちゃん」で呼んでる人が私にだけ「名字+さん」で呼んでるとなかなか辛いものがありまして(´;ω;`)

No.13

>> 4 すごく良く気持ちが分かります。私は、私だけ職場で敬語を使われたりするので、みんなとの間に壁があるようで、泣いた事あります😢 メガネをかけて… レスありがとうございます✨
あああやはりいらっしゃった!全く同じです(;ω;`)
本文には書かなかったけど、私だけ敬語とかもしょっちゅうです…。そうなんです結構傷付くんです(´;ω;`)
私も中身は不真面目なのに真面目に見られてるみたいで💧多分私も無意識に壁作ってるんだろうなぁ

努力の仕方が悪いのか…
もう耐えるしかないんでしょうかね…

No.14

>> 5 私は気にしないです😊 いきなり名字+さんに呼び方かえてくる人もいましたが、私はそんなことで悩みたくないって気持ちがあるので。 それに、名字… レスありがとうございます✨
下から1~2行に確かに!
と思いました(^ω^)

ただ、今まで気にしないよう生きてきたんですがどうやら限界点を越えてしまったみたいです…。
確かにこんなチンケな事で悩んでる自分小さっ!とか思うけど(笑)
でも私の中では大きな悩みのようです💧

Σ(゚Д゚)すみませんお礼の筈がまた愚痴ってしまいました💦💦
はい、気にしないように努力します!

元気が出るレスありがとうございました✨

No.15

>> 6 珍しい名字ですか? レスありがとうございます✨
そうですね、多少は珍しいみたいです。
あと2文字だし…名前が普通なぶん名字の方が呼びやすいのかな?

No.16

>> 7 私は珍しい名字なんで名字で呼ばれること多いです。 結婚し名字かわっても、なるたけ旧姓で呼んでほしいくらい。 レスありがとうございます✨
私も名字は嫌いではないので名字で呼ばれる事自体はまだOKなんです(^ω^)

せめて「名字+ちゃん」で呼んで💦
って勇気出して今度言ってみようかなぁ…

素敵な名字を残してくれた御先祖様に感謝ですね😍!

No.17

>> 8 わかります。 でもこれはもう「無意識に醸し出している雰囲気」しかないと思います。 私も笑顔やハキハキを心がけているのに……。 でも冷静に自分… レスありがとうございます✨

あぁもう本当に…本当にその通りだと思います(´;ω;`)
ある意味これって個性ですよね。

無理して今よりおちゃらけたキャラ作っても後々苦労するのは私自身だし…。

なんだか少し目が覚めました!
ありがとうございましたー!✨✨

No.18

>> 9 私と親友は長い付き合いですがお互い「名字+さん」で呼び合ってます。何ででしょうね?さん付けがシックリする人もいるんですよ。 私は逆に馴れ馴れ… レスありがとうございます✨
なんだか素敵な関係ですね😍

なんか確かに名前で呼ばれる事、ちゃん付けで呼ばれる事に執着しすぎたのかもしれません...💧
多分自分だけ違うから疎外感を感じていたのだと思います(^ω^;)

これからはあまり気にしないようにしたいです✨✨
どうしても気になったら
「○○って呼んで!」って言ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧