【名字】さん 【名前】ちゃん
私はあまり仲良くない人から名字+さん付けで呼ばれる事が多いのが悩みです。
友達らは、あまり仲良くない人からも名前+ちゃん付けで呼ばれているのに何故私はいつも名字+さん付けなんだろうと何年も何年も悩んでいます。
バイトや大学入学など環境が変わっても、名字+さん付けは変わりません。
多分妙に大人びているせいで話しかけにくいんだろうな、と自覚はあるので私なりに努力はしているつもりなんですが…
一生懸命私から話しをふったり笑顔でいたりとしているのに名字+さん付けは相変わらずです。
自分だけ名字で呼ばれてると地味に凹みますよね…。
恐らく私と同じような人沢山いらっしゃると思います。どうかなんでもいいので御意見を下さい。
なんだか何も変わらない事にストレスが溜まって爆発してしまいそうなんです…。
長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
すごく良く気持ちが分かります。私は、私だけ職場で敬語を使われたりするので、みんなとの間に壁があるようで、泣いた事あります😢
メガネをかけていて、真面目に見られるせいかな? 全然そんな事ないのに。
誰にも言えないけど、傷つきますよね。
私は気にしないです😊
いきなり名字+さんに呼び方かえてくる人もいましたが、私はそんなことで悩みたくないって気持ちがあるので。
それに、名字+さんでも、自分に変わりないですから😁
呼ばれないよりは、マシじゃないですか?
わかります。
でもこれはもう「無意識に醸し出している雰囲気」しかないと思います。
私も笑顔やハキハキを心がけているのに……。
でも冷静に自分をみつめれば、正直一線引いたような意識が割とあるから、「周りはよくみてるなー」と思ってます。
多分、「つっこまれやすい」だとか「あかんたれ」な感じを出せば名前+チャンになるのかも…
私はそういうの人にだせません😣
私と親友は長い付き合いですがお互い「名字+さん」で呼び合ってます。何ででしょうね?さん付けがシックリする人もいるんですよ。
私は逆に馴れ馴れしく「名字+ちゃん」とかされるほうが気持ち悪いです。
さんでもちゃんでもあまり親密度を測る物差しにはなりません。気にしない気にしない😄仲良くなったらこう呼んでほしいと言ったらよいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧