従兄弟の奥さん

回答6 + お礼5 HIT数 2024 あ+ あ-

2009/09/23 23:35(更新日時)

従兄弟の奥さんについてです。
奥さんは県外から来た方で私達が住んでいる地域に慣れようとか馴染もうという努力が全くない方です。

先日、従兄弟の奥さんに言葉遣い(方言)を注意されました。それは私も気を付けなくてはいけないと思い、素直に受け止めたんですが…

正直その奥さんの言葉遣いが気になります。
人から物を頂いても「うちはこれしか使わへんからこれは処分しますね」とか、お裾分けをしても「ここの果物は甘過ぎて美味しくない。○○の方がよっぽど美味しい」とか「ここではこんな考え方なんですか、ありえへん」等こんな言い方をします。
自分の意見がはっきり言えるのは良い事なんですが、言い方や言い回しってありませんか?
30歳を過ぎてこんな言い方しか出来ないのかな…

奥さんは関西の方なんですが、これが当たり前なんですか?
会う機会が多いので、自分自身言葉遣いには気を付けていますが、奥さんの言葉遣いが耳障りで…
こんな人に「親の顔が見てみたいわ」って言われて正直腹立たしくて…

長々とすいません💦
よろしくお願い致します。

No.1109752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関西人だからじゃないですよ。

その人が相手に対して無神経なだけ。

主さんは『言葉遣い=関西弁』が耳障りなんですか?

No.2

関西とか関係ないと思いますけど😥

ただ単に、その方の育った環境(地域では無く親という意味です)と、その方の性格の問題でしょう。

主が直接あれこれ言えば角が立つだけです。
度が過ぎれば義母も言うでしょうし。
嫁である主さんにも、その方にも立場というものがあります。
その方のことは義母や義兄弟にまかせて、ニコニコしてるのが一番。

従兄弟程度なら年に何回か会う程度でしょうから、そういう方だと割り切って、関わりは必要最低限にして、疎遠でいるのが賢い方法ですよ。

No.3

関西人ですが 人に対して そんな失礼なことは言いません。

関西人って ひとくくりにされると悲しいです。

その人の性格の問題だと思います

No.4

方言はしかたないじゃん。

私が主さんの立場なら、いとこの奥さんを避けますよ。普通は気を遣うところを、主さんはなめられてるんでしょ?「親の顔を見てみたい」なんて、バカにされてるじゃん💢親連れて行けば?「見たかったんだよね?」って。もう、その人とは極力会いません。お裾分け?口に合わないんだから、持って行かない。持って行けと言った親にも正直に言いますよ。あっちが仲良くなろうともしないんだから、私はほっときます。

No.5

>> 1 関西人だからじゃないですよ。 その人が相手に対して無神経なだけ。 主さんは『言葉遣い=関西弁』が耳障りなんですか? お礼が遅くなってすいません。そして失礼な発言すいませんでした💦

決して『耳障り=関西弁』なんて思っていません💦
ただ従兄弟の奥さんが「関西弁ってな、おもしろい事にはっきり聞こえるみたいで冷たいと思われんねん」と言っていたので、関西では当たり前なのかな💦と思いまして…

関西の方をひとくくりこんな人とは決して思っていません💦
気分を悪くさせてしまって本当にごめんなさい😢

No.6

>> 2 関西とか関係ないと思いますけど😥 ただ単に、その方の育った環境(地域では無く親という意味です)と、その方の性格の問題でしょう。 主が直… お礼が遅くなってすいません。やはりそうですよね💦
関西の方が皆が皆そうだとは私も思っていません。気分を害してしまいましたら、本当にすいません😢

やはりニコニコして流そうと思います。
的確なアドバイスありがとうございます✨

No.7

>> 3 関西人ですが 人に対して そんな失礼なことは言いません。 関西人って ひとくくりにされると悲しいです。 その人の性格の問題だと思います お礼が遅くなってすいません。それから失礼な発言本当にごめんなさい。

決して関西人=こんな人なんて思っていません。
やはり従兄弟の奥さんの育ちの問題ですよね…

嫌な思いをさせてしまい、本当にすいません。

No.8

>> 4 方言はしかたないじゃん。 私が主さんの立場なら、いとこの奥さんを避けますよ。普通は気を遣うところを、主さんはなめられてるんでしょ?「親の顔… お礼が遅くなってすいません。レスありがとうございます。
私も本当は仲良くしたいのですが、何せ相手がここの地域に馴染もうとしなかったり、「ありえへん」の一点ばりなので難しいですよね💦

あまり相手にしない様にします。ありがとうございます✨

No.9

再レス①です。

関西と言っても大阪と京都だけでも結構違うんですよ。
私は京都なんですがよく『本心をなかなか見せない』『話が回りくどい』って京都人のイメージ言われます。

大阪は『開けっ広げ』『本音を話す(悪意なくって意味)』ってイメージがあります。

でもその人は何か履き違えてるような気がします。
どこの方言でもキツイ事・冷たい事を言えばそう聞こえますよね。
関西弁で話すから冷たく聞こえるって…自分の言ってること考えてから言え!って感じ。

その内誰からも相手にされなくなりますよ。
主さんもそんな失礼な人ほっといたらいいんですよ😃

No.10

います います それって育った地域とか全然関係ないです😠育ちが悪いだけ.うちの近所の嫌われ者の奥さんもそう.挨拶せず,絶対目を合わそうとしない そこで同居してるおじいさんに用事があったので 電話かけたら 「この番号は 私たち夫婦専用番号だから おじいさんの用事ではこの番号にかけないで迷惑だから」って おじいさんとは同居してるのに そんなふうにいわれました びびりましたよ こんなこという女いるんだって それから そこの家にはよっぽど用事ないかぎり近づきません 近所でもかなり嫌われ者らしいです

No.11

>> 9 再レス①です。 関西と言っても大阪と京都だけでも結構違うんですよ。 私は京都なんですがよく『本心をなかなか見せない』『話が回りくどい』って… お礼が遅くなってしまってすいません!!再レスありがとうございます。

もう極力関わらない方向で行こうと思います。
アドバイスありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧