アルバイトの雇用保険について

回答2 + お礼0 HIT数 872 あ+ あ-

2009/10/02 00:09(更新日時)

つい最近までアルバイトをしていて辞めたんですが、そこでは雇用保険に加入していました。 バイト期間は3ヶ月ですが、給料頂く際(手渡しの為)離職表や雇用保険被保険者証を貰えませんでした。
これって次に正社員の仕事つく時必要なんですよね??3ヶ月じゃ失業保険申請出来ないし必要ないからって企業が渡さなかったんでしょうか?
アルバイトの場合離職表は貰わなくてもいいものなのでしょうか?教えてください。

No.1110037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットで調べるだけで、かなりのことがわかると思うけど・・・

アルバイトやパートは、一定の条件を満たせば雇用保険の加入対象となります。
あなたが、どういう契約で入られたのかにもよりますし、
1週間のうち、何時間働いていたかにもよります。
月々のお給料から、雇用保険の保険料が引かれていなかったら、
手続きしていなかったということになりますね。
健康保険やら年金はどうなっていました?

3ヶ月程度だと、受給は出来ませんが、すぐに次ぎの仕事が見つかった場合には、
その3ヶ月を含めて継続扱いになりますから、あった方が良いでしょうけど、
以前の職から継続になっていない3ヶ月なら、あまり意味が無いような気がします。

あと、ちゃんと加入がされていて、保険料が払われていたのであれば、
期間が開かなければ次ぎの職場で追跡も出来ますから、
被保険者証が無くても手続きは出来ます。

No.2

ちなみに3ヶ月であっても、あなたのほうから離職票を会社に請求することは出来ますよ。
万が一、ちゃんと手続きがされていなくても、遡っての手続きも可能です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧