満員電車
満員電車のドア付近に乗っていて、降車客がいる場合、邪魔になるので自分も一度ホームに降りますよね?
その時はどこに降りますか?
①降りて左右どちらかに寄り、ドアの近く(ホームで並んでいた人達の先頭)に並ぶ。
②降りる人の流れに乗ってホームで並んでいる人達の最後尾に並びなおす。
③その他。
最近、満員電車のドア付近に立つことが多くて、私は①派なんですけど、2日連続でホームに並んでた人から「割り込むな!降りたら最後尾に行け!」と言われたので皆さんの常識が知りたいです。
ちなみにその駅で大量に人が乗降車するんですが、ドア付近で一度ホームに降りるのは私だけです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんと同じく①派です。それで文句言われたことありませんけどね。
でもそれはひと駅か二駅で降りる場合の時かな。
数駅乗るのなら何度も降りたり乗ったりするのは面倒くさいし、万が一目の前の席が空いたら座れるから奥のほうに行っちゃう。
私も1です‼そして、それで文句言われた事一度もありません。
主さんの立ち方が、何か言いたくなるような感じなのでは❓例えば、申し訳なさそうにしてるとか邪魔になってるとか。堂々としてれば何も言われません。悪い事してないし☆
確かに乗った人から奥へ積めるのが合理的だとは思いが、 先に並んでいるからこそ 自分の好む位置を陣取るのも筋が通ってると思います。
満員電車で奥へ行きすぎると、降りる時に人を押し退けて降りる必要もあるし、下手すると降り損なってしまいますからね。
又、長時間乗るならば願わくは座りたいですし それがダメなら角をとるか 空席待ちできる位置をキープしたいとは思います。
ちなみに私が主サンの場合は ほとんどが2⃣です。
並んでいる人の前に自然に立つと降りる人の邪魔になりますから、 そうならない為には 並んでいる人の前に割り込むような形になります。
並んでいる人が少し後退してくれたなら1⃣のようにする時もありますが、そうじゃなけりゃ 後ろかな😄
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧