満員電車

回答11 + お礼8 HIT数 3377 あ+ あ-

2009/10/03 16:50(更新日時)

満員電車のドア付近に乗っていて、降車客がいる場合、邪魔になるので自分も一度ホームに降りますよね?

その時はどこに降りますか?
①降りて左右どちらかに寄り、ドアの近く(ホームで並んでいた人達の先頭)に並ぶ。
②降りる人の流れに乗ってホームで並んでいる人達の最後尾に並びなおす。
③その他。

最近、満員電車のドア付近に立つことが多くて、私は①派なんですけど、2日連続でホームに並んでた人から「割り込むな!降りたら最後尾に行け!」と言われたので皆さんの常識が知りたいです。

ちなみにその駅で大量に人が乗降車するんですが、ドア付近で一度ホームに降りるのは私だけです。

No.1111226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

降りません。
ドアの隅に寄ってます。

No.2

どこの何線ですか?地域によると思います😃

No.3

主さんと同じく①派です。それで文句言われたことありませんけどね。
でもそれはひと駅か二駅で降りる場合の時かな。
数駅乗るのなら何度も降りたり乗ったりするのは面倒くさいし、万が一目の前の席が空いたら座れるから奥のほうに行っちゃう。

No.4

✋自分も①っす‥。

別に割り込んだ訳や無いから‥その場は無視する。😒

🚃でも通勤時で同時刻に乗る電車ならば、その時乗った車輌は(ホーム)なるべく避けるね。

ウザイから‥👋😜

No.5

1です。

No.6

私も1です‼そして、それで文句言われた事一度もありません。
主さんの立ち方が、何か言いたくなるような感じなのでは❓例えば、申し訳なさそうにしてるとか邪魔になってるとか。堂々としてれば何も言われません。悪い事してないし☆

No.7

だいたい2だっ
立ち止まったら邪魔だから

降りない奴はモラルあんのかな⁉
迷惑考えてないでしょ😁

No.8

断然1ですね😺私も文句言われたことありません💨

それよりも乗ってすぐにドア付近に陣取る人がすごく嫌😫💦
電車って人の性格がよく分かりますよね。

No.9

>> 1 降りません。 ドアの隅に寄ってます。 私の場合、ドアの隅はもう陣取られてて寄れないんです。

邪魔になるのでどうしても一度降車しなくてはなりません。

No.10

>> 2 どこの何線ですか?地域によると思います😃 どこの何線かは言えませんが、都内まで1時間の所です。

ちなみに2番さんの地域ではどのパターンが常識ですか?

No.11

>> 3 主さんと同じく①派です。それで文句言われたことありませんけどね。 でもそれはひと駅か二駅で降りる場合の時かな。 数駅乗るのなら何度も降りたり… 私も今までは文句言われたこと無かったので、昨日と一昨日、2人に言われたのでビックリしました。

いつもドア付近に降りて、降車客が全員降りたら、1番で乗って奥の方まで行っていました。

No.12

>> 4 ✋自分も①っす‥。 別に割り込んだ訳や無いから‥その場は無視する。😒 🚃でも通勤時で同時刻に乗る電車ならば、その時乗った車輌は(ホーム)… 割り込んだつもりはないんですけど、相手は割り込まれたと感じたんですね…

通勤時の電車なんですが、その人達はいつもはいません。たまたまいた日に怒られました。

No.13

>> 5 1です。 同じですね。
怒られたことありませんか?

No.14

>> 6 私も1です‼そして、それで文句言われた事一度もありません。 主さんの立ち方が、何か言いたくなるような感じなのでは❓例えば、申し訳なさそうにし… 堂々とも申し訳なさそうにもしてません…①が当たり前だと思っていたので当たり前のように立っていました。

降りる人の邪魔にならないようにしていたのでホームで待っていた人にしてみたら邪魔だったのかもしれません。

No.15

>> 7 だいたい2だっ 立ち止まったら邪魔だから 降りない奴はモラルあんのかな⁉ 迷惑考えてないでしょ😁 降りて1番後ろに並ぶんですね?

立ち止まるというか、降りる人には絶対に邪魔にはなっていない位置に降りてるんですけど、ホームで電車待ちしてた人からしたら邪魔かもです。

No.16

>> 8 断然1ですね😺私も文句言われたことありません💨 それよりも乗ってすぐにドア付近に陣取る人がすごく嫌😫💦 電車って人の性格がよく分かりますよ… 乗った人から順次奥へつめてほしいです。

確かに電車の乗り方って人間性出ますよね…私も知らないうちに非常識な事してそうです。

No.17

確かに乗った人から奥へ積めるのが合理的だとは思いが、 先に並んでいるからこそ 自分の好む位置を陣取るのも筋が通ってると思います。
満員電車で奥へ行きすぎると、降りる時に人を押し退けて降りる必要もあるし、下手すると降り損なってしまいますからね。
又、長時間乗るならば願わくは座りたいですし それがダメなら角をとるか 空席待ちできる位置をキープしたいとは思います。

ちなみに私が主サンの場合は ほとんどが2⃣です。
並んでいる人の前に自然に立つと降りる人の邪魔になりますから、 そうならない為には 並んでいる人の前に割り込むような形になります。
並んでいる人が少し後退してくれたなら1⃣のようにする時もありますが、そうじゃなけりゃ 後ろかな😄

No.18

自分の降車駅が近い時は②ですが、それ以外は①です😃

No.19

1です。
東京はみなさん降りられますよね~。
降りるお客さんがいなくてもクセなのか出てきたり…(笑)

大阪ほとんどおりません。ドアの前に突っ立ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧