非常識・義理親になる人

回答17 + お礼15 HIT数 2482 あ+ あ-

2009/09/25 12:44(更新日時)

婚約者の母親がとにかく自分の都合ばかり押し付ける人で困っています。
車の運転中や出先でかかってきた電話に出られないとき10回でも20回でも出るまでかけてきます。その合間に『なにしてますか』『電話でて』『至急連絡ください』『電話して』などメールを送ってくる。至急なんて言われて驚いて電話かけ直すと『〇〇の香水と〇〇の香水どっちがいいと思う~?』と。(彼女は大のブランド好き)
他にも『わたし〇〇日誕生日だから』『〇〇ってとこの財布なら5万円くらい出せば買えるから、それくらいのプレゼントならすごく嬉しくて泣いちゃうかも』
(以前催促され靴をプレゼントしたのですが一瞬箱をあけてフーンと言っただけ)大した事ないと思われるかもしれませんが毎日やられると気がおかしくなりそうです。
今朝は
婚約者(現在同棲しています)は仕事で帰宅が深夜をまわるので朝起きるのは10時過ぎ。私は8時ごろ。朝起きて携帯をみたら『いまいきますから』起床から間もなくきました。
友達がやってるから生命保険に入ってくれない?という話をしに…

なんだか最近その人だけに限らず人と会うこと自体が嫌になってしまいました。 どう付き合えば良いのでしょうか

No.1111560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人なら義理親にとしてこの先も付き合っていくの非常にしんどいですよね😥 最低限の付き合いだけにできますか❓婚約者の親だからって気を使う事はないと思いますよー❗主さんはやさしいから強く出れないんじゃないでしょうか😣

No.2

婚約者に言って縁切り。

無理なら婚約者だけに対応してもらい主だけ縁切り。

それも無理なら婚約破棄。

No.3

婚約者…彼は何にも言わないのですか?

知らないなら話すべきだし、知っているのに、知らん顔するなら、彼もどうなのかと💦

No.4

>> 1 そんな人なら義理親にとしてこの先も付き合っていくの非常にしんどいですよね😥 最低限の付き合いだけにできますか❓婚約者の親だからって気を使う事… 😢レスありがとうございます1さんのレスすごく嬉しかった。最低限の付き合いにしたいのですが、いかんせん電話が鳴り止みません。出るまで永遠…決まり文句はお買い物にいこう!です。一人でいても考えてしまって落ち着かず、常に監視されているような気分です。お金もないので絶対にやりませんが、薬や大麻などに手を出す人の気持ちが少しだけ理解できるようになってきました。こんなヤワな人間じゃなかったはずだと自分を強く持つようにしてますが、逃げたい。あのひとの知らない所へ行きたい。

No.5

>> 2 婚約者に言って縁切り。 無理なら婚約者だけに対応してもらい主だけ縁切り。 それも無理なら婚約破棄。 2さん
レスありがとうございます。実際のところ彼も母親と関わりたくないと言うのです。えぇ?あなたの親じゃん…と思うのですが、仕事などで疲れている彼に話して空気がわるくなるのが嫌で具体的に話したことはないのですが…。
縁を切るというのは大変なことですよね。でもそうできたらこの苦しみからは解放されますね。

No.6

>> 3 婚約者…彼は何にも言わないのですか? 知らないなら話すべきだし、知っているのに、知らん顔するなら、彼もどうなのかと💦 3さんレスありがとうございます。
2さんのお礼レスと重複してしまいますが彼も母親と関わりたくないと言うのです💧家族でも関わりたくないなら他人のわたしはもっと関わりたくないというのが分からないみたいです。何にせよ私が上手くやれば収まる話なんだなと思ってしまいました。彼とは8年近く付き合いがあり今でも変わらず好きですが、今それだけが辛いです。

No.7

はっきり言わないからじゃないの?

そんなに嫌わない方がいいよ!

自分から電話やメールするようにしたらどうかな。
それと義理母のことを彼女と言うのはやめたほうがいいよ!

No.8

>> 7 レスありがとうございます。彼女と書いたのは他に書き方が見当たらなかったからです。普段使っているわけではないです。不適切でしたらすみません。

嫌いになりたくないから苦しいんですよね😢

No.9

主さん、きつい事書くけどごめんね。

結婚は、親を見て決めたほうがいいよ。

間に立たないで、自分だけ関わらない人が旦那さんになって、やっていけるかな。

子供いたら、すぐには別れられないし。

それでも、耐えられるかな。

想像以上に、結婚したら付き合いが大変だよ。

No.10

関わりたくないからと、逃げてしまう人との結婚はキツいですよ。

大体、嫁と姑は合わないのが普通。中には仲良しな嫁姑関係の所もあるけど稀だと思います。
旦那さんになる人がどれだけ嫁と姑の間に入ってうまく納めるかで天国と地獄の差ですよ。

それだけ貴女が負担に思ってるのに、関わりたくないで済ませるような人とは結婚…考えた方が良いと思う。
ある意味、お母さんより彼の方が問題かも。

彼が本当に貴女を大切に思ってくれてるなら、お母さんにきちんと話してくれると思います。
そこに解決の糸口があるはずです。

No.11

彼氏が一番の問題なんじゃない
あなたに押し付けて俺知らないっておかしくない?
そんな話彼氏が対応とるべきでしょ!自分の親の始末を彼女に押し付ける事じたいおかしいよ
結婚後ヤバイんじゃないの

No.12

レスありがとうございます。申し訳ありません。一括にて失礼します。かばうわけではないのですが、彼はブランド好きの母に昔借金問題などで凄まじい裏切りをされたりして実際関わりたくないと思うのも理解できるのです。だからと言って押し付けられて参ってるのは事実なのだから困ってしまう、でも関わらすのも可哀想に思ってしまい、なかなか話もできずにいるんです。
結婚を悩んだ時期もあります。ただ、こんなに好きなのに、そんな人のせいで壊したくないと思ってしまうんです。邪魔しないでと思ってしまうんです。
皆さんの言葉は胸に響きました、まさにその通りだからです。自分で見ないように蓋をしていた事実だからかもしれません。それでも一緒にいたい。そうするには上手くやらないといけない…と同じことをグルグル、グルグル考えて…ジレンマです。

No.13

もし、そのまま結婚して子供が出来た時の事を想像して見て下さい。

義母のペースで幸せに過ごせると思いますか❓

行動するのは今しかありません。

このままだと、主さん頭がおかしくなっちゃいますよ…

彼に今の気持ちをはっきり言って、どう対応してくれるか見てみるべきです。

まともに取り合ってくれなかったり、面倒くさがったりしたら、それが彼の器の広さ、大きさです。

一生その悩みと付き合う事になります。

主さんの人生✨

幸せになる為にも、是非決断して下さい。

主さんが笑顔で幸せな日々を暮らせるよう 応援してます💕

No.14

>> 13 13さんありがとうございます。
気持ちが落ち着いたら彼に話してみようと思います。二人で背負っているのは私の人生だけではなく、彼の人生も同じ重さだと思っています。親が嫌だから別れるというには今までの彼との思い出や絆が深すぎます。

ただ、60歳前のワガママにやってきた人の性格がこれから変わるとは思えないので、こちらが考え方やとらえ方を変えて付き合っていかなくなりそうです。

No.15

彼に話して対処できないようなら別れる。
それしかありませんよ。

No.16

主さん大変ですね💧彼に言って簡単に変わるなら主さんも悩んでないはずですよね。
何かを得る為に何かを犠牲にしなきゃいけない場合だってありますよ👆彼も義理母と関わりたくないなら好都合じゃないですか❗「優雅に買い物なんて、私にはそんな余裕はない」ってのをハッキリ表したらどうでしょう?主さんも何か新しい事を初めたり、真面目に対応するのを止めていいと思います

No.17

>> 15 彼に話して対処できないようなら別れる。 それしかありませんよ。 レスありがとうございます。別れる、というのは自分の都合ですよね。沢山の人はそうしているのでしょうか?

No.18

>> 16 主さん大変ですね💧彼に言って簡単に変わるなら主さんも悩んでないはずですよね。 何かを得る為に何かを犠牲にしなきゃいけない場合だってありますよ… レスありがとうございます。新しいことをはじめる…それは考えつきませんでした!少しは気が紛れますよね!ありがとうさございます。
買い物など誘われるとき断ったり「人混みも買い物もあんまり好きじゃない」と言うのですが「じゃあ私が何か買ってプレゼントしてあげるから!」と言われます。(会話はなりたちません)そして首がもげても頷けません。何故なら後でそこら中で、あれしてやった、これしてやった、なのに何のお返しもないと言いまくるからです。おまけに友人に食事を奢った後、小さい揉め事が起こったとき、今まであなたに使ったお金返せ!と言ったそうで…💧
新しいこと何か見つけて静かに平和に暮らせることを望みます

No.19

結婚前からそんなじゃ、この先おもいやられます…😓

子供でも出来ようものなら、うざがって放置か、わたしの孫よ‼と、取られるか、どっちかじゃないかなぁ💧

結婚は本人同士だけでなく、家族の問題ですからね💦
よ~~~く考えた方がいいですよ😅

わたしはちなみに、義姉から初対面の時からシカトされ続けてます⤵
今日も、シカトされました😲✋

No.20

>> 19 レスありがとうございます。えーシカトですか、でも声をかけられたということはKBMさんは向き合おうとしているんですよね。辛くないですか、我慢…されてるんでしょうか。
孫のことはもう言われています。

〇〇ちゃん(私)がうちの孫産んでくれても私は抱かないからね~

と笑顔で。おばあちゃんなんて絶対呼ばれたくないそうです。近所から孫ができたと知られるのが嫌なんだそうです。言葉に悪気はないのだろうけど言われたときは私も笑顔がひきつりました。

No.21

経験者から。
私は旦那親がクセのある人たちだと知ってたけど旦那が好きだったから結婚しました。13年たちます。来年離婚予定です。結婚て本人同士じゃなく家と家のつながり。
苦労が見えるなら子供出来る前にサヨナラが利口よ。良い人ほかにいるよ

No.22

はい、我慢してます。
今日は、義両親と義姉に旅行土産を持って行ったんですが、「ほら、○○の分も買ってきてくれてるよ」と、義母が声かけたら、めちゃくちゃ嫌そうな顔して無言で素通りされました💧
そこで「ごめんね〰😅」と言うだけで、注意しない義母も問題かな…💧

ほんと、難しいですよ、付き合いは。
自分一人我慢してる分はいいけど、子供にまで影響してくる事を思うと、怖いですね😢
うちはまだ1歳なので、わからないけど、小学生ぐらいになった時、義姉を怖がったり、「なんでシカトされるの?」と、傷付く事を思うと…ほんと、怖いです⤵

主さんに子供さんが出来て、「おばあちゃーん」と、外で呼んだら「おばあちゃんなんて呼ばないで‼」とか「やめてよ‼孫がいるってバレるじゃない‼」って、言いかねないですね…。
そのお母さんは、ちょっと常識なさすぎですもんね😢

No.23

>> 21 経験者から。 私は旦那親がクセのある人たちだと知ってたけど旦那が好きだったから結婚しました。13年たちます。来年離婚予定です。結婚て本人同士… レスありがとうございます。そうなる将来なんて想像もつきませんが、誰もが将来なんてわかってて結婚しませんよね。辛い話なのにして下さったこと、 感謝します。

No.24

>> 22 はい、我慢してます。 今日は、義両親と義姉に旅行土産を持って行ったんですが、「ほら、○○の分も買ってきてくれてるよ」と、義母が声かけたら、め… そうだったんですね、お義姉さんおいくつの方なんでしょうか?一体何が気に入らないんでしょうか?お義母さんも内容を知っていて注意しないのか、知らないけど放っておいてるのかわかりませんが、無視ってまったく失礼な態度ですね。 今日は不愉快な思いしましたね。お疲れ様でした🙇
そういったことは逐一ご主人に相談されてますか?また時間があればお返事いただけると幸いです。

No.25

まるで私の義母と同じですね。
なんでも突っ込んでくる、電話で呼び出し、突撃訪問、しつこいなど、どうしようもないです。
たぶん、今まで誰もその性格の悪さを指摘や注意してくれるような人がいなかった哀れな方なのでは?

私の場合、主人が居るときや一緒じゃないと義理の家にはいきません。
居留守も平気でつかえるようになった。

返事も返答も何も言わず、ただ上の空でニヤリ🗿✨とアホな笑みをするだけです。

いろいろ考えるのも体力いるし、バカらしくなっちゃって、病気になりそうだったのでもう考えることも受け答えも自分の意思も伝えません。
全部、旦那に返事させて責任も転嫁してます。しらないと決めたから。頑固な私なので、扉は完全に閉まった・・・。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。読んでいて、にやっと笑えて心が軽くなりました…!
無視しても永遠に鳴り続ける個別着信音・世にも奇妙な物語。電源おとして1日過ごして入れたとき着信20件…
メール10件…たまりませんよ。

No.27

自分の都合ですよ。
問題があるからもう付き合えないと考えるのが自分の都合ですよ。
悪い事じゃないんですよ。
自分の人生なんだから誰かに気を使ってまで生きる必要はないんですよ焄

彼と別れても違う生き方みつかるからさ焄

別れた方がいいよ焄

No.28

お礼レス見てると、主サンって とても優しく話しやすい方に感じました。

8年も付き合った彼のお母さんだからこそ、 お母さんも 主サンを自分の娘のように思っているのかもしれませんね。

普通に考えて…息子ではなく その彼女(主サン)に執着してるのは その お母さん、他にかまってくれる相手が居ないのかもしれません。
お母さんが息子を溺愛し 互いに親離れ 子離れ出来てない状況よりは マシかな?と感じました(スミマセン)

しかし、主サンみたいな状況はやっぱ発狂しそう😅
『私はお義母サンに嫌われても良いから、今後、言いたい事はっきり言う‼』
と 彼に宣言してから お義母サンには その都度はっきり言ってみたらどうでしょう。
『お義母サンは彼の母親として 大切にしたいとは思ってますが、私は買い物も電話や✉もあまり好きじゃないから これからは誘わないで下さい。』って。

No.29

義姉は37です。
主人は、わたしと娘がシカトされてるのは初めから知ってます(何回か目の前で見た)。

主人曰く、
「姉貴は変わっとるから、気にすんな」
「37で独身やけん、ひがんどるとさ」
「塾の講師で、昔アメリカに2年いたから英語ペラペラで、頭いい。悪い奴じゃなかよ」
だそうで…。
相談しても、何か違う答えが返ってくるので話にならないし、わたしのせいで主人の家族がゴタゴタするのは嫌なので、いつも一人で悶々としてます⤵

主さんも、一人で葛藤されてるんですよね…その苦しみ凄くわかります😢

自分は好きな人の家族だから、仲良くしたいのに…出来ない。
どうしたらいいかわからない。
…あぁ〰〰〰〰〰っ‼て、発狂したくなりますね😢⤵

No.30

>> 27 自分の都合ですよ。 問題があるからもう付き合えないと考えるのが自分の都合ですよ。 悪い事じゃないんですよ。 自分の人生なんだから誰かに気を使… レスありがとうございます。せっかくアドバイスくださったのに彼と別れる気にはなれないのです。ひょっとしたら私も彼に対して依存、執着をしているのかもしれないですね。

No.31

>> 28 お礼レス見てると、主サンって とても優しく話しやすい方に感じました。 8年も付き合った彼のお母さんだからこそ、 お母さんも 主サンを自分の… レスありがとうございます。下さったメッセージがまさにそのとおりで驚きました。(優しそうだと言ってくださったのは嬉しかったです)
盾になり守ってくれはしないけどマザコンでなく味方にはなってくれる彼、義母にしてみても正直にいえば迷惑はしていてもいじめられているわけではない。自分の望むように相手にしてもらうことなんてワガママ極まりないけれど、頂いたメッセージのとおり嫌な事は嫌とハッキリと伝えられるようなれたらなと思います。勇気づけられました。ありがとうございます。
個人的に発狂という言葉が気に入りました☺

No.32

>> 29 義姉は37です。 主人は、わたしと娘がシカトされてるのは初めから知ってます(何回か目の前で見た)。 主人曰く、 「姉貴は変わっとるから、気… お返事いただけてとても嬉しいです。すごく気持ちわかります。
自分のことで揉め事を起こされるなら一人で片付けたほうが(消化)いい…と思ってしまいます。それにそう言われてはご主人を責められない状況ですね。少しお義姉さん大人気ないなぁと思いますが、KBMさんは大人の対応ができてえらいなぁと思います。
発狂しそうなのをぐっと飲み込み、オホホそうザマスか👓と冷静に対応していこうと思いました。もちろん一人になった瞬間発狂です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧