住宅ローンと子ども&義父母の老後について悩んでいます💨
現在建売一戸建ての購入を考えています。
住宅ローン負担と子ども(来年以降2人欲しいです)の学費、そして義父母の老後のことを考えると、慎重になり過ぎて買える物件の妥当な価格がわからなくなっています。
慎重になっているのはわたしとわたしの両親で、逆に夫は30歳、早く家を買いたいと猪突猛進の勢い🐗💨このままだと無謀な返済計画で住宅を買いそうです😱冷静に将来のプランにかかる費用をシュミレーションをして購入可能な物件価格を私が提案しても、それ以上の(500~800万円も差のある)物件でもなんとかなる💪😤と…
続きます➡
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
今まで彼がピンと来た物件に対してのローン審査を出しましがいずれも通っているので余計気が大きくなっているようで😥
世間一般で年収の6~7倍の住宅ローンが妥当とはよく聞く話ですが、それはどの程度の余裕をもって弾き出された値なのか知りたいです。ローン審査を通った物件への借入金額は年収の7倍強です。
子どもについての夫婦の考えは公立派です。
義父母とは現在別居ですが、10~15年以内には同居や介護の必要が出てくるかもしれません。そうなると夫と義姉さんが一緒にみていくことになります。義父母は自営業のため年金支給が始まっても額はさほど多くないと思われ、また貯金もあまりないため、義姉さんと私たち夫婦も援助をする必要が出てくるかもしれません。さらに遠方なので交通費もバカにならない感じです💦
こうして諸々考えると、やや背伸びして自分たちの欲しい物件を購入してしまっていいものか?悩みます😢
ちなみにわたしは現在主婦で、来年からパートで年に100万円ほどの収入を得られる予定です。
さらに続きます🙇
続きです。
ここで、みなさんが将来設計についてどこまでお考えになっているのか、また住宅ローン借入金額と夫婦年収の折り合いをどのようにつけられたか聞かせていただけたら幸いです。
厳しい意見もどうぞよろしくお願いします。
長文にお付き合いいただきありがとうございます🙇
うちは昨年に一戸建てを買いました🏠
家族構成は旦那(31歳)と子供(4歳)1人です。
買った家の金額は、3千7百万(諸費用込み)で頭金で、1千2百万払い、残りはローン組みました。
旦那の年収は7百万です。
うちは当初から、絶対にローンは3千万以下にしようと決めてました😃
子供が小学生になったら私もパートする予定です。
この先、何があるか解らないしカツカツで生活するのは嫌だし、子供が成長すれば塾や何だで今よりもお金かかるし😥
年収の6倍の借り入れって返済がきつくないですか?💦
余談ですが、無理して高い家を買ってもローン返済できなくて手放したりする夫婦も今は多いみたいですよ💦
やはり、住宅ローン借り入れは年収の5~6倍に抑えた方がいいと思います。
うちは3000万円借り入れました。
旦那の収入のみで生活し(年収約500万)、私のパート代は貯蓄って感じにしています。
ローンもボーナス払い無しの、月均等払いにしてます。
頑張って繰り上げて行くつもりです。
パート代は無いものと考えられるくらいがいいです。
ある程度の余裕無いと大変だと思いますよ。
我が家もマイホームを考えだし銀行に聞きにいったら、年収の六倍まで借りることが出来るといわれました。主人のまわりは七千万円以上の家を購入している方が多いのですが、借りることが出来る額と返せる額は違うと思いました。なので、私自身で計算して、子供や自分の老後の蓄えも考えて、年収の三倍~四倍程度の中古物件を購入しましたよ。
とても良い物件を予定より千五百万ほど安く購入出来たので、二十年後に新築を建てるための貯金に励みたいと思います。
主さんも中古物件も視野に入れて探してみてはどうですか?もしかしたら、旦那様の希望も満たしつつ、主さんの許容範囲内の金額の物件が見つかるかもしれませんよ。
金額は、頭金+出来るマイホーム貯金額×返していく年数-利息で出してみては?それをご主人に見せて話し合って下さいね。
レスありがとうございます🙇
やはり5さんの堅実さを思うと、うちは遥かに無謀ですね😩⤵
住宅を買っても手放す人がいる…😭
住宅は確かに財産ですが、不本意な状態で売ることになればむしろ損害やリスクは更に大きいですよね。まだ賃貸の方がましという結果になるなら買わない方がましですものね😱
みなさんから遅い時間にも関わらず丁寧なお返事を頂き感謝しておます。
年収の6倍までですか。。そのあたりをひとつのラインにした方が良さそうですね。
確かに今のうちの収支だと子どもがすべて公立に行ってくれたとしても老後の資金はわずか1000万円あるかないかの試算です。また万一のことがあればそれもあっという間になくなりますよね😢
これから仕事なので、7さんから後のレスが遅くなるかもしれませんが必ずいたします。よろしくお願いします。
そうですね。二世帯住宅を買える余裕はないので同居になると思います。
ただ、夫が何度か聞いてくれているのですが、義父母は地元を離れたくないと言って話が進んでいません😥
同居の場合は3~4LDK(を購入希望です)の和室客間などに住んで頂こうかと考えています。
夫に親を含めた住宅購入の話を持ちかけ、義姉さんも含めてじっくり話そうと言うと、とにかく早く住宅を買ってしまいたい彼はわたしが心配し過ぎだと機嫌が悪くなります😥
そういう風な言い方や態度をされると、相手の親のことを考えているのに正直バカらしく感じてきてしまうこの頃です😔
夫の家族はみな、問題が起きたときに考えればいいという考え方なのです。
わたしはおかしいですかねぇ。。😥
お礼の順番間違ってしまってすみません。
具体的な目安と案をありがとうございます。年収の3~4倍ですか😲そうするとかなりの余裕を見られてますよね。
中古も見始めています。新築も二年経てば新古として1000万円くらいダウンしているので、希望の地域でお買い得なものが買えるかもと狙ってます。
2人の大切な部分は妥協せず、でも身の丈に合ったものを慎重に探したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧