進路のことについて

回答4 + お礼0 HIT数 814 あ+ あ-

2009/09/25 01:10(更新日時)

私は卒業後、保育園か幼稚園で働きたいと思っています。
しかし私はピアノはあまり上手くありません。バイエル卒業程度のレベルくらいしかありません。実習で実感したことですが、幼稚園だと、どこの幼稚園でも歌を歌う機会が多いですよね😥それにバラバラの子どもたちを1人でまとめていく自信もありません。
そのことを考えると歌の歌う機会が少なくピアノの知識をそんなに問われない育園園で家庭的な保育をしたいと思うのですが、採用試験は保育園のみに絞った方が良いんですかね…😥幼稚園も一応受けてみる価値はあるんですかね…
ピアノが上手くないのではっきり言うと幼稚園でやっていく自信がないです。
親に言うと就職困難な時代だからどちらも受けろとピアノのことなどそっちのけでした。
皆さんはどう思いますか?やっぱり私みたいな場合は保育園にしていた方が無難なんでしょうか? 真剣に悩んでいるので『自分の好きな方にしろ』的な意見は控えてください。

No.1111865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初めから何でもかんでも出来る人が採用されるという事は無いんじゃないですか?
職場というものは、働く場でもありますが勉強する所でもあると思います。

日々知らなかった事の発見や未踏襲な事への挑戦が、あなたの経験に蓄積されて
出来なかった事が出来るようになっていくんだと思いますよ?

No.2

保育士資格のある子持ち主婦です🙇
保育園でも鼓笛・マーチングバンド・歌唱指導・合唱団など音楽に力入れてる園ではピアノが弾けないと困る場合もあります。
まずはどういう保育園・幼稚園なのか調べてからの方が良いと思います😃
私はピアノ大好きなので、娘は歌唱指導とマーチングバンドのある保育園に入れていました。歌唱指導というのは声楽家の先生が外部から定期的に来て教えて下さいます。
普段の指導は先生がピアノを弾きますが、生活発表会や卒園式では、一番上手な保育士さんがピアノで声楽家の先生は歌ってましたよ。
それから、それだけ音楽に力を入れていると保育園児でもバイエル終了する子も出てきます。娘の先生はピアノが弾けなかったから園児に負けてるんです💦と習いに行ってました。➡続く

No.3

続き➡それからどの先生も全員習いに行ってたので上達していました😃
主さんはバイエル終了まで弾けるなら、続けて練習を続ければ1~2年でブルグミュラー終了、3年後にはソナチネ習ってると思います。
真面目にコツコツやれば5年後❓にはソナタに入ってると思います💡
やる気があるならピアノが弾けないからって避けて通らなくても良いと思いますよ😃
あ、娘の園では声楽の先生の伴奏のためにピアノの上手な保育士さんを2~3人は雇っていましたが、他の保育士さんはバイエル~ソナチネ程度でした😃
頑張って下さいね。

No.4

資格は取れるなら両方取ってあとから考えたらいいと思う。ピアノは練習すれば弾けます。下手な先生も居ますがまとめ方が上手ければ関係ないかと思います(旋律弾けたら) ぶっちゃけ💦私は音大卒ですが、子どもが好きなので保育科も受けました、試験でピアノ弾いた時点で場違いと言われました💦 なので 上手くなくていいんじゃないかな~ 子どもが好きかどうかかなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧