どうすればいい…?

回答3 + お礼2 HIT数 725 あ+ あ-

2009/09/24 23:30(更新日時)

部屋に1人で居るときや、夜になると不安で頭がいっぱいになり自分を傷つけたりする事でしか抑えられません。
何が辛いのかわからないけど辛くてしかたなくなります。
悲しい事なんかないのに悲しくて涙が止まらなくなります。
また、通学の電車や学校の集会など人混みの中に居るときは胸が苦しくなり息がしづらくなります。

私はいじめなどを受けた事もないですし、周りには明るいと思われていて、初対面の人にでも自分から話かけることが出来ます。

でも、人が怖いです。
どうしても信用することが出来ません。

寂しいけど人が怖い

私の言っている事は矛盾してるんだと思います。でも、どちらも本心です。

どんどん増える傷で彼氏を傷つけたくありません。でも自分では止められません。彼も、夜に電話を繋げたままにするなどしてくれますが、パニックを起こしたら彼の言葉は届きません。
そんな彼でさえ疑って、信用する事が出来ません。

こんな自分が嫌いでしょうがなくなります。

私はどうすればいいのでしょうか?
どうすればこの症状はなくなるのでしょうか?

No.1112928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心や頭の中に、次から次へと沸き上がってくる不安感や猜疑心...

私も経験します😢

そういう気持ちに押し潰されそうになるたびに、とりあえず、ホントにとりあえずの気休めですが、

「だいじょうぶ‼」
「ぜんっぜん、だいじょうぶっ‼」

と、何度も何度も声に出して自分に言い聞かせます。

初めのうちは無理矢理💦ですが、不安感に負けそうなときは毎回⬆のように言い聞かせてると、いつのまにか、自分で自分を「そっか、私は大丈夫なんだ😃✨」と洗脳できるようになりますよ😉

継続は力なり💪で、試してみてね。

No.2

拝読する限り、特に矛盾は無いように感じますよ。
ただ、しいて二つ程気になる事があるとすれば、あなたは“明るい自分”を何かによって“演じなければいけない”状況に置かれているのではないか?という事と、“物事を白黒ハッキリさせなければ気が済まない”という傾向が強いのかな?という事でしょうか。
ま、前者は自覚の有無に関わらず誰しも行っている事ですし、後者は芯の通っている子ということで、むしろ私からすれば称賛に値する訳ですが。
まぁいずれにせよ自傷行為だけは感心できないので、思いの丈を存分に吐き出し、体もどんどん動かして心身ともにストレスを溜めないようにしてみるのがいいかもしれませんね。

No.3

>> 1 心や頭の中に、次から次へと沸き上がってくる不安感や猜疑心... 私も経験します😢 そういう気持ちに押し潰されそうになるたびに、とりあえず… レスありがとうございます。

自己暗示ですか…。
パニックをおこした時は無理だと思いますが、人混みの中で不安が出てきたときにはやってみようと思います。

No.4

>> 2 拝読する限り、特に矛盾は無いように感じますよ。 ただ、しいて二つ程気になる事があるとすれば、あなたは“明るい自分”を何かによって“演じなけれ… レスありがとうございます。

悩みなど思いを伝えてすっきりできたらいいのですが、どうしても悩みを聞く事は出来ても悩みを言う事が出来なくて…

私は人が信用出来ないのではなくて自分の中を知られるのが怖い臆病者なんでしょうか?

No.5

臆病者ではないと思いますよ。
自身の内面を言葉という形で体現してしまうことは、すなわち自らの弱点を晒すということになりますし、その事実を突き付けられてそれに耐えうるには余りにまだ若いですから。
だから今は、臆病や人間不信といった事に余りこだわらず、少しずつでいいから色々な人達と接していくのがいいと思いますよ。
そうすれば、いつかは内面の問題を自然に引き出す手伝いをしてくれる人に出会えるでしょうから。
ま、とにかく気長に構えて焦らないことです。
事実、あなたはここで内面の問題を吐き出せたのですから、確実に一歩は進んだワケです。
小さな事でいいですから、コツコツと続けてみて下さい。
きっと上手くいきますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧