親目線のご意見ください🙇

回答3 + お礼0 HIT数 945 あ+ あ-

2009/10/04 00:17(更新日時)

切実になるべく多くの方のご意見が頂きたいです。

私は実家が自営業です。現在、後継ぎの話が浮上中。私が「後継ぎにいいお婿さんを連れてきたら…」と冗談半分で言われました。

さて、私には彼氏がいます。とても頭がよく、優しい良い方です。親に紹介するにあたり不安な要素は、年齢が一回り上(34歳)であることと、運が悪く社会的地位が低いという点です。もう2年の付き合いですが、上記の点で心配かけるかと思い、親には黙っていました。

そこで出た実家の事業に関する話。彼は私の父に性格が似ている部分があって、私の目線からは後継ぎにぴったりな気がします。彼も現在の社会的地位から抜け出すべく転職活動中ですが、このご時世、ブラック企業くらいしか募集していません。私の家を継げばその問題は解消されるので、この機会に紹介してしまおうかと思うのですが、同時にいずれは結婚すると言う話にもなりますよね。あまりに急すぎるので不安です。どう思いますか?

ちなみに両親は自分の人生だから…と自由に道を選択させてくれるような考え方をしてくれます。似たような考えの方はいらっしゃいますでしょうか?私達の年齢差はネックになりませんか?

No.1113187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕も、アナタとは性別は違えど、実家が事業をしており、長男です。

僕の父も、アナタの親御さん同様、自分のやりたいようにして欲しいと言ってくれています。自分の人生なんだからと。
だから、僕は好きな仕事をし、好きな女性と一緒にいます(まだ結婚してませんが)。

アナタのご両親は、理解のあるご両親だと思います。アナタの本当の幸せを願っているんじゃないでしょうか?

話しが脇道に逸れますが、アナタの歳でその文章の書き方、構成、感服しました。

No.2

年齢差は一回りくらいなら大丈夫じゃないですか?
主サンが彼氏サンをパートナーとして間違いないと思ってらっしゃるかどうかにもよりますが、私ならコレがタイミングかな?と思います。
彼氏サンが現在、社会的に苦労しておられるなら良いチャンスだろうし、この先もし他の良い仕事が見つかったりしたら、跡継ぎという選択肢がなくなるかもしれないし…。
とりあえず付き合っている人がいるから…とご両親に紹介されては如何ですか?
親御さんがしっかりと、親として、経営者として見極められると思いますよ。

上手くいくことを願ってます✨

No.3

婿養子と家業の跡継ぎはセットなのでしょうか?家業だけでなく、家自体も継ぐ話なのでしょうか?

家を継ぐこと自体にこだわりがなければ、婿入りには抵抗のある男性もいるでしょうから、結婚は普通に主さんがお嫁に行く形で結婚して、家業を手伝いながらいずれは譲渡してもらい継いでいく…という形でしたら、彼氏さんも受け入れやすいのでは?と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧