治したいです…。

回答2 + お礼1 HIT数 982 あ+ あ-

2009/10/03 09:23(更新日時)

小学生のころから私は異常なほどの上がり症で黒板に字を書くときも振るえて、そして、発表では絶対、泣いてました。中2になり、私は自ら発表できるようになって、『上がり症、治ったかな✨』と思ったらまた、徐々に酷くなっていき高一になって泣いてしまいました。(自分から挙手なんて無理です。)高一になり、自ら挙げたことありません。
急に声をかけられたり、遠くからでも大きな声を出されたり、肩を叩かれたりすると、やましいこともしてないのに、心臓が止まりそうなほど驚いてしまいます。恥ずかしいし、虐められた経験があるので、直したいです。昔から学校が嫌いだったので、嫌いな理由は馬鹿ですが勉強は好きですし、運動音痴ですがどうでもいいし、何が嫌いかって聞かれると、対人関係です。昔から都合よく使われたり、裏切られたりされたので、人を信じられなくなってしまってました。友達を作れません。心療内科を知人から進められましたが、私が病気にかかってるはずがありません。小学校入学前は友達も居ましたし(今でもその中の一人に(一つ年上)親友がいます)、両親はすごく優しかったので…。
私の性格は治りますか?皆さんよろしくお願いします。

No.1113357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず自分を見つめて認めて受け入れることが大事です。対人は後からついてきます。涙がでてしまうのでは、社会にでて苦労します。若いうちは若いからで許されるかもしれないけど。診療内科にいくと何かがつかめるかもしれません。私は、そんなはずはありませんって頑なになっても何もかわりませんよ。そういう頑なな心や、過去に裏切られたからとかいうのがあなたを見えない鎖でがんじがらめにしているのでは❓

No.2

あなたは病気ですよ。

病気の人は病気じゃないって言うらしいです。

ビビり症のあがり症の赤面症とかかな?

知人のかたのおっしゃる通り、一度病院で診てもらったらどうですか?

カウンセリングとか、
利用したほうが、
気持ちの整理や、心構えや、
対人恐怖もこんがらがった考え方も
少しずつほどいていかないと、自力では難しいですよ。

時間はかかります。

考え方を変え、
人に慣れる、
恐怖症を乗り越え、
別の自分になるわけですから。

でも、大人になるにつれ、良い方向に行きますよ。

No.3

お二人方、レス、ありがとうございます。

病気なんですか…。

考えをかえてみたいと思いますが、親は病院なんていかせてくれないので…。
『それは、性格だ』って言って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧