からあげ 作る時

回答6 + お礼6 HIT数 1632 あ+ あ-

2009/09/25 00:42(更新日時)

お料理上手なみなさんに質問です😊

鶏もも肉で唐揚げを作る時

もも肉の筋は全部きれいに取り除きますか❓

私は毎回取り除いていますが、筋にお肉がたっぷり付いてしまいもったいないし面倒臭いです😭

あと、家庭により味付けや衣が違うと思うので、皆さんの唐揚げの作り方を教えて下さい😃

タグ

No.1113788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、お肉をいい大きさに切って、ジップロックに醤油、おろしにんにく、おろししょうがと入れて、空気を抜いて冷蔵庫で一晩置いておきます。

揚げるときは、片栗粉をまぶして揚げます。
下味の時に お酒も入れると柔らかくなりますよ😊

No.2

筋は取らずに切り分けます。定番の唐揚げは、ボウルに切り分けた肉、味〇素の中華あじという粉末調味料、にんにく(チューブ)、ダイ〇ョーの塩・コショウ、醤油を少々、酒少々でサッともんだら10分程置きます。片栗粉をまぶしたら指先で持ち上げるようにまぶします➡手の中で少しつかんだら➡揚げます(2度揚げ)※中華あじをふり過ぎると塩辛いので注意を

No.3

>> 1 私は、お肉をいい大きさに切って、ジップロックに醤油、おろしにんにく、おろししょうがと入れて、空気を抜いて冷蔵庫で一晩置いておきます。 揚げ… 早速、ありがとうございます😊

うちも下味に酒、しょうゆ、おろししょうが、にんにくなので同じですね😃

筋はとらないまま、お肉カットしてますか❓

No.4

>> 2 筋は取らずに切り分けます。定番の唐揚げは、ボウルに切り分けた肉、味〇素の中華あじという粉末調味料、にんにく(チューブ)、ダイ〇ョーの塩・コシ… 早速のお返事ありがとうございます😊

中華あじですか😲

筋は取らないんですね😊

今度、中華あじ 使ってみます✋

衣はやはり片栗粉ですね😊

No.5

私も筋はきにしないでぶつ切りです✋
レシピは1さんと同じくにんにくしょうがお酒、醤油です😚隠し味にお砂糖少し入れるとおいしいですよ👍

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます😊

隠し味に砂糖ですか😲

筋は取らないんですね😃

筋付きのまま揚げたことないんですが、食べた時に、筋は気になりませんか❓

No.7

めんどいからあまりお勧めはしないけど、時間的余裕があったら試してみては程度だけど、鶏肉を下味付けた後まず最初軽く蒸すのです。
茹でたりはダメで蒸すのです。あくまで軽く。
蒸すことで旨味が逃げず下味も染みる。
その後粉つけて揚げる。
軽く蒸してあるからナニ、ほんの3~40秒ほどでいい。
これでミョーに油っぽくなく大変柔らかい唐揚げができます。
いい鶏とプロ用厨房器具とプロの腕があればこんな面倒なことはしなくていいんだけど、以前バイトしてた店の総料理長がお手軽ワザとして教えてくれたものです。

No.8

みなさんと同じようにニンニク生姜下味をつけて調味料は揚げる時に混ぜて醤油お酒かな味醂は入れると揚げると黒ぽくなるからほとんどいれない片栗粉だけで竜田上げみたいな唐揚げも脂ぽくないからいいかも普通に片栗粉🐣だと衣が脂を吸ってギトギトになるからね味付けは薄く食べる時に調整するのがいいかも冷めると味が濃くなるからねガンバ💪✌

No.9

>> 7 めんどいからあまりお勧めはしないけど、時間的余裕があったら試してみては程度だけど、鶏肉を下味付けた後まず最初軽く蒸すのです。 茹でたりはダメ… ありがとうございます。

総料理長のお手軽ワザですね😊

本格的な唐揚げが出来そうですね😃

余裕がある時必ずやってみます‼

No.10

>> 8 みなさんと同じようにニンニク生姜下味をつけて調味料は揚げる時に混ぜて醤油お酒かな味醂は入れると揚げると黒ぽくなるからほとんどいれない片栗粉だ… お返事ありがとうございます。

やはり、下味は同じような感じなのですね😊

No.11

うちはその日の気分で味付け変えます😃
①酒、濃口醤油、味醂は少し、ニンニク&生姜、塩こしょう
②薄口醤油、ニンニク、塩こしょう
3時間ぐらい漬けてます😃
で片栗粉💡
片栗粉をつける前に大さじ1杯ぐらいの水を入れると軟らかくなります😃
味醂を入れる事で味がしみこみやすくなるらしいです💡

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます😃

みりんを入れると、味がしみこみやすくなるんですね😲

知らなかったです。
皆さんに教わった、味付けでそれぞれ作ってみますね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました