気にしすぎな姑!私が悪い?

回答6 + お礼5 HIT数 1473 あ+ あ-

2009/09/24 22:17(更新日時)

結婚2年、子供はまだいません。同居もしてません。 義両親は何年も不仲で、離婚する、しないと何度も騒いでいます。 私たち夫婦は今年の春に家を購入しました。共働きなので、夫と休みが合わないことも多々あり、義両親は新居に来ても、まだ泊まったことがありません。(と言っても電車で一時間の距離) 先日のシルバーウィークに、私の両親が祖母を連れて遊びに来るというので(私の実家は車で約四時間)、夫に「お義母さんたちも呼ぼうよ」と言ったのですが、夫は「呼んでも気を遣って、どうせ泊まらないから、言わなくていい。」と言うので声はかけませんでした。 でもちょっとした間違いで、義母に私の両親、祖母が宿泊したことがわかってしまいました…。
続きます

タグ

No.1113825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ…

No.2

どうぞ

No.3

ありがとうございます

その後、夜中の11時頃、夫の📱に電話が。 連休の直前に、義両親はまた派手に夫婦喧嘩をしていて、今回も離婚だなんだ言ってたところでした。 電話の内容は、私の両親が義両親より先に新居に泊まったことはもちろん、嫌悪感があったようですが、それよりも義父と顔を合わせたくないから、ここ数日間、真夜中2時くらいまで、ネットカフェやカラオケ屋で時間潰してると言うのです! 夫は、そんなことするんだったら、うちに来いよって言うのに、○○ちゃん(私)に悪いから行かないって言う返答…。私は気にしないって言っても、聞かないし。じゃあ私がいないときに来れば?と言っても、それはそれで嫌だと。(私の仕事はシフトで宿泊もあるので。) 姑は、夫の弟嫁といざこざがあったので、疑心暗鬼になってるんですが、私や夫が何を言っても信用してくれないし、困ってしまいます…。心配だって当然してるのに、姑は意固地になってしまってます。 あと、聞きたいのですが、妻側の家族を新居に、夫の両親より先に泊めるのは、間違ってるのですか?

No.4

間違ってないと思います。距離的に近い所に住んでるんだし、日帰りでは既に来てるんだし、泊まる必要性はないと思います。ハッキリ文句を言われたわけじゃないんだったら、ほうっておいていいような気がしますが・・・。

No.5

2さんと同じ意見です 近い上に 既に 遊びに来てるわけですから ほっといていいと思います

No.6

>> 4 間違ってないと思います。距離的に近い所に住んでるんだし、日帰りでは既に来てるんだし、泊まる必要性はないと思います。ハッキリ文句を言われたわけ… ありがとうございます。

私も同じ考えなので、ほっとしました。
夫に、その男親が一番云々の言葉を言われたのです。昔はこうだったんだぞ、と。でも私の家族が来ることは夫は嫌な顔しないで、迎えてくれたのですが。

問題は夫ではなく、義母なんです。

義両親はすぐに、いつでも来れるはずなのに、嫁の私に遠慮して、自分の息子の家に来れないっていう感じです。私は気にしないでいつでも来てくださいって言ってるのに😞💨
私の本音としては、来てもいいって言ってるのに、来る気がないなら夜中に夫に電話してきて、子供たち(私たち夫婦のこと)に余計な心配かけないでくださいって思います…。冷たい言い方かもしれませんが…。
義母としても寂しいんだと思いますが…。

No.7

>> 5 2さんと同じ意見です 近い上に 既に 遊びに来てるわけですから ほっといていいと思います ありがとうございます。

義両親の喧嘩の行く末も、その夫婦にしか、なるようにしかなりませんよね。
何度も、気にしないで来てくださいって言っても、ああだこうだ言われるのに疲れてきました。

そうですね、ほうっておきます😓

No.8

私ならほっときますよ。主さん、今は「いつでも来てください」と思えても、実際夫婦ゲンカの度に時間帯関係なく突然来られたら困りますよ?夫婦のことは夫婦の責任です。子供に心配かけるほうが悪いです。面倒くさいお姑さんですね。

No.9

放っておくのがベスト☝

多分どの選択をしてもぐずぐず言います😥

うちの姑も母や私が気を遣っていろいろ立てたり、こちらから良かれと思うことをしましたが、結局は面倒なことを言うので今は気にせずやってます。

うちは母は家に泊まりますが、義両親はありません。

No.10

>> 8 私ならほっときますよ。主さん、今は「いつでも来てください」と思えても、実際夫婦ゲンカの度に時間帯関係なく突然来られたら困りますよ?夫婦のこと… ありがとうございます。

そうなんです、面倒くさい義母なんですよ、けっこう我が儘で気が強くて😞わかっているんです。
私も疲れてきたので、ほうっておこうと思います。
皆さんの意見が聞けて良かったです。

No.11

>> 9 放っておくのがベスト☝ 多分どの選択をしてもぐずぐず言います😥 うちの姑も母や私が気を遣っていろいろ立てたり、こちらから良かれと思う… ありがとうございます。

うちの母も義母を気遣っても同じくぐずぐず言う感じです😓
義母は、その昔お姑さんと嫁姑問題があったそうで、夫の弟嫁とも仲違いし、弟夫婦とは絶縁状態なんです。だから私との仲が悪くなるのを恐れて、私に気を遣いすぎているようです。

弟嫁と一緒にしないでくれ😠と思いますね。

ほうっておくのがいいんですね、安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧